Россия – одна на всех! В ДК «Победа» прошел праздник разных народов

15.06.2021

35

Автор: Татьяна Марченко

Летним вечером, 10 июня, из ДК «Победа» доносились звуки духового оркестра — здесь проходил праздничный концерт «Россия – одна на всех», посвященный Дню России.

Праздничное мероприятие подготовили Самарская региональная культурно-просветительская общественная организация «Ассамблея народов Самарской области» при поддержке администрации г. о. Самара, ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов» и Самарской общественной региональной организации «Самарское казачье землячество».

Ключ к взаимопониманию

То, что Россия одна на всех, и в ней с уважением относятся ко всем проживающим народам, можно было судить уже при входе в ДК.

В фойе Дома культуры гости увидели самые различные выставки.

Большой интерес вызвала коллекция головных уборов, представленных Домом дружбы народов Самарской области. Как пояснила специалист по связям с общественностью Яна Филатова, здесь уже более сорока экспонатов. И коллекция постоянно пополняется. Все головные уборы выполнены по этнографическим образцам. В основном это подарки от национальных общественных организаций. Также Домом дружбы была представлена коллекция кукол в традиционных национальных костюмах жителей губернии.

Следующая выставка — от артели казачьей справы «Нестеровы». Здесь можно было увидеть разнообразную казачья амуницию: папахи, нагайки, шашки и другие предметы. Все изготовлено руками умельцев.

— Мы занимаемся изготовлением традиционной казачьей справы, начиная от обуви, одежды и головных уборов, до шашек, ножей, кинжалов, нагаек, — рассказывает руководитель артели Сергей Нестеров. — Делаем мы это с нашими товарищами. Ищем умельцев из своего казачьего народа. И они всегда находятся. А оружие позволяет нам поддерживать свою физическую форму. Я, например, руководитель и тренер Самарского отделения Федерации рубки шашкой. И этим видом спорта занимаются люди разных возрастов.

Светлана Скорнякова, автор необычной технологии, которую она применяет в своем творчестве уже три десятка лет, продемонстрировала работы из пресс-папье.

Скорнякова – педагог дополнительного образования детской школы искусств №14. Руководит студией «Торсион S», известность которой перешагнула далеко за пределы нашей области. Выставки этого коллектива с успехом проходили в Страсбурге, Мюнхене и Третьяковской галерее. Учиться премудростям этого вида прикладного декоративного искусства приезжают даже из Владивостока.

Оригинальную витражную роспись, аппликации из пуговиц представили воспитанники школы-интерната №17.

Надежда на подрастающие поколения

В большом праздничном концерте участвовали представители разных народов. Казачьи песни в исполнении Павла Коровина привели зал в восторг. Многие стали подпевать ему. Юные участники дагестанского ансамбля «Даг Дэнс» покорили собравшихся зажигательными танцами «Маленькие джигиты» и «Озорные девчата». Порадовал своим задором азербайджанский ансамбль «Хаял».

В одном патриотическом порыве выступали русские, белорусы, казахи, башкиры, чуваши, мордва и другие.

Особый интерес и заслуженные аплодисменты вызвало выступление Натальи Гражданкиной, автора и исполнителя песен собственного сочинения.

Участие в празднике приняли и дети. Песня Вячеслава Смоленский «Ты же выжил, солдат» так понравилась зрителям, что его снова вызвали на сцену.

Дмитрий Долганов, заместитель руководителя Управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей аппарата администрации г. о. Самара:

— Особенность этого мероприятия заключается в том, что ее организаторами являются наши казачьи организации, которые всегда традиционно занимаются патриотическим воспитанием.

Не случайно сегодняшнее мероприятие приурочено к государственному празднику — Дню России. Именно такие мероприятия, как мне кажется, способны наилучшим образом объединять людей разных национальностей, которые проживают в нашем городе. Сегодня здесь, на сцене ДК «Победа», мы увидим представителей разных национально- культурных центров. Они продолжат знакомить нас со своей культурой. Ведь Россия — многонациональное государство.

Наш город, как отражение России, тоже является многонациональным. Именно здесь на волжских берегах, в Самаре, разные культуры, переплетаясь, обогащают друг друга. Таким образом, выстраиваются добрососедские отношения между представителями разных этносов многонациональной Самары.

Фото автора


Читайте также:

Новости

Самара готовится к XXVI международному фестивалю «Кино — детям»

Торжественная церемония открытия пройдет 20 сентября 2021 года в КРЦ «Звезда». За несколько дней юным зрителям покажут лучшие ленты российских […]

Новости

Обвиняемого в убийстве школьницы увезли из Самары в другой регион

Обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы подполковника полиции Антона Безчетвертева увезли из СИЗО Самары в другой регион. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщила ГТРК […]

Новости

В Самаре начали строить надземный пешеходный переход на Мехзаводе

17 сентября в поселке Мехзавод в районе 10-го квартала началась стройка надземного перехода. Его проект с жителями обсудил губернатор Дмитрий Азаров. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации