Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

18.07.2021

786

Автор: Лариса Дядякина

Фотограф: Владимир Пермяков

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

Спортивной школе олимпийского резерва №7 по велосипедному спорту присвоили имя заслуженного тренера СССР Владимира Петрова. Сегодня, 18 июля в СШОР состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. Те, кто работал с легендарным тренером, вспоминали о нем как о профессионале своего дела и как о человеке.

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

Именно Владимир Петров в конце 1950-х годов основал профессиональную велосипедную школу в Куйбышеве, известную во всем мире. Его воспитанники четыре раза выигрывали Олимпиаду: Борис Шухов и Валерий Ярды — в 1972 году в Мюнхене, а Анатолий Яркин и Сергей Сухорученков — 1980-м в Москве. Он подготовил 32 чемпиона мира и 479 чемпионов СССР и России.

Благодаря вкладу Петрова в 1970-80-е годы века вся сборная нашей страны по велоспорту на шоссе состояла из куйбышевцев. Легендарного тренера не стало в 2017 году. В 2019-м на доме на улице Ново-Садовой, 155, где жил Владимир Петров, открыли мемориальную доску в его честь.

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

С инициативой присвоить СШОР №7 имя Владимира Петрова выступили спортивная общественность, видные деятели велоспорта, коллеги и воспитанники тренера.

— Приятно назвать школу именем Петрова, знаменитым, почетным. И думаю, его энергия поможет заниматься детям. Здесь будут рождаться звезды, — сказал министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский.

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

Заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент европейского союза велосипедистов, многократный призер велогонок мира в 1970-х годах и множества других крупнейших соревнований Александр Гусятников отметил: Владимир Петров в паре с заслуженным тренером СССР Валерием Кравцовым научили его не только четко выполнять поставленные задачи, но и принимать правильные решения в процессе, понимать, что нужно исправить.

Коллеги и воспитанники Владимира Петрова говорили, что он всегда думал об образовании воспитанников, их будущем.

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

— Для нас и для следующих поколений Петров был не просто тренером, а учителем по жизни. Благодаря его настойчивости многие закончили институты, военные училища, — напомнил олимпийский чемпион Борис Шухов. — Когда приходили новички, он говорил: «Ребята, забудьте всё, что было до этого. С сегодняшнего дня у вас начинается дорога в большой спорт — на самый верх. Думайте только о золотых медалях. Запомните, второй — это лучший из проигравших». Петров чувствовал, как в молодом спортсмене растет в первую очередь характер. Если внутреннего стержня нет, то не быть чемпионом. В нашей стране за всю историю всего около десяти выдающихся тренеров по велоспорту, и Владимир Петров — один из них.

Также сегодня стартовали всероссийские соревнования по велоспорту-шоссе памяти Владимира Петрова. Они проходят на трассе у стадиона «Самара-Арена» в третий раз. Директор СШОР №7 Александр Казмерчук рассказал, что в групповых и индивидуальных гонках за победу поборются спортсмены — девушки и парни 15-16 лет со всей России.

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

Справка

СШОР №7 по велосипедному спорту (улица Дальняя, 6) готовит спортсменов — кандидатов в состав основных спортивных сборных команд России и Самарской области. Школа развивает направления: велоспорт-шоссе, велоспорт-трек, велоспорт-маунтинбайк, адаптивный спорт: глухих, с проблемами опорно-двигательного аппарата, слепых. Молодые гонщики продолжают достойно представлять Самарскую область на всероссийских и международных соревнованиях.

Спортшкола №7 получила имя Владимира Петрова

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения […]

Новости

Жители Самарской области при заключении контракта о прохождении военной службы будут получать 1 млн рублей

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных указом […]

Новости

Самарский космонавт Олег Кононенко отмечает 60-летний юбилей в космосе

21 июня самарский космонавт Олег Кононенко отмечает 60-летний юбилей на Международной космической станции. Сейчас он находится в своей пятой экспедиции, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации