Есть чем гордиться. Медицинские достижения «ковидного» года

22.06.2021

148

Автор: Ирина Исаева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Есть чем гордиться. Медицинские достижения «ковидного» года

В прошлое воскресенье отметили День медицинского работника. Главной и привычной темой новостей последнего времени стал COVID-19. Системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии. Самарские больницы перепрофилировали под ковид-госпитали. Но помощь была нужна не только тем пациентам, которых поразил коварный вирус. И врачам региона есть чем гордиться. В преддверии профессионального праздника вспоминаем о значимых достижениях в сфере медицины. 

Телемедицина для каждого

Цифровизация — одно из приоритетных направлений реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» — в том числе и часть стратегии лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере внедрена и применяется система телемедицинских консультаций. 

— Проведение телемедицинских консультаций расширяет возможности амбулаторно-поликлинических служб, делает более доступными для населения современные методы диагностики. Такие консультации позволяют врачам получить второе мнение по исследованиям от специалистов областных и федеральных центров, — отметил главный врач онкологического диспансера, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов. 

Телемедицинские консультации в онкодиспансере проходят как в отложенном режиме, так и в режиме реального времени с использованием видеоаппаратуры. Благодаря новым технологиям самарские медики могут оперативно узнавать мнение ведущих экспертов страны. 

Новые методики

Врачи-офтальмологи Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского внедрили новую методику лечения ретинопатии у недоношенных детей на базе больницы Середавина. Ретинопатия недоношенных — заболевание, при котором часть сетчатки остается без должного кровоснабжения, в результате глаз начинает наращивать дополнительные сосуды.

— Раньше применялась только лазерная коагуляция, — пояснила врач-офтальмолог кабинета наблюдения детей с ретинопатией недоношенных больницы имени Ерошевского Ирина Мальцева. -​ Во время операции ребенок ничего не чувствует, так как она выполняется в условиях общего наркоза. Однако процедура травматична и занимает​ много времени. С октября прошлого года был разрешен препарат «Луцентис». Его введение значительно сокращает длительность вмешательства и позволяет сохранить периферию сетчатки. Это значит, что в более старшем возрасте пациенты смогут вести полноценный образ жизни. 

Профессионалы экстра-класса

На базе Самарского медицинского колледжа имени Ляпиной открыт новый региональный аккредитационно-симуляционный центр. Он создан в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и предназначен для проведения аккредитации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Ежегодно на базе центра будут повышать свою квалификацию не менее 5 000 человек, а проходить процедуру аккредитации — более 8 000 медицинских работников по 35 специальностям.

150 тысяч исследований 

Новое оборудование для ультразвуковых исследований, поставленное в рамках национального проекта «Здравоохранение», впервые поступило в Самарский областной клинический онкологический диспансер в 2019 году. С момента ввода в эксплуатацию УЗИ-аппаратов на них проведено более 150 тысяч исследований.

Техника позволяет выполнять сложные диагностические исследования брюшной полости, сердечно-сосудистой и скелетно-мышечной систем, молочных желез, а также отдельных анатомических участков.

В 2021 году в рамках нацпроекта Самарский онкодиспансер получит еще 40 единиц нового медицинского оборудования, в том числе и УЗИ-аппаратов экспертного класса.

Пироговка на передовой

В нейрохирургическом отделении больницы имени Пирогова врачи в год проводят около 20 уникальных операций по установке динамических конструкций при многоуровневом поражении позвоночника. В целом по стране их ежегодно выполняют всего около 30. 

— Каждый уровень — это межпозвонковый диск. Для одного-двух уровней поражения позвоночника разработаны операции, которые реально помогают пациентам. А три и больше уровней — это уже достаточно сложная проблема, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №5 больницы имени Пирогова Сергей Сергеев. — У нас есть опыт применения установки шестиуровневой конструкции. Его можно назвать уникальным. 

Эффективность выше

Ежегодно специалисты Самарской областной детской клинической больницы имени Ивановой выполняют около 30 операций по восстановлению слуха у детей. Современная отохирургия позволяет эффективно лечить хронический гнойный отит. Самарские врачи проводят санирующие операции с восстановлением анатомической целостности среднего и наружного уха. 

В конце 2020 года в больницу передано четыре новых автомобиля. На них уже совершена тысяча выездов к маленьким пациентам. 

— Новые машины переданы бригадам неотложной помощи, а также используются врачами при обслуживании вызовов на дому, — рассказала главный врач больницы Ольга Галахова. — Кроме того, на этом транспорте мы возим пациентов на обследования и оперативно доставляем биоматериал в лаборатории. 

Всего в 2020 году в лечебные учреждения области поступило 166 машин.

На ранней стадии

В 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Здравоохранение» детские поликлинические отделения медучреждений оснастили новым офтальмологическим оборудованием — 30 авторефрактометрами. Авторефрактометрия позволяет повысить качество подбора оптической коррекции у детей и точность обследования. 

По сведениям главного детского офтальмолога по Приволжскому федеральному округу Министерства здравоохранения РФ, главного внештатного специалиста по детской офтальмологии министерства здравоохранения Самарской области, доктора медицинских наук, врача-офтальмолога высшей категории областной больницы имени Ерошевского Ольги Жуковой, основную долю в структуре заболеваемости у детей занимают нарушения рефракции, на втором месте — заболевания конъюнктивы, на третьем — заболевания век, на четвертом — косоглазие, дальше — заболевания сетчатки и зрительного нерва.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» 42 учреждения Самарской области, оказывающие медицинскую помощь детям, в 2019-2020 годах получили более 120 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелое — аппараты МРТ, КТ, УЗИ, рентгены.

Доплата за труд

По решению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова 10 марта 2021 года были установлены дополнительные единовременные выплаты специалистам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Их размер составил 10 000 рублей для врачей службы скорой медпомощи, инфекционных госпиталей, 7 000 рублей среднему медицинскому персоналу «скорой» и госпиталей, 4 000 рублей младшему медицинскому персоналу службы экстренной медпомощи и госпиталей, а также водителям «скорой». 

В настоящее время все выплаты осуществлены, их получили почти 9 000 сотрудников медучреждений.

Есть чем гордиться. Медицинские достижения «ковидного» года

Читайте также:

Город

«Основная задача камер ГИБДД — профилактика». Начальник ЦАФАП по Самарской области об итогах года

Узнали, сколько автомобилистов привлекли к ответственности в этом году

Город

Камень из-под колес разбил стекло автомобиля. Что делать

Прокуратура продолжает отвечать на вопросы читателей

Новости

Специалисты ВОЗ приедут в Россию для оценки «Спутника V» не раньше января 2022

В пресс-службе Всемирной организации здравоохранения сообщили, что инспекция для оценки вакцины «Спутник V» приедет в Россию не раньше января 2022 […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации