В стратегию цифровой трансформации Самарской области вошел 71 проект

22.07.2021

Loading

Автор:

В стратегию цифровой трансформации Самарской области вошел 71 проект

К 1 сентября 2021 года регионы должны защитить стратегии цифровой трансформации. А к маю 2022 года подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

«Гостех» — это цифровая платформа для взаимодействия граждан и бизнеса с государством. На ней будут представлены различные сервисы, включая оформление аренды госимущества, постановку недвижимости на кадастровый учет, выдачу цифрового полиса обязательного медицинского страхования.

Платформа позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. При этом платформа исключит создание дублирующих друг друга по функционалу сервисов.

— Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации — обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы, — пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В координационном центре при правительстве Дмитрий Чернышенко дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.
По итогам обучения будут разработаны командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

— Самарская область принимает самое активное участие в консультациях по формированию стратегии цифровой трансформации. Рабочая группа по разработке стратегии, созданная при департаменте, проанализировала текущее состояние, тенденции и проблемы цифровой трансформации отраслей экономики региона. В настоящее время по итогам работы группы создан проект стратегии цифровой трансформации Самарской области, куда были включены следующие ключевые направления: государственное управление, образование и наука, здравоохранение, транспорт и логистика, развитие городской среды, социальная сфера, сельское хозяйство, промышленность, экология и природопользование, — рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

Ключевые отрасли для цифровизации регионы выбирают самостоятельно. Программу «минимум» профинансирует федеральный бюджет. Всего в стратегию цифровой трансформации Самарской области вошел 71 проект, из них 47 были предложены федеральными органами власти и 24 сформированы Самарской областью.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В Самаре три автобуса скорректируют свои маршруты с 18 апреля

Три муниципальных автобуса скорректируют маршруты с 18 апреля. Речь идет о №№ 17, 32 и 36. Изменения коснутся пути в […]

Новости

Вячеслав Федорищев открыл штаб движения «Чистый спорт»

17 апреля, в четверг, в Самаре на территории Центра труда и отдыха «Станкозавод» губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев открыл штаб […]

Новости

Иван Носков дал поручение ускорить реконструкцию разрушающейся стены на Владимирской

Глава Самары Иван Носков дал поручение ускорить процесс реконструкции подпорной стены во дворе домов 40/39 по улице Владимирской. Ее состояние […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации