Член Совета отцов Самары Константин Доладов: Большая семья — большой труд

24.06.2021

1625

Автор: Ольга Ивашевская

Член Совета отцов Самары Константин Доладов: Большая семья - большой труд

20 июня в России отмечали День отца. Пусть праздник и неофициальный, но это прекрасный повод поговорить с настоящим мужчиной, который не только преуспел в профессии, но и не побоялся взять на себя ответственность за большую семью. Знакомьтесь: доцент СамГТУ, кандидат экономических наук Константин Доладов.

Папин пример особенно важен

— Константин Юрьевич, сейчас редко встретишь семьи, в которых больше двух детей, а у вас пятеро. Как вы решились?

— Я не из многодетной семьи. Но очень дружил с родной сестрой, двоюродными сестрой и братом. Мы всегда были вместе, заботились о себе. Может быть, поэтому мы с Олей сразу решили, что у нас будет минимум трое детей. Но сложилось так, что их пятеро. Все мальчишки. И мы этому очень рады.

— Для мальчишек пример отца особенно важен…

— На мой взгляд,роль отца в такой семье удваивается. С «футбольной командой» женщина не всегда может справиться. Особенно сложно с подростками, когда мальчик превращается в мужчину и с особым рвением 
отстаивает свою территорию, свои интересы, не уступает. У нас таких горячих юношей уже двое. Со старшими ребятами маме не всегда просто договориться. И тогда на помощь приходит папа, который решает проблемы. При этом делает это ни в коем случае не силой, а авторитетом, с позиции главы семьи. 

Безусловно, на нашей маме лежит колоссальная ответственность: уроки, дополнительное образование, секции — это все на ней. И она относится к этому основательно, поскольку сама отличница, «краснодипломница». Если мы участвуем в каком-то школьном конкурсе, то нам надо обязательно победить. Если мы несем сдавать макулатуру, у нас должна быть самая большая пачка. Если мы проходим тесты на каком-то конкурсе, то нам надо обязательно перейти на следующий уровень сложности. Так мы разделили обязанности. 

— То есть вы считаете, что в вопросах воспитания родители равно важны?

— Конечно. И убежден, что роль отца у нас в обществе недооценена. Это нужно менять. Воспитанием детей преимущественно занимаются женщины — в семье, в детском саду, в школе. Но это не очень хорошо. Отцовский пример, участие, авторитет очень много значат и для девочек, и для мальчиков. Для последних особенно.

О свободе 

— Как глава семьи часто ли вы испытываете соблазн надавить авторитетом — делай, как я сказал?

— Частенько бывает. Сейчас, мне кажется, большинство «олдскульных» родителей воюют с молодежью по поводу компьютеров и прочих гаджетов. Игры и чаты намного интереснее, чем книги или работа по дому. И когда их из этой виртуальной реальности начинаешь доставать, не всегда удается соблюсти политес. Просто безапелляционно говоришь: «Все спать!». Это раньше все было просто: Хрюша со Степашкой пожелали спокойной ночи, и все пошли. А теперь любимые герои вещают через интернет в режиме 24/7. Поэтому приходится малышей ограничивать жестко. Но это только в тех случаях, когда дети действительно переходят черту разумного. Зачастую, особенно со старшими детьми, давить авторитетом бессмысленно — только вредит.

— Предоставляете мальчикам свободу выбора?

— Могу поделиться личным опытом. Я фанат вейкборда, был очень увлечен. Но со временем забот становилось все больше, как дома, так и на работе. Я понял, что заниматься не успеваю. А для экстремального спорта хорошая физическая форма и постоянные тренировки — необходимость. И я стал приобщать к своему увлечению старшего сына, Ярослава: уговаривал, просил, даже ругался. Одним словом, пытался реализовать собственную мечту в нем. Вовремя понял, что это не его: не получается, не идет. Я его ломаю, а у него появляется отторжение уже не только выбранного папой спорта, но самого папы.

Спас ситуацию второй сын, Миша. Его мы в четыре года в крепления поставили, и он поехал. Более того, ему понравилось. При определенной мотивации и регулярных тренировках Миша достиг хороших результатов: в свои 15 лет он является действующим победителем первенства Европы, Кубка Азии и неоднократным победителем чемпионатов России по воднолыжному спорту. А Ярослав предпочитает изучать языки. В этом деле он тоже многого достиг.

— Получается, воспитываете друг друга?

— Это дорога со встречным движением. Я недавно задумался о том, как же это важно для родителей разделять интересы, мировоззрение, образ жизни детей. Это родителей омолодеживает: не омолаживает, а именно дает реальное ощущение молодости, восприимчивости к переменам. В нашей семье разница в возрасте между старшим и младшим сыном 16 лет. В одном и том же возрасте интересы у детей с течением времени абсолютно разные. Чтобы находить с ними контакт, мы должны быть на одной волне. Сейчас, например, дети воспитываются не только в семье, но и в другой среде, виртуальной. Этому надо соответствовать — требование времени. Цифровизация — общемировая тенденция. 

Поддерживать друг друга

— Что для вас значит понятие «большая семья»?

— Большая семья — это большой труд, «верблюжий». А большая семья с пятью мальчишками — это, наверное, «слоновий» труд. В общем, это колоссальная работа, гигантская ответственность и, главное, потребность в систематизации. Это основа семейного менеджмента.

— Что такое «семейный менеджмент»?

— Как и в бизнесе, оптимизация процессов. У нас был такой период, когда дети учились в разных школах. И чем больше было в семье учеников, тем становилось невыносимее с точки зрения тайм-менеджмента и логистики: если с утра перед работой развести ребят на занятия вполне реально, то потом собрать в течение дня в разное время — чрезвычайно сложная задача. Когда дети ходят в одно образовательное учреждение, это значительно облегчает жизнь родителей. Хорошо, что в этом году принят закон, дающий преимущественное право детям поступать в ту школу, где уже учатся их старшие братья и сестры. 

Другой немаловажный момент — внутрисемейная детская кооперация. Папа на работе, мама занимается делами по дому, а в это время старший сын помогает младшему, берет над ним шефство, проверяет уроки. И так в любом вопросе. 

— У ваших детей есть обязанности по дому?

— Конечно. Очень важно, чтобы они не боялись работы. Летом мы всей семьей живем на даче. У нас небольшое подсобное хозяйство — куры, гуси, утки. Это была моя идея, чтобы дети понимали: яйца в гипермаркете не сами собой появляются. Сначала надо птицу накормить, напоить, курятник почистить.

Мои мальчишки знают, что продукты на нашем столе — плоды большого и постоянного труда, сами принимают в нем участие. С утра раздаю задания: собрать крапиву для индюков, поменять воду в птичнике, покормить всех, цыплят отсадить. Каждый знает, за что отвечает. Большой командой общее дело делается. А иначе ничего не получится. Думаю, что и в школьную программу надо вернуть уроки прикладного труда. Мальчики должны уметь работать руками, а девочки — готовить и шить. 

— От семейного менеджмента перейдем к государственному управлению. Для поддержки многодетных семей, с одной стороны, много делается, а с другой — система нуждается в постоянном обновлении. Как победитель предварительного голосования «Единой России», что бы вы предложили оптимизировать в этой сфере?

— Мы, как многодетная семья, сумели воспользоваться только двумя мерами поддержки. Материнский капитал пошел на выплату по ипотечному кредиту. Один раз получили возмещение за необходимые детские вещи. Другими возможностями воспользоваться не успевали. Но я вижу, какой большой шаг для оптимизации процесса был сделан в прошлом году из-за пандемии. Раньше нужно было собрать огромное количество бумажных справок. Теперь достаточно зайти на сайт госуслуг.

Хотелось бы, чтобы многодетные семьи получали бесплатную юридическую помощь: на изучение законодательства физически не хватает времени, особенно если ситуация экстренная. В целом надо наладить эффективную систему информирования о существующих мерах господдержки с применением современных технологий и платформ — через соцсети, мессенджеры, единую информационную площадку. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации