В Самаре прошел практикум для руководителей детско-юношеских духовых оркестров

27.06.2021

Loading

Автор: Светлана Келасьева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре прошел практикум для руководителей детско-юношеских духовых оркестров

В рамках фестиваля духовых оркестров «На сопках Маньчжурии» для руководителей детско-юношеских коллективов и преподавателей музыкальных школ прошел образовательный практикум «Основные вопросы воспитания и обучения юных музыкантов духового оркестра».

Практикум был представлен двумя мастер-классами. Кандидат искусствоведения, доцент кафедры военно-оркестровой службы института военных дирижеров, художественный руководитель и главный дирижер Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра Андрей Балин представил методику репетиционной работы. Заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Владимир Лебусов рассказал об основах мануальной техники дирижирования.

— Эта методика позволяет за 20 минут совершить переворот в исполнительском плане, — пояснил Балин. – У музыкантов на руках есть партитуры, и за отведенное время дирижер должен воплотить художественный замысел, выполнить все рекомендации, касаемые штрихового исполнения, добиться слаженности и идеального интонационного строя. То есть, расчленить все элементы фактуры и сделать из произведения конфетку.

По словам маэстро, все это вполне возможно за 20 минут, даже с музыкантами, которых видишь впервые – как, например, сегодня. Методику он продемонстрировал на примере духового оркестра «Волжане» детской школы искусств №18. Дирижеру предложили на выбор одно из трех произведений, разных по жанру. Он остановился на известной композиции из фильма «Неуловимые мстители».

— Для наших ребят возможность принять участие в этом практикуме, поработать на сцене перед такой аудиторией, научиться чему-то у известного дирижера – это прекрасный исполнительский опыт и новый шаг в творческом развитии, — уверен руководитель детско-юношеского оркестра «Волжане» ДШИ №18 Антон Чеботарев.

Владимир Лебусов начал свой доклад с истории дирижирования и роли дирижера в современном оркестре, а также рассказал об особенностях работы с детскими коллективами.

— Я по собственному опыту знаю, что детским духовым оркестрам можно ставить достаточно высокую планку. Именно тогда у ребят появляется интерес. Если им поставить задачу затронуть сердца слушателей, если они увидят искреннюю реакцию зала, они с большим пониманием начинают относиться к требованиям дирижера. У нас в стране много действительно достойных детских духовых оркестров, — подытожил Лебусов.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Ушел из жизни почетный профессор Самарского института культуры Анатолий Майоров

В ночь на воскресенье, 19 января, после продолжительной и тяжелой болезни скончался педагог, почетный профессор Самарского института культуры, заслуженный работник […]

Новости

В Самарской области похолодает до -21 градуса 

В Самарской области в ночь на среду, 22 января, ожидаются заморозки до -16…-21 градусов. Днем температура воздуха составит от -11 […]

Новости

В Самаре новые трамваи «Витязь М» выйдут на маршрут № 22

Сегодня за процедурой обкатки новых трамваев «витязь М» наблюдали первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов, министр транспорта и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации