Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

17.06.2021

102

Автор: Маргарита Петрова

26 и 27 июня в нашем городе пройдет ежегодный Всероссийский фестиваль «На сопках Маньчжурии». Он посвящен 113-й годовщине создания этого замечательного вальса, написанного капельмейстером 214-го резервного Мокшанского пехотного полка Ильей Шатровым. Впервые произведение прозвучало в исполнении полкового духового оркестра в Струковском саду Самары.

В программе фестиваля плац-концерты и выступления 14 коллективов со всей страны, а также единое шествие по набережной и сводный гала-концерт полутысячного оркестра. Некоторые подробности о том, что ждет самарцев в последние выходные июня, нам рассказал художественный руководитель и главный дирижер Самарского концертного духового оркестра, заслуженный артист Самарской области Марк Коган.

— Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями.

Впервые на фестиваль приедет концертный оркестр духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.

Будем знакомиться и с «Уралбэндом» из Екатеринбурга. Его художественный руководитель — дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств России полковник Александр Павлов — выпускник Самарского музыкального училища. Он один из лучших в нашей стране создателей плац-концертов. Известен и в России, и в Европе как танцующий дирижер. «Уралбэнд» был создан в 2006 году. В составе оркестра 30 музыкантов высочайшей квалификации. Коллектив дважды внесен в Книгу рекордов Гиннесса: за исполнение марша на лыжах на спринтерской дистанции и за гимн FIFA в составе 600 музыкантов. 

Ростовский филармонический оркестр имени Владимира Еждика, который также впервые выступит в Самаре, специально для нашего фестиваля сделал дефиле.

Во второй раз нас посетит концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд» Саратовской областной филармонии. Будет большой оркестр из Перми — он выступает с замечательной балетной труппой.

Вновь приедут наши хорошие друзья — ульяновский оркестр «Держава», который не пропускает ни одного фестиваля, начиная со второго.

Нижегородский губернаторский оркестр под руководством заслуженного артиста России Евгения Петрова делает прекрасные концерты со своей блестящей балетной труппой. С этими программами они часто и успешно выступают за границей.

Приедет Брянский городской духовой оркестр. По своему составу и подбору музыкантов коллектив может исполнять практически любой репертуар. Особое положение в репертуаре занимают произведения, традиционные для духовой музыки. Это старинные марши, вальсы, польки, увертюры и пьесы так называемой «парковой» музыки. 

Ждем также Военный оркестр Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища.

Особое место в афише занимает образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии РФ под руководством Аркадия Шмелева. Для нас это новый коллектив, но то, что я о нем слышал, вызывает уважение и полное доверие.

В фестивале примут участие два областных оркестра Росгвардии — из Самары и Тольятти, а также коллектив войсковой части из поселка Рощинский.

Украшением праздника станут две группы мажореток — «Держава» из Уфы и «Дефиле-Бэнд» из Сургута.


Читайте также:

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Культура

Пятый век самарского искусства. Очень краткий очерк

Рассматриваем нашу художественную историю

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации