Как безопасно и качественно помыть окна

06.07.2021

61

Автор: Андрей Грубин

Грязные окна делают комнату неряшливой, даже если в ней полный порядок. А еще состояние стекол может влиять на наше здоровье. Осевшая на них пыль, копоть, канцерогенные и прочие вредные вещества при проветривании попадают в квартиру, а значит, и в легкие жильцов. Еще немытые окна плохо пропускают свет, из-за чего повышается нагрузка на зрение и расход электроэнергии. 

Общие правила

Обычно пластиковые окна моют два раза в год. Но специалисты рекомендуют делать это чаще — раз в три месяца, после смены сезона. 

Мойте окна в пасмурный день без осадков и без ветра. На солнце моющее средство быстро высыхает, что приводит к образованию разводов. Кроме того, яркий свет слепит, что, во-первых, вредно для глаз, а во-вторых, мешает разглядеть результаты своего труда. Сильный ветер создает в помещении сквозняк, но главное — увеличивает риск потерять равновесие, не удержаться на ногах. 

Важно! Не мойте окна, если плохо себя чувствуете, если панически боитесь высоты. Не допускайте к процессу пожилых людей. Обеспечьте страховку: один моет, другой держит. Случаи выпадения из окон при уборке, к сожалению, вовсе не редкость.  

Советы по безопасности 

Убедитесь в прочности рамы, подоконника. 
Стул, стремянка, на которые встаете, должны быть крепкими и устойчивыми, не подкладывайте ничего под ножки. 
Не открывайте одновременно все створки окна.
Не облокачивайтесь на раму, стекла.
Не опирайтесь на батарею, она может не выдержать вашего веса. 
Следите за тем, чтобы мыльная вода не проливалась на подоконник — так легко подскользнуться.
У окна не должно быть тесно, захламлено, нужно свободное пространство. 
Не вывешивайтесь наружу. 
Никогда не вставайте на карниз, отлив, кондиционер.   

Необходимые средства и инвентарь

Тазик или большая кастрюля с водой. 
Специальное средство для чистки стекол.
Мыльный раствор.
Мягкая губка.
Старая зубная щетка.
Тряпки из микрофибры или пачка газет.

Совет. Не используйте порошки с абразивными частицами, жесткие мочалки, металлические щетки. Они могут поцарапать конструкцию. Тряпки из микрофибры для мытья окон подходят лучше любых других, так как они хорошо впитывают влагу и не оставляют на стекле волокна материала.

Процесс

Раздвигаем занавески, шторы, освобождаем подоконник. 

Снимаем москитную сетку, жалюзи, — их чистят отдельно в ванной.

Протираем рамы губкой, пропитанной мыльным раствором. Уделяем внимание труднодоступным местам, углам, креплениям, фурнитуре, уплотнителю. Добраться до грязи, которая забилась в них, легче с помощью зубной щетки, а еще салфетки либо ткани, намотанной на кончик ножа. Проходим по рамам влажной тряпкой, ополаскивая ее несколько раз в воде.

Наносим на стекла специальное средство и стираем его вместе с грязью сухой тряпкой из микрофибры или скомканной газетой. Повторяем процедуру несколько раз, пока стекла не станут чистыми. По мере загрязнения и намокания меняем газеты и тряпки — иначе останутся разводы. 

Если окна очень грязные, сначала промываем их губкой все с тем же мыльным раствором, потом удаляем мыло водой, а затем просушиваем газетами. 

Специальные приспособления

Стекла с внешней стороны безопаснее мыть шваброй с телескопической ручкой и вращающейся насадкой или аналогом такой швабры, созданным специально для окон. Есть и другие приспособления. 

Популярны магнитные губки, одной из которых моют стекло изнутри, а вторая повторяет те же движения снаружи. Однако для стеклопакетов такие не подойдут — из-за прослойки воздуха в них щетки не магнитятся, отпадают. 

Еще существуют роботы-мойщики, действующие по принципу роботов-пылесосов. Они присасываются к стеклу и чистят его, перемещаясь по всей поверхности. Моющее средство при этом наносится на те же тряпки из микрофибры, которые крепятся на насадки устройства. Надо учитывать, что для хорошего результата роботу надо проехать по стеклу минимум дважды. Тряпки при этом будут пачкаться и намокать, а значит, нужно заранее позаботиться о замене и заказать дополнительный комплект. Кстати, прибор справится с грязью на любых гладких поверхностях — его можно использовать для мытья плитки, зеркал, дверей и т. д. 

В интернет-магазинах стоимость роботов-мойщиков стартует от 3 000 рублей. Существует и прокат такой техники, там цены начинаются от 1 000 рублей в сутки. 

Читайте также:

Культура

«Великий немой» в эпоху модерна. Как и когда появилось кино в Самаре

Рассказываем о новой выставке, посвященной зарождению «важнейшего из искусств»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации