Крупное двигателестроительное предприятие будет проводить целевой набор в технические вузы

17.06.2021

72

Автор: Светлана Келасьева

ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») назвало направления подготовки, в рамках которых будет проводить целевой набор абитуриентов в этом году. Помимо программ в техническом университете и национальном исследовательском университете имени Королева выпускникам школ, получившим высокие баллы на ЕГЭ, предлагают рассмотреть возможность участия в новом спецпроекте «Крылья Ростеха».

Талантливым и амбициозным

В этом году «ОДК-Кузнецов» при поддержке корпорации «Ростех» впервые набирает пилотную группу из 20 человек, которая будет обучаться в университете имени Королева по отдельному курсу по специальности «проектирование авиационных и ракетных двигателей» (специалитет). Образовательная программа ориентирована на новейшие стандарты в этой области. Дисциплины и модули включают в себя углубленное изучение английского языка и IT-технологий. Помимо стипендии от университета студентам будут выплачивать стипендию от предприятия в размере от 20 до 35 тысяч рублей, в зависимости от успеваемости. Также целевики получат компенсацию расходов на транспорт, связь и общежитие. Смогут сдать экзамен на сертификат TOEFL/IELTS за счет работодателя. На четвертом курсе они пройдут стажировку за рубежом в одном из ведущих мировых вузов, а по завершении обучения начнут карьеру на предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации.

Студентов пилотной группы уже с 1 сентября трудоустроят на неполную ставку в «ОДК-Кузнецов».

— Ребята будут обучаться не только в вузе, но и на предприятии, проходить у нас практику, выполнять конструкторские задания и получать зарплату, — отмечает начальник учебного центра «ОДК-Кузнецов» ГК «Ростех» Юлия Ферапонтова. — Кроме того, уже на первом курсе они освоят рабочую профессию токаря, поскольку будущий конструктор должен понимать всю систему производства. Не только в теории знать, как она функционирует на каждом участке, а видеть, во что в итоге превращаются чертежи.

В программе «Крылья Ростеха» участвуют шесть российских вузов и предприятия авиационной и двигателестроительной промышленности. Всего по стране планируется отобрать 120 наиболее талантливых и амбициозных старшеклассников.

Приоритет — стобалльникам

Чтобы организовать набор в пилотную группу, запустили акцию «Стобалльники остаются в Самаре». Приоритет при зачислении отдадут абитуриентам, получившим за ЕГЭ по физике или математике высшую оценку.

— Ребята, которые максимально хорошо сдадут технические предметы, смогут учиться в Самаре практически на столичных условиях, — продолжает Ферапонтова. — Таким образом мы, во-первых, готовим специалистов международного уровня, которые сейчас очень нужны корпорации «Ростех», ОДК и нашему предприятию, и, во-вторых, стимулируем высокобалльников оставаться в регионе.

По условиям набора суммарный балл ЕГЭ по трем предметам — русский язык, математика и физика — должен быть не ниже 210, а средний по аттестату — не ниже 4. Так что у ребят, чьи результаты экзаменов немного не дотянут до максимального, тоже есть возможность попробовать свои шансы. Комиссией также будет учитываться уровень знания английского языка (он должен быть не ниже A2 по системе Common European Framework of Referenсe, CEFR) и представленное портфолио достижений, содержащее дипломы, подтверждающие участие в профильных конкурсах и олимпиадах.

Заявки от претендентов на целевое обучение по программе «Крылья Ростеха» принимаются до 1 июля. После получения баллов ЕГЭ нужно будет заполнить анкету в Google форме, прислать свое портфолио и пройти тест по английскому языку. Получить необходимые ссылки можно в учебном центре «ОДК-Кузнецов» (тел. 227-38-41). В ближайшие дни они будут размещены в группе предприятия вконтакте vk.com/kuznetsov_odk. При соответствии всем требованиям выпускников пригласят на собеседование, по результатам которого с лучшими претендентами заключат договор об обучении.

Выбери свое направление

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу в пилотную группу, также могут попробовать поступить на целевое обучение по договору с «ОДК-Кузнецов». По 14 направлениям подготовки будет проводиться набор в университет имени Королева и по 13 — в технический университет. С полным списком можно ознакомиться на сайте предприятия или в группе его учебного центра ВКонтакте.

— Мы планируем набрать около 50 человек, — поясняет Ферапонтова. — При этом нам надо уместиться в квоту целевого приема, обозначенную вузом. Наиболее востребованы образовательные программы, связанные с IT-технологиями. Но на них мест выделено меньше всего — по два-три на каждое направление. Попроще обстоят дела с конструкторско-технологическим обеспечением, энергетическим машиностроением и управлением качеством. На эти специальности мы готовы взять около 30 человек. Здесь конкурс будет пониже.

Поддержка и поощрение

Обучаясь в университете, целевики этих программ тоже могут рассчитывать на меры социальной поддержки от предприятия. В частности, на дополнительную стипендию в размере от одной до пяти тысяч рублей, а также на прохождение практики в «ОДК-Кузнецов».

— Ребята с первого курса бывают у нас на экскурсиях, встречаются с руководителями предприятия — управляющим директором, генеральным конструктором, директором по персоналу, — рассказывает Ферапонтова. — В этом году мы устраиваем наших целевиков по срочному трудовому договору работать на лето. Конечно, серьезных знаний у них пока нет, это скорее будет знакомство с производством, которое даст им более ясное представление о том, чем им в дальнейшем предстоит заниматься.

«ОДК-Кузнецов» поддерживает с целевиками связь на протяжении всего периода обучения в вузе. Их приглашают к участию в конкурсах, молодежных слетах, конференциях и прочих мероприятиях, проводимых на предприятии и организованных им. Так, в этом году несколько наиболее успевающих и перспективных студентов отправятся на авиасалон МАКС в Москву.

Взвешенное решение

Ну и, наконец, об острых моментах. По условиям целевого набора после окончания университета выпускник должен не менее трех лет отработать на предприятии. Это скорее плюс, чем минус. Далеко не всем молодым специалистам удается устроиться на соответствующую должность, а у целевика этот вопрос решен изначально. Тем не менее об этом следует помнить, принимая решение поучаствовать в конкурсе.

Если по какой-то причине студента-целевика отчислят из вуза, он обязан возместить сумму, затраченную на обучение, а также средства материальной поддержки, которые ему были выплачены. Это касается и предприятия. Если оно откажется от трудоустройства выпускника, ему предстоит выплатить сумму, которую государство потратило на подготовку специалиста, оказавшегося невостребованным.

— Решение поступать на целевое обучение должно быть максимально взвешенным. Этот вариант не годится ребятам, перед которыми стоит цель получить хоть какое-нибудь высшее образование, просто чтобы оно было. Но он раскрывает огромные возможности перед теми, кто точно знает, что именно эта отрасль ему интересна, и он связывает с ней свое будущее, — подытожила Юлия Ферапонтова.


Читайте также:

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Новости

В области построят четыре многофункциональных комплекса по переработке отходов

Их возведение планируют начать в 2022 году. Комплексы появятся на территориях Сергиевского, Кинель-Черкасского, Хворостянского и Большечерниговского районов. К 2030 году […]

Новости

Бизнесменам расскажут, как построить в Самаре эффективную команду

В четверг, 21 октября, в 16:00, в самарском бизнес-инкубаторе начнут семинар на эту тему. Об этом сообщает администрация Самары на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации