В чем отличие подарка от взятки

28.06.2021

51

Автор:

В чем отличие подарка от взятки

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— В чем с точки зрения закона основное отличие подарка от взятки?

Отвечает исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Руслан Ильясов: 

— В его безвозмездности. То есть, передавая подарок, даритель ничего не просит взамен. Взятка же дается за конкретное действие (бездействие) по службе в пользу дающего или представляемых им лиц. 

Если должностное лицо, не рассчитывая на подарок, совершает какое-то действие (бездействие) по службе, а затем получает от кого-либо за это заранее не обещанное вознаграждение, то состава преступления — получения взятки — не будет.

В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей:

— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

— лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

— в отношениях между коммерческими организациями.

Если размер вознаграждения, переданного одному из лиц, перечисленных в статье 575 ГК РФ, будет превышать 3 000 рублей, такое лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Подарки, стоимость которых превышает 3 000 рублей, полученные служащими в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность. При этом служащий имеет право выкупить подарок.

В чем отличие подарка от взятки

Читайте также:

Город

«Основная задача камер ГИБДД — профилактика». Начальник ЦАФАП по Самарской области об итогах года

Узнали, сколько автомобилистов привлекли к ответственности в этом году

Город

Камень из-под колес разбил стекло автомобиля. Что делать

Прокуратура продолжает отвечать на вопросы читателей

Культура

Премия Головкина. Начало

Почему она может стать главной и самой представительной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации