Главный врач Самарской городской больницы №7 Анна Дубасова: Мы стали очень опытными

22.06.2021

321

Автор: Ольга Ивашевская

Победитель предварительного голосования «Единой России», главный врач Самарской городской больницы №7 уверена: пандемия объединила медработников разных специальностей и научила их работать вместе ради общей цели — благополучия пациентов.

— Анна Анатольевна, можно ли считать, что все самое страшное, связанное с ковидом, уже позади?

— Говорить о каких-то серьезных улучшениях пока преждевременно. Просто люди так устроены, что за год ко многому привыкли. Порой кажется, что ограничения теперь нужны исключительно для проформы. На самом деле это не так. Ковид никуда не делся. Да, мы видим снижение количества заболевших. Но, к сожалению, оно пока не такое значимое, как хотелось бы. 

— Какие выводы относительно коронавируса можно сделать сейчас? 

Мы учились и учимся до сих пор. Даже сегодня остается огромное количество вопросов, как протекает эта болезнь. Многие процессы неясны. Но теперь мы опытные. Страх ушел. Мы понимаем, что делать в том или ином случае, какие методы лечения дают наилучший результат. Можем прогнозировать тяжесть течения болезни у пациента в зависимости от того, с каким «букетом» собственных диагнозов он к нам поступил. Мы пересмотрели подходы к лечению. Если на начальном этапе госпитализировали человека даже с небольшой температурой, то сейчас в стационаре лечатся больные как минимум средней тяжести. Но, к сожалению, мы не боги. Всех спасти не удается, коронавирус очень коварен. 

— Ученые уже доказали эффективность вакцинации, но процесс идет не так активно, как хотелось бы. С чем это связано? 

С русским «авось». В условиях эпидемии, а тем более мировой пандемии выйти из нее без вакцинации невозможно. 

Когда наша страна первой в мире заявила, что у нас готова вакцина, это вызвало недоверие у медиков из других стран. Но исторически в вопросах вакцинации мы всегда в передовиках, всегда на острие таких атак. 

Свою роль играет и огромный поток информации, который валится на наших граждан из интернета, соцсетей — там слишком много негатива. Мы, профессионалы, понимаем, что он создается искусственно, а простым людям не так просто во всем разобраться. 

— Что, на ваш взгляд, изменилось в медицине после ковида? 

— Коронавирус объединил медицинских работников самых разных специальностей. Мы вместе решали общие задачи. Сейчас все строится на общем понимании того, что поодиночке не справиться. Изменилось и отношение пациентов к медицинским работникам. Люди перестали относиться к нам как к обслуживающему персоналу. 

— Сохранится ли эта тенденция? 

— Очень надеюсь. Залог здоровья — не лечение, а профилактика. Весь прошлый год мы были практически лишены возможности заниматься превентивными мероприятиями. Сейчас мы возобновили эту работу. Хочется верить, что люди задумаются о своем здоровье и начнут делать шаги нам навстречу.

— Владимир Путин в своем ежегодном Послании сказал о том, что за новыми технологиями будущее. А как они внедряются в самарском здравоохранении? 

Мы, как и вся страна, движемся в направлении цифровизации и информатизации процессов. Цель — упростить взаимодействие врачей и пациентов. Простой пример. Сегодня вы в Самаре, а завтра во Владивостоке. И вдруг вы заболели. Обращаетесь к местному врачу, но он вас впервые видит, ничего о вас не знает. В перспективе у каждого пациента будет электронная медкарта. Единая информационная система поможет доктору принять правильное решение. Что это, если не революция? 

— Осенью вы примете участие в выборах в Самарскую губернскую думу. Какие вопросы в сфере здравоохранения, по вашему мнению, можно решить на региональном уровне? 

Самое главное — кадровая обеспеченность. Это еще один урок, который нам дала пандемия. Студенты начиная со второго курса были привлечены к работе в ковидных госпиталях, и многие ребята смогли осмыслить, ту ли специальность они выбрали. Примерили на себя профессию. Уверена, из них получатся хорошие врачи. Наша задача сегодня оставить в медицине всех, кто учится, не дать им уйти. 

Второй вопрос — модернизация первичной сети. Среди наших специалистов много докторов старшего возраста. К сожалению, лихие 90-е лишили нас множества профессионалов. Но сегодня сфера здравоохранения чувствует себя намного лучше, чем даже десять лет назад. Конечно, нужно предоставить людям возможность работать в комфортных условиях на современном оборудовании. 

Необходимо создавать центры амбулаторной онкологической помощи. У нас в городе открыто уже два таких медучреждения, еще два появятся в этом году. Пациенту не надо стоять в очереди в онкоцентре, он всю диагностику пройдет рядом с домом. Это залог того, что мы сможем раньше выявлять болезнь, а значит, ее можно будет победить. 


Читайте также:

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Культура

Пятый век самарского искусства. Очень краткий очерк

Рассматриваем нашу художественную историю

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации