Экология и космос. «Самарская газета» провела полезный выходной в «Доме 77»

29.06.2021

68

Автор:

В субботу, 26 июня, самарцы могли обменяться одеждой, декоративными растениями и узнать интересные факты о космосе в одном из самых уютных баров города. «Самарская газета» совместно с «Домом 77», клубом любителей астрономии «АстроСамара» и стилистом USTYLE school Юлией Никольской организовали лекторий и своп. 

Заместитель директора «АстроСамары» Владимир Сидоренко не просто рассказывал об освоении космоса, ракетостроении и возможности существования внеземных цивилизаций — он рассуждал на эти темы вместе с гостями, превратив серьезный формат научно-популярной лекции в активный диалог. Говорил и о деятельности клуба.

— Мы фотографируем галактики и туманности. Каждый месяц при хорошей погоде организуем встречи и наблюдаем небесные тела — в том числе и за городом. В основном такая активность интересна детям и женщинам, мужчины приходят реже. Многие просто в восторге от того, что могут впервые разглядеть на поверхности Луны кратеры и горы. 

Другая часть программы была не менее интересной. На летнике развернулся настоящий «шоурум» с одеждой и аксессуарами, принесенными участниками мероприятия и отобранными Юлией Никольской. Эти вещи можно было не только купить, продать, но и получить в результате обмена. Такой формат носит название «своп». Своп-вечеринки объединяют вокруг себя людей, которые следуют принципам осознанного потребления: они не приобретают ненужного и не выбрасывают одежду, которая им не нравится или больше не подходит.

— Своп позволяет обменять какую-то вещь, которая больше вас не радует, на другую, равную по стоимости. Для Самары это очень актуально. Думаю, мы будем проводить своп-вечеринки чаще, — поделилась впечатлениями Юлия.

По ее словам, самарцы принесли на обмен много подходящей одежды. Главные требования касались ее состояния — чистоты и отсутствия дефектов. Часть собранных вещей передали в благотворительные фонды, откуда их потом распределят в малоимущие семьи и детские дома. А вырученные средства участники по желанию смогут перечислить на благотворительность — в центр помощи женщинам «Ты не одна».

Параллельно проходил зеленый своп, где предметом обмена стали растения в горшках.

— В период пандемии появился новый тренд на квартирные джунгли, — отметила директор «Самарской газеты» Елена Бубнова. — Люди занялись разведением домашних растений, и встал вопрос, куда пристраивать лишние и где брать новые. Мы в «Самарской газете» тоже выращиваем цветы, делаем это с любовью, поэтому они быстро растут. Мы решили поделиться своими росточками. Их можно приобрести, обменять на свои и даже просто забрать бесплатно. Плюс любой желающий получит консультацию по уходу за своими растениями.

Творческий кластер «Дома 77» поддерживает такие мероприятия. По словам заместителя директора по развитию Полины Дрожжиной, ориентир последних лет — совмещение образования и самообразования с развлечениями. Кстати, в планах у кластера открытие еще одной образовательной площадки, где можно будет не только послушать научно-популярные лекции, но также посмотреть фильмы.

«Дом 77» — это арт-кластер в историческом центре Самары на улице Ленинградской, 77. Его пространство наполнено ремесленными и художественными мастерскими, шоурумами, авторскими магазинами, репетиционными и танцевальными студиями. Также здесь есть летняя площадка и бар «Вечно молодой». Свою работу кластер начал в 2016 году.

Фотографии: Дарья Баканова

Читайте также:

Культура

«Великий немой» в эпоху модерна. Как и когда появилось кино в Самаре

Рассказываем о новой выставке, посвященной зарождению «важнейшего из искусств»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации