«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

13.06.2021

354

Автор: Ева Скатина

Фотограф: Екатерина Елизарова

«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

Одним из интереснейших проектов фестиваля «ВолгаФест-2021» стал реализованный при содействии Самарского филиала ПАО «T Плюс» эффектный художественный акт – раскрашивание исторического забора Самарской ГРЭС (Волжский проспект,8).  Будущую палитру из 20 цветов выбирали с помощью голосования на сайте проекта сами жители. 

«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

Творческое действо началось 12 июня в два часа дня. К этому времени перед ограждением поставили стол, на котором волонтеры выставили краски, разложили кисти и перчатки и стали приглашать проходящих мимо пешеходов присоединиться к ним, чтобы вместе расписать забор.

Присутствовавший на открытии мероприятия директор фестиваля Михаил Савченко назвал арт-проект «Общее решение» прямым воздействием на городскую среду и поблагодарил энергетиков за поддержку столь смелого эксперимента, а горожан — за активное участие в голосовании.   

По словам Савченко, «ВолгаФест» проходил на разных очередях набережной Волги, и организаторам всегда хотелось объединить эти пространства. Таким местом стала длинная стена ТЭЦ, мимо которой посетители фестиваля перемещаются от одной фестивальной площадки на другую. А человеком, который придумал как это сделать, — самарский художник Андрей Сяйлев, один из инициаторов «ВолгаФеста» и в прошлом его арт-директор. Предложенный Андреем проект очень красивый и поэтичный. Те описания цветов, которые им созданы – бальзам на душу любого самарца и волжанина. Впоследствии их можно издать отдельным буклетом как цвета самарской идентичности.  

«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

Автор проекта, художник и куратор Андрей Сяйлев, известный горожанам своими панно «Тетрис» на улице Галактионовской и «Воробьиным кварталом» — стеной из старых почтовых ящиков на улице Ленинградской, объяснил суть происходящего:

— Раскрашивание забора придумано как такая игра. Основная механика проекта такая: на первом этапе те, кто принял в нем участие, выбирают из предложенных цветов наиболее понравившиеся. На втором участники проекта, случайные прохожие и волонтеры красят забор в цвета, набравшие больше всего голосов. Первое место получил цвет «Рыбная бирюза». Соответственно, ему отдается самая широка полоса, которая расположена снизу. Чем выше, тем уже становятся цветовые полосы. Самые верхние — те, за которые отдано меньше всего голосов. Такими оказались цвета «Сухой Самарский» и «Желтая Хлебка».

По мнению художника, полученный опыт в дальнейшем будет использован в других проектах.

Право первыми раскрасить линии было предоставлено министру культуры Самарской области Татьяне Мрдуляш и главе Самары Елене Лапушкиной.

Татьяна Мрдуляш призналась, что голосовала за «Желтую Хлебку», а так как этот цвет взял меньше всего голосов, ее линия получилась на самом верху и, чтобы ее раскрасить, придется подняться по лестнице. Однако министра это нисколько не смутило. 

«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

—  Сегодняшнее действо — замечательный пример того, что мы думаем не только о арт-благоустройстве города, о его красоте, но и умеем делать это весело. Происходящее всех нас настраивает на созидание. Думаю, это не последний подобный проект.

Цвет, который выбрала Елена Лапушкина – «Живой Жигулевский».  

—  Когда я голосовала, то вдруг поняла, что выбираю полосу не по цвету, а по названию, — рассказала Елена Владимировна. – Я стала раздумывать: почему тот или иной цвет так называется. И это здорово! Считаю, идея проекта замечательная, какой, надеюсь, получится и сама стена. 

«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

Глава города поздравила самарцев и гостей города с молодым и энергичным праздником — Днем России, а организаторов фестиваля «ВолгаФест» поблагодарила за поднимающее настроение мероприятие.

В свою очередь, директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов отметил, что энергетики в Самаре работают больше 120 лет, вместе с городом они переживали все его горести и радости, и конечно, его внешний вид тоже им далеко небезразличен. В компании уверены, что реализация проекта «Общее решение», который здесь горячо поддержали, позволит совместно, собственными руками создать в Самаре комфортную среду.  

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

У женских «Крыльев Советов» сменился директор

В руководстве женских «Крыльев Советов» снова прошли кадровые перестановки. Место директора занял депутат Самарской губдумы Михаил Усов, сообщает пресс-служба клуба. […]

Новости

Новое здание театра «Грань» откроется в марте 2025 года

В Самарской губернской думе сообщили, что открытие нового здания театра «Грань» в Новокуйбышевске переносится с конца 2024-го на март 2025 […]

Новости

158 самарских школьников получили наивысший балл по ЕГЭ

В региональном минобре поделились предварительными результатами ЕГЭ-2024. По данным специалистов ведомства, 158 выпускников сдали экзамен на 100 баллов. Ещё восемь […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации