В Самаре прошел практикум для руководителей детско-юношеских духовых оркестров

27.06.2021

47

Автор: Светлана Келасьева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В рамках фестиваля духовых оркестров «На сопках Маньчжурии» для руководителей детско-юношеских коллективов и преподавателей музыкальных школ прошел образовательный практикум «Основные вопросы воспитания и обучения юных музыкантов духового оркестра».

Практикум был представлен двумя мастер-классами. Кандидат искусствоведения, доцент кафедры военно-оркестровой службы института военных дирижеров, художественный руководитель и главный дирижер Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра Андрей Балин представил методику репетиционной работы. Заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Владимир Лебусов рассказал об основах мануальной техники дирижирования.

— Эта методика позволяет за 20 минут совершить переворот в исполнительском плане, — пояснил Балин. – У музыкантов на руках есть партитуры, и за отведенное время дирижер должен воплотить художественный замысел, выполнить все рекомендации, касаемые штрихового исполнения, добиться слаженности и идеального интонационного строя. То есть, расчленить все элементы фактуры и сделать из произведения конфетку.

По словам маэстро, все это вполне возможно за 20 минут, даже с музыкантами, которых видишь впервые – как, например, сегодня. Методику он продемонстрировал на примере духового оркестра «Волжане» детской школы искусств №18. Дирижеру предложили на выбор одно из трех произведений, разных по жанру. Он остановился на известной композиции из фильма «Неуловимые мстители».

— Для наших ребят возможность принять участие в этом практикуме, поработать на сцене перед такой аудиторией, научиться чему-то у известного дирижера – это прекрасный исполнительский опыт и новый шаг в творческом развитии, — уверен руководитель детско-юношеского оркестра «Волжане» ДШИ №18 Антон Чеботарев.

Владимир Лебусов начал свой доклад с истории дирижирования и роли дирижера в современном оркестре, а также рассказал об особенностях работы с детскими коллективами.

— Я по собственному опыту знаю, что детским духовым оркестрам можно ставить достаточно высокую планку. Именно тогда у ребят появляется интерес. Если им поставить задачу затронуть сердца слушателей, если они увидят искреннюю реакцию зала, они с большим пониманием начинают относиться к требованиям дирижера. У нас в стране много действительно достойных детских духовых оркестров, — подытожил Лебусов.


Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации