22.07.2021

2321

Автор: Сергей Волков

Батутист Андрей Юдин, отправившийся в Токио: Моя задача - показать свой лучший результат

Батутист Андрей Юдин одним из первых завоевал лицензию на участие в летних Олимпийских играх в Токио. Накануне отъезда он дал интервью спортивному обозревателю «Самарской газете».

Вторая попытка

— Как ты пережил карантин из-за пандемии и перенос Олимпиады на год?

— Было неимоверно трудно ограничивать себя в подготовке. Пришлось больше заниматься не техникой, а выносливостью. Но это разве плохо? Подтянул свои физические кондиции. Поэтому особо не комплексовал по поводу карантина. Раз судьбе так было угодно, значит, так надо. В сложном положении не только я, но и весь спортивный мир. Сейчас моя задача — поехать и показать свой лучший результат в спортивной карьере. Главное — сохранить до Токио здоровье, избежать травм и каких-то случайностей. На сборах национальной команды мы находимся в полной изоляции и часто тестируемся на коронавирус. Чтобы дополнительно оградить себя от этого вируса, я специально прошел вакцинацию. Никаких проблем с этим не испытал.

— Твой родной Тольятти — хоккейный и футбольный город. Почему выбрал батут?

— Выбор сделал мама. Привела меня в ФОК «Акробат». Она была знакома с нашими звездами тольяттинской акробатики и прыжков на батуте, чемпионками мира Ольгой Стариковой и Надеждой Маслобойщиковой. Они и дали такой совет. Дела у меня пошли неплохо, хотя любовь к футболу порой перебивала всякое желание идти на тренировку. Очень хотелось погонять мяч с пацанами во дворе. Но каждый раз я пересиливал себя. Это привело к тому, что уже в одиннадцатилетнем возрасте попал на первые в своей жизни крупные международные соревнования — первенство мира в Канаде. Это был взрыв эмоций! Я понял, что смогу проявить себя в большом спорте.

В 2014 году стал призером чемпионата Европы, а на следующий год — чемпионом мира в командных соревнованиях. Путевка в Рио-2016 у меня была в кармане.

— Тебе часто снится то неудачное выступление на Олимпиаде? Заслуженно попав в финал, ты занял только восьмое место…

— Откровенно говоря, не хочу об этом вспоминать. Тяжело и грустно. Но я не привык оглядываться назад. Мы сделали работу над ошибками и движемся вперед. Вообще, бразильская Олимпиада почему-то плохо отложилась в моей памяти. Я пребывал во время Игр словно во сне. Не помню ощущений: как попал в финал, почему там сорвал свое выступление. Наверное, не выдержал колоссального психологического давления и не смог показать все, на что способен.

Спорт — это ежедневная борьба с собой, со своими трудностями и страхами. Нелегкий труд. Постоянное самосовершенствование и жесточайшая дисциплина. Иногда развитие морально-волевых качеств даже сложнее обычных физических нагрузок. Трудолюбие, упорство и настойчивость должны мне пригодиться после завершения спортивной карьеры в повседневной жизни. Именно поэтому я рад, что каждый спортивный успех — это еще одна важная ступенька в личном совершенствовании.

Поймать кураж

— Ты максималист по натуре?

— Естественно. Зачем начинать какое-то дело, если не выжимать из него максимальную пользу? Я 17 лет в спорте и хочу добиваться максимальных результатов, а не останавливаться на среднем уровне. Мне вообще симпатичны одержимые люди, даже если это мои конкуренты. Я ловлю кайф от соперничества с такими личностями. Это меня бодрит и поднимает тонус. Ценю труд и упорство.

— Ты больше командный боец?

— Да. Это меня больше заводит, чем личные соревнования.

— Что говоришь себе, выходя на старт?

— Ничего. Я работаю на автопилоте. Все действия доведены до автоматизма. Две секунды полета под крышей — здесь не до размышлений. Я должен максимально выкладываться на тренировках, чтобы показать свой уровень. Поймать кураж.

Без права на ошибку

— Какая задача на Токио?

— Для себя цель я определил. Это очень личное.

— Планируешь остаться в спорте еще на один олимпийский цикл?

— Абсолютно об этом не задумываюсь. Все зависит от аппетита. Проснется новая жажда побед — пойду вперед. Если нет — буду думать. На сегодня у меня есть ответственная работа, которую хочу с честью выполнить и не обмануть надежд.

— Впереди тебя ожидает не только олимпийская сессия в Токио, но и защита диплома в Тольяттинском госуниверситете. Переносить не придется?

— Я собираюсь получить красный диплом об окончании факультета физвоспитания.

— Тебя удовлетворит работа в качестве профессионального тренера?

— Нет, буду совершенствоваться дальше. Мне интересна госслужба. Хочется получить более широкое образование по нескольким направлениям. Доказать, что хороший спортсмен может стать отличным управленцем и не только в сфере спорта.

Визитная карточка

Андрей Юдин

Заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте, самарский Центр спортивной подготовки.

Рост 175 см, вес 70 кг.

Родился 6 июня 1996 года в Тольятти. Воспитанник СДЮШОР-7.

Первые тренеры — С. Акулов, А. Кузьмин, затем Е. Дорофеева.

Победитель в прыжках на ДМТ (двойном мини-трампе) во всероссийских соревнованиях по прыжкам на батуте; четвертое место по прыжкам на батуте на первенстве мира (Канада, 2007).

Многократный призер первенств России. Многократный чемпион России в личных и командных соревнованиях, многократный обладатель Кубка России.

Чемпион Европы в командных соревнованиях, серебряный призер в личных (2014), бронзовый призер в личных (2021).

Чемпион мира в командных соревнованиях (2015). Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальном зачете (2015). Серебряный призер Кубка мира (2015). Многократный победитель этапов Кубка мира.

Финалист Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (2016).

Окончил Самарское государственное училище олимпийского резерва. Дипломник факультета физической культуры и спорта Тольяттинского государственного университета.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.