В Самарской области будут внедрять систему паспортов коллективного иммунитета для предприятий

06.07.2021

67

Автор:

Об этом стало известно в понедельник, 5 июля, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавируса.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, с начала года инфекцией заболели чуть более 60 тысяч жителей региона. При этом показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, по данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, в регионе более чем в два раза ниже среднероссийского – он составляет 16,59. 

Как отметила и.о. руководителя ведомства Светлана Шерстнева, чаще всего болеют жители области в возрасте от 18 до 49 лет.

– В структуре заболевших увеличилась доля работающих, а пенсионеров – снизилась. Отмечается увеличение заболеваемости среди работников промышленных предприятий, транспорта, офисов, а также сфер общественного питания, торговли и услуг, ЖКХ, – сказала она. 

Учитывая эпидемиологическую обстановку как в России в целом, так и в Самарской области, Роспотребнадзор не рекомендует проводить массовые мероприятия в очном формате. Также необходимо усилить контроль за соблюдением действующих ограничений, которые ранее были приняты на территории региона.

Министр здравоохранения региона Армен Бенян отметил, что в связи с ростом числа заболевших коронавирусом в некоторых регионах страны может возникнуть дефицит лекарственных препаратов и медицинских газов. 

– В Самарской области на данный момент дефицита нет, имеющихся ресурсов достаточно, – подчеркнул он. – Тем не менее, мы ведем опережающую подготовку, чтобы не допустить каких-либо рисков.

Как стало известно, ежесуточно в Самарской области можно проводить около 16,6 тысяч вакцинаций. На сегодняшний день прививку можно сделать в 168 пунктах. При этом по поручению Дмитрия Азарова, которое было дано на прошлом заседании оперативного штаба, время доставки вакцин сократилось. Сейчас оно осуществляется в ночное время, так чтобы уже утром больницы могли приступить к вакцинации.

С момента начала прививочной кампании в область поставлено 630 018 доз вакцины, в основном это «Спутник V». Более 56 тысяч доз препарата поступили в Самарскую область в ночь на понедельник, 5 июля.

На сегодняшний день первый компонент вакцины получили 573 187 человек. Из них 430 659 жителей региона полностью завершили вакцинацию. Таким образом, привито 37,62% человек от запланированного количества. При этом по темпам вакцинации в лидеры вышли четыре муниципалитета – Шенталинский, Исаклинский, Камышлинский и Хворостянский районы.

Чтобы избежать локдауна, в регионе уже неделю отлаживается работа системы выдачи паспортов коллективного иммунитета. Паспорта получат те компании, где вакцинировано (или переболело) более 60% персонала. Сертификат будет выдаваться на три месяца и позволит компаниям работать при возможном введении дополнительных ограничительных мер.

«Пилотные» компании – две ресторанные структуры, крупный спа-отель и один ритейлер – уже опробовали алгоритм в тестовом режиме и внесли свои предложения по совершенствованию платформы. С учетом доработок система может быть внедрена уже с 1 августа.

Дмитрий Азаров поручил руководителю департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Алексею Софонову ознакомить с системой и возможностью ее внедрения максимальное число бизнес-структур, в том числе через СМИ.

Фото обложки: pixabay.com



Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации