Фестиваль «На сопках Маньчжурии» посетил президент Ассоциации духовых оркестров Михаил Брызгалов

26.06.2021

137

Автор: Ева Скатина

В Самаре обсудили развитие духовой музыки

Сегодня, 26, июня в городской администрации прошла встреча главы Самары Елены Лапушкиной, министра культуры Татьяны Мрдуляш и руководителя департамента культуры и молодежной политики Татьяны Шестопаловой с президентом Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова Михаилом Брызгаловым.

Он приехал в Самару в качестве почетного гостя всероссийского фестиваля духовых оркестров «На сопках Маньчжурии». Сам в прошлом музыкант-духовик и поэтому с большим воодушевлением воспринял организацию такого крупного музыкального мероприятия в нашем городе.

— Самара – город высокой музыкальной культуры и то, что фестиваль духовых оркестров проходит именно у вас, приятно вдвойне, — отметил Михаил Брызгалов. – Именно такие фестивали, такие встречи при поддержке руководства города и региона, очень важны для создания комфортной среды и хорошего настроения для горожан. Духовая музыка играет большую роль для поднятия настроения. Это магия живого звучания. И у музыкантов вызывает восторг участие в таком крупном музыкальном событии.

Участники встречи обсудили состояние духовой музыки в Самаре. Есть чем гордиться — в настоящее время на духовых и ударных инструментах обучаются 897 человек в 24 музыкальных и школах искусств города. Самарские духовые коллективы регулярно выступают на различных площадках. Среди них фестиваль детских оркестров «Марш победы», международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» и другие подобные форумы.

Большую поддержку власти города оказывают муниципальному духовому оркестру. Для коллектива закупаются новые инструменты, концертные костюмы, кроме того, выделено помещение в объекте культурного наследия на ул. Куйбышева, 68-70. Там сейчас идет реконструкция. В администрации города рассчитывают, что к 2023 году здесь откроется полноценный духовой центр.

Фото автора

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Стали известны победители отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»

Победителями отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART» стали 14 работ из разных регионов России, в числе которых есть и Самарская […]

Новости

Увеличилось количество рейсов из Самары в Душанбе

Открылись новые рейсы из Самары в Душанбе. Первый полет состоялся 19 июня, сообщает пресс-служба аэропорта Курумоч. Рейсы на данном направлении […]

Новости

В Самарской области на втором Падовском карьере утонул мужчина

Вечером 19 июня на втором Падовском карьере утонул 39-летний мужчина. Переплывая водоем, он не доплыл 20 метров до противоположного берега […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации