Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

18.06.2021

414

Автор: Ирина Шабалина

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

День Купалы, традиции которого заложили наши далекие дохристианские предки-язычники, отмечается 21-22 июня. В летнее солнцестояние. В самый длинный в году день и самую короткую ночь будто соединяются магические силы огня, воды, земли и растений. Языческий бог Купала провозглашает торжество света над тьмой. Принято плести и пускать по воде венки, загадывая желания, жечь костры и водить хороводы. А еще искать никому неведомый цветок папоротника. Найдешь — желание точно исполнится. 

Увлечение стариной

У нас в губернии праздник Ивана Купалы обычно проводят на нескольких площадках. Там, где есть соответствующий антураж и знатоки-фольклористы, умеющие привлечь интерес поколения XXI века к далекой-предалекой старине. Одна из таких площадок — музей каменных изваяний росо-ариев под открытым небом, оно же «Кульково поле», или попросту подворье фермера Сергея Кулькова на окраине райцентра Красный Яр. На праздник сюда созывают народ в ближайшую субботу, 19 июня. 

Чем эта площадка наиболее интересна? Здесь выстроены деревянные срубовые башенки с крепостной стеной, терем в два этажа, такая же мельница — кстати, действующая, где можно увидеть в подробностях весь стародавний процесс перемалывания зерна в муку жерновами и выжимания постного масла из семян. А еще на площадке стараниями самарских энтузиастов собраны и выставлены камни, которые якобы имеют языческую силу и дошли до нас из дохристианской эпохи. В общем, обстановка настраивает на самый что ни на есть древнеславянский лад. 

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

На прошлой неделе самарские журналисты побывали на подворье Кулькова. Обследовали с хозяином все объекты, порассуждали на тему языческой символики, поводили хороводы с директором шиланского сельского Дома культуры Натальей Артамоновой, поиграли в старинные игры, повалялись на сеновале, покормили пирогами большого клыкастого кабана Пумбу, попили чаю на травах из ведерного самовара. И в очередной раз попытались разгадать загадки необычных камней. Зимой «Самарская газета» о них рассказывала, но летом они смотрятся и воспринимаются по-другому. Как будто больше в них стало сказочной силы и необъяснимой энергии. В общем, получилось, что журналисты поучаствовали в репетиции праздника, который состоится через два дня, в субботу.

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

Романтики вдоволь

— Приезжайте к четырем часам вечера, — подсказывает Артамонова. — Будем прилаживаться к новой обстановке, все вместе пройдем-обсмотрим. На мельницу обязательно сходим, она построена на средства президентского гранта по канонам XVII-XVIII веков. Там вам и процессы все покажут, и хозяйственную утварь. Рядом пчельник. Желающие могут узнать много любопытных фактов и меда приобрести. Пройдут мастер-классы по изготовлению оберегов и народных кукол. Как положено на этом празднике, березку завьем и ее же поохраняем. Через костер попрыгаем, венков наплетем и даже по углям босыми ногами походим. Хороводы будем водить самые разные: круговые, полукруговые, завивальные в улитку, капусточку, змейку. Поиграем в игры с веревками, нагайками. И, конечно же, пойдем к энергетическим камням. Девушки смогут погадать на суженого. Там один из камней особенный. Красавицы прикладываются к нему, насыпают зерен, наливают воды и просят бога Перуна послать им встречу с мужем-защитником, одарить здоровым потомством. Так что приезжайте, вместе поучимся отмечать день Купалы так, как это делали славяне много-много веков назад. 

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

В мансарде деревянного терема можно будет переночевать. Но места там на 12 человек, там что лучше договориться заранее. 

А самый романтичный ночлег — на сеновале в небольшом сарайчике. По словам хозяина — человека очень интересного, колоритного, с замечательным чувством юмора, это место народ бронирует в первую очередь. 

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

На подворье славянские календарные праздники отмечают пять раз в год. У каждого свой, народом придуманный сценарий и свои символы. Фермер давно уже дружит с фольклористами и работниками сельских домов культуры, так что песни-пляски-игры показывают профессионалы. Перед каждым праздничным действом проводят экскурсию по подворью, хозяйственным постройкам с животными и птицами, пчельнику. В последнее время эта площадка приглянулась тем, кто хочет провести в народных традициях свадьбу или день рождения. Тем более что энергетические камни-символы рядом. Если верить — они поддержат.

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

На мельнице Сергея Кулькова есть такой экспонат, как деревянная форма для творожной пасхи времен Гражданской войны. Тогда власть в одном селе могла несколько раз меняться: то белые придут, то красные. Вот смекалистый хозяин и вырезал форму на все случаи жизни: на одной внутренней стенке буквы ХВ — Христос воскрес, на другой — звезда, на третьей — серп и молот, на четвертой — вновь что-то православное. Какая власть — такой стороной пасху к вошедшим в дом и повернет. 

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации