Музейный вояж. Душевные экспозиции из сельской глубинки

25.06.2021

188

Автор: Ирина Шабалина

Музейный вояж. Душевные экспозиции из сельской глубинки

Казалось бы, бывалого путешественника трудно удивить музеями. Сейчас они открываются самые разные, классические каноны нередко уступают место чему-то неожиданному. В музейных стенах сегодня принято сочинять, играть, экспериментировать. Но и классика порой преподносится так интересно, вдумчиво, душевно, что ходишь по залам и час, и второй. В такой музейный вояж по Сергиевскому району на днях отправились самарские журналисты — участники проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма. Каждая площадка стала настоящим открытием.

Районный, классический

Сергиевский историко-краеведческий музей расположен в центре села, в доме купца Смирнова. Побывать там надо обязательно. Он как раз из тех классических музеев, где информация о крае преподносится профессионально и увлекательно. Акцент сделан на русских народных традициях. Чтобы погружение в историю как можно больше напоминало реальность, на входе вам преподнесут хлеб-соль, экскурсоводы выйдут в русских костюмах, сшитых по всем канонам, и споют то, что звучало на селе встарь. 

— Мы создали свой фольклорный ансамбль для встречи туристов. Одна из участниц сейчас осваивает игру на гуслях для особого колорита, — делится директор музея Татьяна Свиридова. — Экскурсия у нас — не просто рассказ о деревенском быте. Она сопровождается народными играми, хороводами, кукольной театрализацией. Очень хотим вернуть людей к народным традициям. Чтобы не забывали то, что нарабатывалось многими поколениями. По ходу экскурсии проходят мастер-классы — по изготовлению русской тряпичной куклы, гончарному ремеслу и даже археологии. Будете сами раскапывать в песке и очищать кисточками черепки глиняной посуды. 

Музейный вояж. Душевные экспозиции из сельской глубинки

Молодежный, исторический

На улице Гарина-Михайловского ищите двор в стиле XV века. Там расположена база фестиваля исторический реконструкции «Энколпион»: большая музейная комната со средневековым боевым снаряжением и доспехами, мастерская и поляна, где строятся лодки и гости учатся владеть старинным оружием, прежде всего луком и стрелами.

Руководитель клуба исторической реконструкции «Сергиева дружина» Владимир Ряснянский уточняет, что все здесь сделано руками дружинников с помощью мастеров из района. Историческая точность — до малейших деталей. Направления два: Русь и Италия XV века. Экскурсантам расскажут, как менялась форма шлема русских воинов, шились облегающие трико на Апеннинском полуострове, подобные тем, что мы видели в фильме «Ромео и Джульетта», и многое другое. Под рассказы вы будете сами изготавливать свечи из расплавленного воска. 

В этом году пятый фестиваль «Энколпион» будет проходить 25-27 июля близ села Павловка. Приедут реконструкторы из 14 регионов страны. Шейте себе средневековый наряд и вливайтесь в действо. А если неплохо справляетесь с рубанком — приезжайте в Сергиевск помогать мастерить деревянные лодки. 

Музейный вояж. Душевные экспозиции из сельской глубинки

Народный 

В 30 км от Сергиевска лежит село Кандабулак. В стороне от больших трасс, спрятавшееся среди поросших лесом холмов. Издалека видны купола храма. Он построен в начале XX века, сейчас идет его реставрация. Когда подъезжаешь, то возникает некий диссонанс: небольшое село и огромный храм. Краеведы подсказали: в 1900 году Кандабулак был по тогдашним меркам очень крупным, в нем проживало 3 тысячи человек, а во всей волости и вовсе более 7 тысяч. 

Как раз в здании бывшего волостного управления 1913 года постройки расположена сейчас музейная комната. А в соседних помещениях рождается новый музей — поистине народный. Идею землякам подбросил житель Сергиевска Сергей Комаровский: у многих в домах и сараях лежат без дела старые радиоприемники, телевизоры, проигрыватели. Давайте-ка всем миром объединим это хозяйство, и будет у нас музей ретротехники. На призыв откликнулись очень многие. Буквально за два месяца все отведенные помещения заполнились принесенными экспонатами.

Музейный вояж. Душевные экспозиции из сельской глубинки

— Мы только все расставили, сами еще не налюбовались, а о нас уже узнали. Приезжала первая группа туристов. Теперь вот целый автобус журналистов прибыл, — радуется интересу к теме председатель сельского совета ветеранов Александр Архипов. И заводит старую пластинку романсов на проигрывателе полувековой давности. Ведь часть техники в рабочем состоянии, надо только ее подчистить-подлатать.

— Глядим на эту старину, и у каждого отзывается в душе что-то связанное с молодостью. Все наперебой вспоминают: у нас дома вот такое радио с чайкой было, а у нас — такой проигрыватель. Даже патефон в шкафу есть, — говорит ветеран. 

Так что приезжайте в Кандабулак поностальгировать. Нигде в сельской глубинке такого больше не найдете. А заодно загляните на территорию сельской школы, во дворе которой разместились мастерски сделанные деревянные макеты ветряной и водяной мельниц, храма, Сергиевской крепости. Эту красоту вырезает, собирает школьный преподаватель технологии Алексей Шурыгин. Такие здесь живут люди. Открытые, отзывчивые, не ищущие выгоды и особого признания. Созидают потому, что это интересно и красиво. 

Музейный вояж. Душевные экспозиции из сельской глубинки

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации