В Самаре продолжается ремонт дворов по национальному проекту «Жилье и городская среда»

16.06.2021

172

Автор: Яна Емелина

В Самаре продолжается ремонт дворов по национальному проекту «Жилье и городская среда»

В Железнодорожном районе по заявкам жителей приведут в порядок три территории. Здесь появятся игровые городки, спортивные площадки, новые парковочные пространства, зеленые насаждения, освещение.

— Выбор инфраструктуры полностью зависит от решения людей, — напомнила заместитель главы Железнодорожного района Ольга Анцева. – При их непосредственном участии создаются проекты благоустройства, которые затем воплощают в жизнь подрядные организации.

Например, жители домов №№ 157, 159 и 161 объединились и подали заявку на участие в программе, чтобы превратить свой двор в комфортное место для отдыха и прогулок. Обсуждения проходили каждую неделю на протяжении многих месяцев. Каждый элемент, в том числе малые архитектурные формы, был согласован со специализированными службами. Например, игровое оборудование нельзя размещать в охранной зоне на инженерных сетях.

В Самаре продолжается ремонт дворов по национальному проекту «Жилье и городская среда»

— Наша инициативная группа принимала активное участие на всех этапах работ. Был собран и подписан необходимый пакет документов, — пояснила жительница дома №159 на улице Революционной Ильмира Калямова. – В процессе многое пришлось изменить из-за особенностей территории, на которой проходят коммуникации. Но интересы всех наших жителей – и детей, и автовладельцев, и представителей старшего поколения — были учтены.

— Очень важно, что ремонт проходит по инициативе горожан, под их чутким контролем. Это значит, что впоследствии люди будут бережно относиться к своему двору. И он – красивый, удобный — прослужит как можно дольше, — уверена депутат губернской думы Светлана Бескоровайная.

Сегодня во дворе на улице Революционной, 157 уже выполнены работы по сносу сухостойных деревьев и выкорчевыванию пней. Ведется планировка территории под детскую и спортивную площадки. Здесь разместят игровые элементы, а также уличные тренажеры, турники и брусья. Уложат антитравматическое покрытие. Кроме того, дополнительно отремонтируют асфальт с обустройством новых парковочных мест. Модернизируют освещение. Подрядчики работают сообща, по согласованному графику.

— Мы приступим к установке малых архитектурных форм после того, как завершится укладка асфальтобетонного покрытия, — пояснил инженер ООО «Гранд Дил» Сержик Чтчян. – Разместим и горки, и качели, и балансиры. Все сделаем с опережением установленных сроков, не дожидаясь середины августа.

В Самаре продолжается ремонт дворов по национальному проекту «Жилье и городская среда»

Также в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Железнодорожном районе состоится ремонт спортивной площадки и установка игровых элементов во дворе на улицах Революционной, 163 –Аэродромной, 8, 10, 12. На улице Гагарина, 7А, 9А, где в прошлом году обустроили парковки и привели в порядок освещение, в этом сезоне смонтируют детскую площадку.

Кроме того, по губернаторскому проекту «СОдействие» во дворе на улице Пензенской, 45 отремонтируют асфальтовое покрытие, на улице Тухачевского, 22 установят игровую площадку, а на улице Владимирской, 48 – площадку для выгула собак.

По городскому проекту «Твой конструктор двора» на восьми территориях района разместят малые архитектурные формы.
На 11 дворовых территориях в этом году предусмотрен ремонт асфальта, создание новых парковочных мест, восстановление тротуаров.

Фото автора

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев обещал выделить дополнительно 20 млрд рублей на развитие Самарской области

Вчера на встрече врио губернатора с блогерами прозвучал вопрос о приоритетах в развитии Самарской области. Вячеслав Федорищев заявил, что правительству […]

Новости

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения […]

Новости

Жители Самарской области при заключении контракта о прохождении военной службы будут получать 1 млн рублей

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных указом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации