На водные просторы. Где пройти на байдарке и парусном катамаране

02.07.2021

52

Автор: Ирина Шабалина

Жара тянет на воду. Кажется, там — самое верное спасение от зноя. Самарцам повезло: рядом и Волга с массой островов и проток, и заповедное Заволжье, и малые реки, озера. По многим из них можно проложить отличные маршруты на байдарках и катамаранах. Два на прошлой неделе лично протестировали самарские журналисты и блогеры — участники информационного проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

По Соку и Волге

Проходим инструктаж, грузимся в байдарки и на парусные катамараны на берегу реки Сок выше железнодорожного моста, по которому проходят электрички в сторону Курумоча. Плавсредства и инструкторов предоставила компания «Станция туризма GoRa». Она уже не первый год собирает группы и ведет их по водным артериям нашей губернии и страны, организует пешие, лыжные походы и экскурсионные поездки. Но если есть свой малый корабль и некоторый опыт сплавов, можно отправиться в путь и самостоятельно. Варианты — самые разные, в зависимости от свободного времени. Журналисты, например, поучаствовали в полудневке на Соку и Волге, потратив на сплав и отдых четыре часа, а еще два путешествовали по Кондурче. За это время увидели такое количество красот и получили такой физкультурный заряд, будто шли по водной глади не один день. Именно такое восприятие волжской природы с воды, настаивали наши гиды, наиболее полно раскрывает истинную красоту пейзажей.

Подстраиваемся под свои плавсредства, учимся грести спокойно, ровно, технично. И вот уже позади высоченные бетонные опоры железнодорожного моста. Еще немного, и командир объявляет короткий отдых на живописном берегу, в затоне Сока, сплошь заросшем желтыми кувшинками. Фотосессия на прекрасном месте отняла гораздо больше времени, чем планировалось. Но от такого цветущего водного поля трудно оторваться. Меняемся экипажами, чтобы каждый мог освоить и байдарку, и катамаран, и движемся по течению реки дальше, приближаясь к месту впадения Сока в Волгу. Проходим под новым мостом через Сок. И вырываемся на просторы Волги. Справа по курсу — остров Голодный. Отличное место для отдыха и купания: бесконечные песчаные пляжи, пологий вход в воду. Именно этот остров отлично наснимал сверху со своего параплана самарский фотохудожник Андрей Востров. Снимки не раз экспонировались на многих выставках. А сейчас некоторые работы Андрея размещены на стендах у Царева кургана. Экспозиция открылась несколько дней назад. Получилась пейзажная галерея под открытым небом.

По Кондурче

Переезжаем с Волги к селу Екатериновка Красноярского района. Там нас ждут совершенно иные условия сплава. Если в устье Сока и на Волге — ширь да гладь, просторы немереные, лишь бы не было дождя со шквалами и штормом, то теперь предстоит идти по узенькой петляющей реке Кондурче, песчаные берега которой сплошь заросли деревьями и кустарниками. Идешь будто по притоку Амазонки. Зеленая из-за отражения свисающих над тобой деревьев вода, неожиданные крутые повороты, масса полузатопленных стволов, многие из которых напоминают то ли крокодилов, то ли гигантских удавов. При этом течение довольно сильное, и надо успевать лавировать между топляками и мелями. Так что сплав по Кондурче у путешественников получится именно спортивным, экстремальным. Расслабиться не даст. Жаль только, что в нынешнюю жару воды в этой реке становится критично мало. Как бы не пришлось закрыть на ней сезон до следующего года, до майского половодья. Если мели завоюют еще больше пространства, придется перебазироваться на Сок, в который Кондурча как раз и впадает.

— Интересный, познавательный, активно-спортивный маршрут на территории нашей области всегда можно найти, — уверен создатель и руководитель «Станции туризма GoRa» Алексей Врублевский. — Волга, Уса, Сок, Кондурча, Самарка, Кинель — пожалуйста, везде можно отлично отдохнуть. Мы в последнее время стараемся совместить водные участки пути с прогулками на лошадях и экскурсиями по местным достопримечательностям. Однодневные маршруты — самые востребованные. И это понятно. Надо оглядеться, почувствовать, насколько уверенно ты ведешь себя в байдарке, окунуться в особую атмосферу сплава, оценить красоту пейзажей. Если проняло — тогда уже в многодневный маршрут. В нашей области они все — для людей со средней физической подготовкой. Больших порогов, перекатов на водных артериях нет. Если хотите больше экстрима, надо просто увеличивать дневную нагрузку, набирать километраж. Эмоции будут разные. Многое зависит от погоды, от компании, вашей физподготовки и, конечно же, от настроя. Есть неуемное желание преодолеть себя и вволю налюбоваться природой — водный сплав вам точно понравится.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации