«Золото» со дна бассейна. Самарчанка Дарья Арзамасцева — чемпионка мира среди юниоров

29.06.2021

80

Автор: Сергей Волков

Пару лет назад Самару посетил известный в прошлом пловец-подводник Шаварш Карапетян. Он 17-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях, семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы по скоростному подводному плаванию. 

Мировая известность пришла к нему не только за спортивные заслуги. Он трижды совершал подвиги, спасая людей. Награжден орденом «Знак Почета», первым из советских спортсменов — орденом ЮНЕСКО Fair Play («За честную игру»), медалями «За спасение утопающих» и «За отвагу», орденом Графа Лорис-Меликова первой степени — высшей наградой армянского казачества.

Карапетяна называют порой народным героем СССР. Мы с ним долго общались в Самаре. Встретиться и поговорить с легендой мирового подводного плавания — великое счастье и удовольствие. Шаварш побывал в ФОКе «Орбита», посмотрел занятия пловцов, дал несколько советов и провел с тренерами мастер-класс.

— У вас еще в тогдашнем Куйбышеве были неплохие спортсмены-подводники, — вспоминал Карапетян. — Я с ними выступал на чемпионатах СССР. У нас неолимпийский вид спорта, но мы всегда жили одной большой и крепкой семьей. Надеюсь, что традиции нашего вида спорта продолжатся и в Самаре. Вы в последнее время построили столько современных спортивных объектов. 

Шаварш не ошибся. В Самаре появилась своя юная звездочка, о которой недавно узнал весь мир. В итальянском городке Линьяно-Саббьядоро прошло юниорское первенство планеты. Участвовали 14-17-летние спортсмены. Подводное плавание объединяет несколько видов: плавание в ластах, плавание в классических ластах, подводное плавание на скорость и ныряние в ластах в длину. 15-летняя самарская спортсменка Дарья Арзамасцева сначала завоевала «бронзу» в подводном плавании в ластах на 100 метров. Выиграла с новым мировым рекордом другая россиянка — Диана Слисева из Томска. Затем вместе с ней, петербурженкой Мариной Шушкиной и свердловчанкой Ксенией Сидоркиной Арзамасцева стала победительницей в эстафете 4Х100 метров в ластах. Тренирует нашу землячку Дмитрий Пепелышев, воспитавший целую когорту классных пловцов-подводников.

— Даша пришла ко мне в группу три года назад, — рассказывает ее наставник. — Раньше она занималась художественной гимнастикой. После травмы ей предписали заняться оздоровительным плаванием. Так она попала ко мне в группу. После двух лет обучения Арзамасцева стала показывать неплохие результаты. В минувшем декабре за явным преимуществом выиграла первенство ПФО с результатами мирового уровня. Затем в конце марта блестяще выступила на первенстве России в Санкт-Петербурге и была включена в юниорскую сборную страны. И вот добилась громкого успеха на первенстве мира. Впервые в истории самарского спорта.

— Примите поздравления. Как у нас вообще развивается этот вид спорта?

— Подводное плавание культивируется только в областном центре — в ШОР-8 и нескольких детских спортивных клубах. Тренеров можно сосчитать по пальцам — человек пять. Занимающихся около трехсот. Тренируемся в основном в плавательном бассейне СамГТУ.

— Негусто. Но можно ли рассчитывать на то, что появятся и взрослые пловцы международного уровня?

— Мы очень надеемся на Арзамасцеву. Ей еще выступать по юниорам три года. А дальше будет видно — хватит ли у нее желания и здоровья идти дальше.

— Что ждет ее по возвращении из Италии?

— Отдых. Все уйдем в отпуск до сентября, а затем начнем подготовку к новому сезону.

Юниорская сборная России завоевала в Италии первое общекомандное место в медальном зачете — 15 золотых, семь серебряных, восемь бронзовых наград. На ее счету два юношеских мировых рекорда (JWR).

Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания Шаварш Карапетян остался доволен.

Читайте также:

Культура

«Великий немой» в эпоху модерна. Как и когда появилось кино в Самаре

Рассказываем о новой выставке, посвященной зарождению «важнейшего из искусств»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации