В стратегию цифровой трансформации Самарской области вошел 71 проект

22.07.2021

389

Автор:

К 1 сентября 2021 года регионы должны защитить стратегии цифровой трансформации. А к маю 2022 года подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

«Гостех» — это цифровая платформа для взаимодействия граждан и бизнеса с государством. На ней будут представлены различные сервисы, включая оформление аренды госимущества, постановку недвижимости на кадастровый учет, выдачу цифрового полиса обязательного медицинского страхования.

Платформа позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. При этом платформа исключит создание дублирующих друг друга по функционалу сервисов.

— Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации — обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы, — пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В координационном центре при правительстве Дмитрий Чернышенко дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.
По итогам обучения будут разработаны командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

— Самарская область принимает самое активное участие в консультациях по формированию стратегии цифровой трансформации. Рабочая группа по разработке стратегии, созданная при департаменте, проанализировала текущее состояние, тенденции и проблемы цифровой трансформации отраслей экономики региона. В настоящее время по итогам работы группы создан проект стратегии цифровой трансформации Самарской области, куда были включены следующие ключевые направления: государственное управление, образование и наука, здравоохранение, транспорт и логистика, развитие городской среды, социальная сфера, сельское хозяйство, промышленность, экология и природопользование, — рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

Ключевые отрасли для цифровизации регионы выбирают самостоятельно. Программу «минимум» профинансирует федеральный бюджет. Всего в стратегию цифровой трансформации Самарской области вошел 71 проект, из них 47 были предложены федеральными органами власти и 24 сформированы Самарской областью.

Читайте также:

Новости

Троих россиян, пострадавших в ДТП в Турции, прооперировали

Сейчас они находятся под наблюдением. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаила Мурашко, пишет «Самара-ГИС». Как ранее писал sgpress.ru, авария […]

Новости

Появилась интерактивная карта России с информацией о коронавирусе

На ней отображается все актуальные сведения о количестве заболевших и действующих ограничительных мерах против коронавируса в каждом отдельном регионе.  Интерактивная […]

Новости

Прокурора Сызрани арестовали на два месяца

Как ранее писал sgpress.ru, Вадима Федорина задержали в пятницу, 30 июля, по подозрению в получении взятки.  Как стало известно на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации