Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

20.07.2021

2444

Автор:

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

В Самаре катание на байдарках и сапбордах (или попросту сапах) особенно актуально: воды у нас много, а значит, много возможностей, красивых мест и маршрутов. Причем свое плавсредство покупать не обязательно: если хочется освоить новый вид активного отдыха, и с навыками, и с инвентарем поможет тренер Илья Попов. Он рассказал о своей любви к спорту и воде, из которой родился успешный бизнес. 

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Спорт как призвание

— Я родился и вырос в Кировском районе Самары. Там же у меня появилась любовь к спорту, что в целом неудивительно — мой отец тоже спортсмен, как и старший брат. С 5 лет я ходил в спортивный комплекс №16 на Стара-Загоре. Начал с дзюдо, а через год уже занимался тяжелой атлетикой. На первых соревнованиях весил всего 22 кг, был самым юным и маленьким. В 11 лет получил первый взрослый разряд, в 13 стал кандидатом в мастера, а в 16 — мастером спорта. Позже вошел в сборную России до 18 лет, затем — в резервный состав сборной среди мужчин, был призером чемпионата России. 

На четвертом курсе института стал работать фитнес-тренером и пробовать себя в других направлениях — пауэрлифтинге кроссфите и кросслифтинге. Потом получил серьезную травму: вывих плеча. Из-за этого не смог выступать в своей любимой дисциплине — тяжелой атлетике, потому что она требует скорости, техники и гибкости. Ушел в пауэрлифтинг — там предсказуемая траектория движения штанги. Выполнил норматив на мастера спорта, стал рекордсменом области, выступал на ПФО — был призером и выигрывал. 

Через год после травмы перенес операцию, реабилитация прошла успешно. Уже на следующий день я начал разминаться — гулял по лестнице в больнице, приседал, делал наклоны, а через пять дней отжимался, хотя одна рука была в гипсе. Сейчас мне 33 года, я до сих пор занимаюсь и участвую в соревнованиях. Начал возвращаться к тяжелой атлетике: недавно выступил на чемпионате города и выиграл, а значит, буду идти дальше. 

Не могу сказать, что всю жизнь посвящаю исключительно спорту: у меня высшее образование инженера-технолога, университет закончил с красным дипломом. Есть и второе высшее — физкультурное. Когда тренируюсь, отдыхаю головой. Это моя отдушина: в любой непонятной ситуации можно прийти в зал и «обнулиться». По-другому я свою жизнь просто не представляю.

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Хобби как бизнес

— Активным отдыхом на природе я интересовался всегда, а о бизнесе задумался лет шесть назад. Сначала сам катался на байдарках, учился — смотрел разные обучающие видео и общался с опытными людьми. Тогда же впервые решил организовать сплав: нашел аренду туристического оборудования, собрал единомышленников. Сплавлялись от Тольятти до Самары, все прошло хорошо, ребята были довольны, и я решил продолжить. Благодаря сарафанному радио желающие были всегда.

Несколько лет я делал такие мероприятия, а потом понял, что туристическое оборудование должно быть своим. Обычно все, что дают в аренду, очень “уставшее”. Байдарки порой были старше меня — такие сложно собирать и разбирать. Современные лодки надувные, просты в управлении, подходят новичкам. Их почти невозможно перевернуть, на нашей практике такого еще не было. Я решил: раз мои друзья довольны, значит, можно организовывать сплавы для других людей, и купил свою первую байдарку.

Работа фитнес-тренером предполагает организацию спортивных мероприятий, поэтому опыта у меня уже было достаточно. Кроме этого, я проводил пешие и велосипедные прогулки по области. Но активный отдых на воде мне нравится больше. У нас много красивых рек, и я получаю удовольствие каждый раз, когда оказываюсь там. А байдарки и сап-доски — тот случай, когда можно созерцать природу, не сильно напрягаясь при этом. Из-за пандемии люди стали больше ценить внутренний туризм. И мне нравится, что своим хобби я могу открывать для людей красивые места. 

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Я очень дотошно отношусь к выбору, поэтому, прежде чем покупать инвентарь, долго изучал отзывы и обзоры. На самом деле все началось с приобретения туристической сумки — лодки у меня еще не было, но я уже понял, что хочу этим заниматься. Тогда и осознал: пути назад больше нет, придется брать и все остальное. В одном популярном спортивном магазине есть недорогие байдарки, но если приглядеться, там написано «не отплывать от берега дальше 200 метров» — такие для сплавов не подойдут. В итоге остановил выбор на российской марке «Хатанга» — они надежные и безопасные. 

Сейчас у меня три байдарки и десять сапов. Когда были только лодки, я не был так погружен в свое хобби. А вот когда увидел первую сап-доску, помню, как позвонил жене и сказал, что нам нужно ее купить. В Самаре они еще не были популярны, поэтому жена недоумевала: «Зачем она тебе?» Но я чувствовал, что надо. Купил, сразу начал смотреть видео о том, как на ней ходить, и уже на следующий день затестил. И мне, и другим людям понравилось. Тогда я включил шопоголика и начал скупать доски. Жена говорила: «Остановись, хватит, куда нам!» — потому что поначалу я вкладывал деньги, даже не представляя, как эти траты потом отбить. Но в России начался бум на сапы, и я понял, что все сделал правильно: собственное оборудование со временем окупится, а у меня будет возможность поддерживать его в надлежащем состоянии. 

Поначалу бизнес был для души, но со временем желающих стало много, появилась прибыль.

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Отдых как процесс

— Для того, чтобы собирать и вести группы на сплавы, мне не пришлось учиться или сдавать какие-то экзамены. По законодательству от меня ничего не требуется — риски сведены к минимуму: мы не уходим в глубину, плаваем вдоль берега. Сейчас у меня есть помощники-инструкторы.

Для трехчасовой прогулки снаряжение не нужно: достаточно взять очки, кепку, одежду с длинным рукавом и солнцезащитный крем. Мы предлагаем гермосумки: туда можно положить технику, документы, ключи и одежду, чтобы их не намочить. Тем, кто плохо плавает, даем спасательные жилеты. В любом случае у сапбордов есть лиш — страховочный поводок, который крепится за ногу, чтобы доска не уплыла, а человек не утонул. 

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Ходим всегда в спокойном темпе. Кто-то стоя, кто-то сидя — всем удобно по-разному. Чтобы не возникало опасных ситуаций, следим за погодой: переносим прогулки при сильном ветре, а если погода ухудшается в процессе — извиняемся и завершаем мероприятие раньше запланированного. Многое, конечно, зависит от подготовки участников — например, однажды выходили в Жигулевское море в ветреный день. Но тогда я был уверен в команде: это были опытные люди, и все прошло хорошо. 

На инструктаж собирается вся группа, и я демонстрирую им, как стоять на доске, управлять веслом и поворачивать. Объясняю все моменты, которые могут произойти на воде: как вести себя, если рядом проехала лодка и создала волны, что делать, если человек упал. Мы контролируем, чтобы во время пути группа не растягивалась — так можно к каждому подплыть и помочь. Ограничений для участия почти нет: недавно была мама с мальчиком лет десяти на одной доске, половину пути сын успешно шел самостоятельно. Конечно, совсем маленьким детям это не подойдет, как и пожилым людям, хотя участники за 60 у нас тоже были. Записываются и люди с ограниченными возможностями здоровья — они просто не встают на доску, а гребут сидя. Просто перед тем, как прийти к нам, человек должен объективно оценить силы — свои и тех, кого он берет с собой.

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Прогулка как тренировка

— Сейчас у нас два основных маршрута: в Студеном овраге и в Гранном. Там можно плавать и на байдарках, и на сапах, скорость не сильно отличается. В Студеном овраге трек может быть разным — на четыре километра или на шесть. Он достаточно простой, если нет сильного ветра. Мы доходим до косы и спрашиваем группу, хочет ли кто-то продолжить, или заканчиваем и отдыхаем. На любом этапе пути можно остановиться, поплавать в чистой воде, позагорать на песке — поэтому маршрут можно назвать «купательным». Дорога подбирается и корректируется согласно возможностям каждого участника. 

В Гранном тоже два пути — на четыре и семь километров. Там мы идем по узким протокам, кругом камыши, чайки летают, много зелени — самое то, чтобы созерцать, стоя на сапе. 

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Байдарки и сапы у нас можно арендовать и уехать кататься самостоятельно. В таких случаях мы составляем договор, берем в залог документ, удостоверяющий личность. Обязательно объясняем людям, где разрешено кататься, советуем безопасные и красивые места. Инструктируем и показываем ролики, как собрать плавсредство — важно, чтобы человек все сделал правильно и не потратил на это слишком много времени. Делимся всем своим опытом, чтобы люди получили удовольствие, а не проблемы со здоровьем или законом. 

С отрицательными отзывами я до сих пор не сталкивался: каждому клиенту стараюсь угодить. Люди неувлеченные, которым в тягость подобное времяпровождение, к нам не приходят — они не ищут такого отдыха. К нам обращаются активные, спортивные ребята, которые хотят попробовать что-то новое. Конечно, если человек приходит впервые, у него могут быть страхи, но обычно все знают, что сап-доски и байдарки — это безопасно. Если кто-то не справляется, мы подплываем и объясняем, что он делает не так и как это исправить. 

Хождение на байдарках и сапах полезно для здоровья — свежий воздух, витамин D, активная нагрузка, которую можно сравнить с низкоинтенсивным кардио. Для тех, кто хочет скорректировать свою фигуру, такой спорт станет отличной возможностью. На байдарке работают мышцы спины и плеч, а на сапе все тело находится в тонусе: и ноги, и пресс, и мышцы рук.

Прогулки по воде: тренер Илья Попов о спорте, байдарках и сапбордах

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

1 комментарий

Родители.

Молодец ты наш. Так держать,, но родителей не забывайте.

20.07.2021 в 12:46

Комментарий появится после модерации