Бенгальские тигры, астраханские верблюды и единственный в мире дрессированный африканский носорог. В Самарском цирке прошел благотворительный праздник

17.06.2021

190

Автор: Ева Скатина

Бенгальские тигры, астраханские верблюды и единственный в мире дрессированный африканский носорог. В Самарском цирке прошел благотворительный праздник

Росгосцирк продолжает развивать замечательную традицию — устраивать для зрителей открытые репетиции. 11 июня, накануне Дня России, в Самарском цирке, который, к слову, находится на каникулах, и программ сейчас здесь нет, снова прошел благотворительный праздник.

Возможность увидеть, как в манеже проходит обычно скрытый от посторонних глаз рабочий процесс, получили дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители из регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов», воспитанники детской футбольной школы «Крылья Мечты» и ребята, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Бенгальские тигры, астраханские верблюды и единственный в мире дрессированный африканский носорог. В Самарском цирке прошел благотворительный праздник

На открытой репетиции показали три номера. Несмотря на то, что форма мероприятия не предполагает декораций, костюмов и световых эффектов, гости с большим удовольствием провели в цирке эти два часа. Ведь они побывали в увлекательном зоопутешествии. В свою очередь артисты не только знакомили со своими аттракционами, но и делились интересными фактами о цирке и его обитателях, особенностях, присущих этому жанру циркового искусства.

Первыми на арену вышли шесть роскошных белых бенгальских тигров – участников шоу «Мой Тотем» – Кот, Берта, Анфиса, Лизель-Пельмешка, Марта и самый огромный (хоть и самый младший) Еремей.

Ведущий представил величественных красавцев как подопечных молодых дрессировщиков Росцирка Алисы Нестеровой и Алексея Поручаева. Артисты продемонстрировали зрителям, как они занимаются со своими четвероногими питомцами,  попутно представляя их характеры и повадки, отвечая на многочисленные вопросы детей.

Получился настоящий ликбез. Оказывается, бенгальские тигры, вес которых составляет 130-170 килограммов, сегодня очень редко встречаются в дикой природе. Их популяция поддерживается зоопарками, заповедниками и цирками. В российском цирке в данный момент есть только два аттракциона с белыми тиграми — уж очень сложно поддаются дрессуре представители этого семейства диких кошек. Они долго запоминают команды, очень медлительны, сами себе на уме. Еще ребята узнали, со скольки лет тигров начинают готовить к выступлениям, какие трюки они делают и какие дрессировщиками используются вспомогательные средства в работе с животными – а это таргет-тренинг (указка) и свисток. Но прежде всего четвероногим артистам, как и людям, требуются любовь, ласка и забота.

Бенгальские тигры, астраханские верблюды и единственный в мире дрессированный африканский носорог. В Самарском цирке прошел благотворительный праздник

Следом на арену вышли шесть «кораблей пустыни» — астраханские двугорбые верблюды, представительницы цирковой семьи Алены Исрафаиловой. Прежде чем показать рабочие моменты этого потрясающе красивого номера, дрессировщица предупредила зрителей, что репетиции выглядят не так весело, как представление в цирке, это тяжелый и кропотливый труд. За кулисами в манеже дрессировщик проводит минимум два часа в день, чтобы подготовить выступление, тогда как представление длится 15-20 минут.

Алена сначала дала своим питомцам походить по манежу, разогреться, размять мышцы, чтобы они не порвали связки, не травмировались, а затем пустила в бег. По словам дрессировщицы, в государственном цирке все подчинено правилам. Это, в первую очередь, касается обеспечения безопасности людей и животных.

В аттракционе Исрафаиловых самым взрослым особям — 20 и 21 год – столько лет единственным черным верблюдам Нуар и Бэку. Задача «старичков» — гордо пройтись в караване, так сказать, презентовать номер.  Все животные четко знают свою музыку, время своего выхода.  Перед уходом с арены они исполнили команду – эффектно группой склонили колени в поклон. 

Бенгальские тигры, астраханские верблюды и единственный в мире дрессированный африканский носорог. В Самарском цирке прошел благотворительный праздник

«Гвоздем» программы стал выход белого африканского носорога Мафуньяна. Питомец заслуженной артистки России, династийной представительницы Елены Федотовой весит больше двух тонн и кажется неуклюжим, хотя это не так. В природе эти животные способны развивать скорость до 60 км/ч, так что убежать от них невозможно. Мафуня — настоящая звезда. В российском цирке всего два дрессированных носорога, но только этот единственный в мире исполняет команду «сидеть», вальсирует, кладет ногу на ногу. Сейчас наставница готовит с ним команду «лежать». Как сказала Елена, все зависит от настроения Мафуни. А характер у него крутой! Носорог, например, очень любит купаться и, если ему долго не делают водную процедуру, устраивает представление – подходит к кормушке, вычерпывает оттуда всю воду, делая себе лужу, и начинает в ней валяться. Становится таким грязным, что приходится его мыть. А еще Маф очень любит, когда ему гладят пузико и за ушком.   

На открытой репетиции дети не только с большим интересом наблюдали за выступлениями четвероногих артистов, главное, они узнали много нового о животных. Им так понравилось в цирке, что не хотелось уходить. Домой ребята с родителями отправились заряженные положительными эмоциями и в отличном настроении. А что еще для счастья надо!

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Самарский университет может увеличить набор студентов из Вьетнама

Самарский университет им. Королёва готов увеличить набор студентов из Вьетнама. Вуз подготовит для них специальные программы обучения специалистов в области […]

Новости

В самарскую поликлинику № 13 поступили новые автомобили неотложной помощи

Самарская городская поликлиника № 13 получила новые автомобили неотложной помощи благодаря нацпроекту «Здравоохранение», сообщили в региональном минздраве. За последние два […]

Новости

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Фотографы из Самары Дмитрий Давыдов, Елена Демидова и Владимир Рубинчик стали финалистами международного конкурса «Свет и Цвет». Их работы покажут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации