Как избавиться от мух

13.07.2021

656

Автор: Андрей Грубин

Если в доме поселились мухи, нужно от них скорее избавляться. Назойливые насекомые не только создают дискомфорт и могут вывести из себя даже самого терпеливого хозяина, но и отрицательно влияют на здоровье. Они переносят на кожу человека продукты питания, частички мусора, гнилой еды, фекалий, трупов животных, вирусы. А еще мухи весьма плодовиты и в благоприятных условиях быстро размножаются, откладывая яйца в том числе на еду. 

У мух развито обоняние, и они спешат на запахи, которые привлекают их, будь то ароматные блюда или душок гниения, разложения — даже легкий, незаметный для человека. Также они любят большую влажность и тепло. В этом главные причины атак насекомых на квартиру. Лучшая защита — профилактика.

Профилактика

Установите москитные сетки на все окна. Ни мухи, ни комары, ни осы, ни другие насекомые не смогут преодолеть эту преграду. 

Не оставляйте продукты питания, приготовленные блюда, пищевые отходы, сладости, особенно мед и варенье, вне шкафов, холодильника, плотно закрытых коробок, контейнеров. 

Мойте посуду сразу после ее использования, вытирайте напитки, если пролили их, убирайте крошки. 

Перебирайте овощи, фрукты, ягоды — избавляйтесь от испорченных и подгнивших. 

Мусорное ведро держите закрытым и как можно чаще выносите отходы из квартиры, мойте и дезинфицируйте домашние урны. 

Следите за чистотой помещений, проветривайте квартиру. 

Не откладывайте надолго стирку грязного белья, ведь мухи обожают запах человеческого пота. 

Держите в чистоте не только себя, но и домашних животных, их миски, лотки, лежаки.

Методы борьбы

Механические

Мухобойка и ее подручная замена — газеты и журналы, свернутые в трубочку 

При этом старом способе за мухами придется охотиться, бить точно в цель. Современный вариант — электрическая мухобойка. Прибор похож на ракетку для бадминтона. Коснувшись металической проволоки, насекомые получают разряд. Необязательно делать точечные удары. Один взмах — и обескураженный враг повержен. При этом если к сетке прикоснется человек, то почувствует лишь легкое покалывание. Более крупных насекомых, например шершней, электрическая мухобойка только оглушает. 

Липкая лента

Клейкая полоска, пропитанная аттрактантом, манит мух. Насекомые крепко прилипают к ней и погибают. Ловушку вешают повыше, чтобы не задевать при перемещениях. Среди преимуществ — эффективность, работа без участия человека, безопасность, отсутствие запаха, легкая установка, большой срок эксплуатации, низкая цена. Минус только один — неэстетичный вид.

Ловушки со светом 

Наскомые летят на свет — и прилипают, умирают от электрического разряда или их засасывает специальный вентилятор.

Химические 

Химические средства содержат вещества, которые убивают или отпугивают насекомых. Это, соответственно, инсектициды и репелленты. В ассортименте аэрозоли, фумигаторы, дымовые шашки, порошки, гранулы, суспензии и другое. 

При использовании четко следуйте инструкции. Часть средств безопасны для людей и животных, другие нежелательно применять в доме с детьми, питомцами. 

Рассмотрим, например, фумигатор. Он состоит из коробочки с нагревательным элементом и инсектицидом в пластине, таблетке или жидкости. При включении в сеть вещество испаряется и в течение нескольких часов травит либо прогоняет крылатых. Выбирая фумигатор, обратите внимание на радиус его действия, указанный в инструкции. 

Ловушки своими руками

У пустой пластиковой бутылки объемом до литра срежьте верхушку. Внутрь емкости вставьте перевернутое горлышко и соедините края степлером, скотчем или изолентой. Ложкой налейте в ловушку остывший сахарный сироп так, чтобы он не касался горлышка. Сироп готовят на плите: сахар заливают водой и доводят до кипения, постоянно помешивая. Постарайтесь обмазать им горлышко. Вместо сиропа подойдут мед, варенье, компот, фруктовая смесь, пиво, вино. Мухи залетят в ловушку полакомиться сладким, но выбраться через горлышко не смогут, прилипнут, утонут. Когда в ловушке скопится много насекомых, выкиньте ее и сделайте новую. 

Читайте также:

Культура

«Великий немой» в эпоху модерна. Как и когда появилось кино в Самаре

Рассказываем о новой выставке, посвященной зарождению «важнейшего из искусств»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации