Накануне Дня памяти и скорби самарцам рассказали о проекте «Без срока давности»

21.06.2021

37

Автор: Андрей Грубин

«Без срока давности» — всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и просто патриотов России. Проект был инициирован поисковым движением в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения. Также его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников. Подробно познакомиться с проектом можно на сайте «безсрокадавности.рф».

Среди направлений работы проекта — изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций.

В Самарской области ведется планомерная работа по сбору фотографий, биографий и историй воевавших жителей региона. С 2014 года в рамках акции «Победный май» по крупицам собирает данные Самарская областная универсальная научная библиотека.

— Любой житель области может принести в любую библиотеку фотографии, документы из своих семейных архивов. Их отсканируют, вернут владельцу, после чего вся оцифрованная информация попадет на сайт, чтобы каждый мог познакомиться с героями. На сегодняшний день у нас уже более 5,5 тысячи фотографий и более 20 тысяч различных документов, — говорит заведующий краеведческим отделом СОУНБ Наталья Стребкова.

В числе последних инициатив активистов проекта «Без срока давности» — петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 годах. Подписать ее можно на сайте change.org.


Читайте также:

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Новости

При пожаре в доме на Ново-Садовой погиб человек

Как ранее писала «Самарская газета», сообщение о возгорании поступило в 13:58 среды, 20 октября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации