Единственное и неповторимое. Маленькая Франция около Самары и аквапарк в соснах

12.07.2021

576

Автор: Ирина Шабалина

Недалеко от Самары появились интересные объекты отдыха. Подобных им больше нет. А неповторимое всегда притягивает. Журналист «СГ» отправился туда в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

С ароматом круассанов

Если вам нравится все французское и более того, вы изучаете этот красивый язык, поезжайте в село Нижняя Солонцовка, что за Красным Яром. Несколько лет назад туда перебралась из Франции Мари Клэр с семьей. В своей стране она работала в сфере туризма и сначала загорелась идеей возить к нам экскурсантов. А потом поняла, что Россия пришлась ей по душе, и осталась здесь жить. Семья выбрала село, поскольку тут можно построить свой дом на природе. 

Уже готовый небольшой дом стоит на окраине села, в километре от реки Сок. А в другой части подворья гости с удивлением рассматривают… бурятскую юрту. В ней хозяева планировали жить во время строительства, и она так и осталась на территории. Теперь служит для приема тех, кто приезжает в «Маленькую Францию», — так называют этот необычный экскурсионный объект.

В юрте в очень теплой, радушной атмосфере Мари проводит для гостей мастер-классы по выпечке знаменитых французских круассанов, ее брат Жан — по изготовлению кремов из натуральных компонентов. А потом обязательно звучит музыка. Брат и сестра прекрасно поют.

Сюда приезжают те, кому нравится доброжелательная обстановка с легким французским флером. Вместе с хозяйкой гости готовят фирменное тесто, слушают музыку, разучивают танцы и, конечно же, совершенствуют свой французский с носителями языка.

— Я рассказываю, как появился во времена Наполеона хлеб-багет, учу гостей очень популярной во Франции игре с шарами, — рассказывает Мари, раскладывая на блюдах потрясающие ароматные круассаны. — Приезжайте к нам на французские музыкальные вечера, детские праздники, театральные постановки. Мы с сельскими соседями уже подружились и стали собираться вместе, интересно проводить дни рождения детей. Это же так замечательно — быть открытыми друг другу.

Прощаемся, хотя уезжать отсюда совсем не хочется. Жан преподносит баночки с кремом — тем самым, который мы готовили вместе из воска, масла какао, молотого кофе, экстрактов трав и других загадочных компонентов.

Прогуляться, искупаться

Об экопарке семейного отдыха «Маламут-клуб», который расположен в живописном сосновом бору недалеко от поселка Прибрежный, «Самарская газета» минувшей зимой уже рассказывала. Здесь находится питомник премилых и совершенно не агрессивных собак породы маламут и хаски. Зимой можно прокатиться в упряжках. А сейчас, летом, вам проведут экскурсию по питомнику ездовых собак, будет возможность пообниматься и пофотографироваться с его обитателями. 

— Еще есть услуга, очень востребованная у приезжающих к нам гостей. Это самостоятельные прогулки с нашими собаками. И дети, и взрослые получают массу положительных эмоций. Правда, в очень жаркие дни мы стараемся собак оберегать от перегрева, гуляют они при температуре не выше 23-25 градусов. У нас для удобства все расписано по времени: в какие часы проходят экскурсии, в какие — прогулки, — рассказывает сотрудник питомника Алексей Ситник. Как выяснилось, он — мастер спорта по ездовым дисциплинам, двукратный чемпион страны и глубокий знаток всех повадок четвероногих. Если попадете на экскурсию именно к нему, это будет удача. Получите массу интереснейшей информации от профессионала самого высокого уровня.

Хаски и маламуты в губернии есть и в других питомниках, каждый из них по-своему интересен. Но в «Маламут-клубе» дней десять назад появился объект, который сразу испытал на себе буквально взрыв популярности. Еще зимой дирекция клуба говорила о планах открыть летом мини-аквапарк. И вот задуманное реализовали. Как раз в разгар жары. И сюда хлынул поток семей с детьми.

На обширной песчаной площадке среди сосен установлены два больших надувных бассейна с циркулирующей обеззараженной водой — детский с горками и семейный. Плюс большая водная горка для всех. Рядом есть все необходимое: раздевалки со шкафчиками для вещей, лежаки с зонтиками, душ, туалет.  

По соседству расположена детская площадка со всевозможными веревочными лесенками, так что кто не потратил все силы на плавание, может еще поупражняться. А наверху, на пригорке, построено открытое летнее кафе с потрясающим видом на Жигулевские горы и новый аквапарк.

Сюда стоит ехать с детьми. Это вариант именно семейного отдыха: и водные развлечения, и общение с животными, и совместные прогулки по сосновому бору. Только по возможности выбирайте будний день. В выходные здесь может случиться ажиотаж.  

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации