Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов заняться «генеральной уборкой» на реках и озерах

13.07.2021

161

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов заняться «генеральной уборкой» на реках и озерах

В понедельник, 12 июля, глава региона провел оперативное совещание с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципалитетов региона. На нем обсудили сохранение чистоты водных объектов и уборку мусора на береговой линии.

Как рассказал Дмитрий Азаров, ему поступают жалобы по загрязнению береговой полосы практически по всем муниципальным образованиям Самарской области. Это касается не только берегов Волги, но и других водоемов. 

– Есть обращения и по замору рыб, в том числе по тем небольшим водным объектам, где провели очистку и благоустройство. Людей эта ситуация очень тревожит, – отметил глава региона и потребовал разъяснения ситуации у министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александра Ларионова.

Глава профильного ведомства сообщил, что в этом году из-за летнего зноя наблюдается повышение температуры воды относительно средних многолетних значений – в среднем на 5 градусов выше нормы. 

– Мы все обращения по замору рыбы отработали совместно с Росрыболовством и провели исследования. По заключению наших лабораторий, причиной гибели послужили природные явления, а именно – низкое содержание растворенного в воде кислорода. Техногенный фактор был полностью исключен, – сказал министр. Он добавил, что муниципалитеты должны оперативно очищать водоемы. 

Александр Ларионов также отметил, что береговую линию загрязняют не только отдыхающие, но и дачники – не все садовые товарищества заключили договоры с региональным оператором по вывозу ТКО. В связи с этим минприроды региона направил во все организации предупредительные письма о нарушении экологического законодательства. Кроме того, в ближайшее время проведут рейды по береговым полосам и примут меры по очистке и наказанию виновных.

Как отметил Дмитрий Азаров, из-за жары огромное количество людей выезжает на природу, после чего скапливается большое количество отходов и, если своевременно не справляться с их вывозом, поступают жалобы. Это, к примеру, наблюдается на острове Зелененький.

Глава города Елена Лапушкина пояснила, что причиной накопления мусора на острове стал сбой по вывозу. Дмитрий Азаров поручил призвать к ответственности виновных. Кроме того, он поручил  Александру Ларионову вместе с муниципалитетами составить список наиболее посещаемых мест, особенно на Волге, и навести там порядок в течение двух недель. 

– Начинайте проводить проверки, и в случае необходимости виновных в загрязнении территорий призывайте к ответственности, – резюмировал губернатор. – У всех глав муниципальных образований региона есть шанс оперативно навести порядок своими силами, провести субботники с привлечением общественности, волонтеров. У нас впереди еще половина лета, и нужно следить за состоянием береговой территории. 

Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов заняться «генеральной уборкой» на реках и озерах

Читайте также:

Новости

В Самаре весной стартует проект «125 лет русскому баяну»

Он будет идти с 20 марта по 20 октября 2022 года в Московской, Ленинградской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской областях и […]

Новости

Самарский аэропорт эвакуировали после сообщений о минировании

ЧП произошло утром в среду, 26 января. Об этом пишет 63.ru со ссылкой на Life. Неизвестные сообщили о минировании всех […]

Новости

Тольяттинские ветеринары вылечили косуль, сбитых в ДТП

Специалисты западного территориального отдела департамента охоты и рыболовства Самарской области продолжают следить за судьбой диких косуль. Их нашли и спасли […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации