«Меняем облик города»: стрит-арт «Общее решение» появился на Волжском проспекте

13.06.2021

78

Автор: Ева Скатина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Одним из интереснейших проектов фестиваля «ВолгаФест-2021» стал реализованный при содействии Самарского филиала ПАО «T Плюс» эффектный художественный акт – раскрашивание исторического забора Самарской ГРЭС (Волжский проспект,8).  Будущую палитру из 20 цветов выбирали с помощью голосования на сайте проекта сами жители. 

Творческое действо началось 12 июня в два часа дня. К этому времени перед ограждением поставили стол, на котором волонтеры выставили краски, разложили кисти и перчатки и стали приглашать проходящих мимо пешеходов присоединиться к ним, чтобы вместе расписать забор.

Присутствовавший на открытии мероприятия директор фестиваля Михаил Савченко назвал арт-проект «Общее решение» прямым воздействием на городскую среду и поблагодарил энергетиков за поддержку столь смелого эксперимента, а горожан — за активное участие в голосовании.   

По словам Савченко, «ВолгаФест» проходил на разных очередях набережной Волги, и организаторам всегда хотелось объединить эти пространства. Таким местом стала длинная стена ТЭЦ, мимо которой посетители фестиваля перемещаются от одной фестивальной площадки на другую. А человеком, который придумал как это сделать, — самарский художник Андрей Сяйлев, один из инициаторов «ВолгаФеста» и в прошлом его арт-директор. Предложенный Андреем проект очень красивый и поэтичный. Те описания цветов, которые им созданы – бальзам на душу любого самарца и волжанина. Впоследствии их можно издать отдельным буклетом как цвета самарской идентичности.  

Автор проекта, художник и куратор Андрей Сяйлев, известный горожанам своими панно «Тетрис» на улице Галактионовской и «Воробьиным кварталом» — стеной из старых почтовых ящиков на улице Ленинградской, объяснил суть происходящего:

— Раскрашивание забора придумано как такая игра. Основная механика проекта такая: на первом этапе те, кто принял в нем участие, выбирают из предложенных цветов наиболее понравившиеся. На втором участники проекта, случайные прохожие и волонтеры красят забор в цвета, набравшие больше всего голосов. Первое место получил цвет «Рыбная бирюза». Соответственно, ему отдается самая широка полоса, которая расположена снизу. Чем выше, тем уже становятся цветовые полосы. Самые верхние — те, за которые отдано меньше всего голосов. Такими оказались цвета «Сухой Самарский» и «Желтая Хлебка».

По мнению художника, полученный опыт в дальнейшем будет использован в других проектах.

Право первыми раскрасить линии было предоставлено министру культуры Самарской области Татьяне Мрдуляш и главе Самары Елене Лапушкиной.

Татьяна Мрдуляш призналась, что голосовала за «Желтую Хлебку», а так как этот цвет взял меньше всего голосов, ее линия получилась на самом верху и, чтобы ее раскрасить, придется подняться по лестнице. Однако министра это нисколько не смутило. 

—  Сегодняшнее действо — замечательный пример того, что мы думаем не только о арт-благоустройстве города, о его красоте, но и умеем делать это весело. Происходящее всех нас настраивает на созидание. Думаю, это не последний подобный проект.

Цвет, который выбрала Елена Лапушкина – «Живой Жигулевский».  

—  Когда я голосовала, то вдруг поняла, что выбираю полосу не по цвету, а по названию, — рассказала Елена Владимировна. – Я стала раздумывать: почему тот или иной цвет так называется. И это здорово! Считаю, идея проекта замечательная, какой, надеюсь, получится и сама стена. 

Глава города поздравила самарцев и гостей города с молодым и энергичным праздником — Днем России, а организаторов фестиваля «ВолгаФест» поблагодарила за поднимающее настроение мероприятие.

В свою очередь, директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов отметил, что энергетики в Самаре работают больше 120 лет, вместе с городом они переживали все его горести и радости, и конечно, его внешний вид тоже им далеко небезразличен. В компании уверены, что реализация проекта «Общее решение», который здесь горячо поддержали, позволит совместно, собственными руками создать в Самаре комфортную среду.  


Читайте также:

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Новости

В области построят четыре многофункциональных комплекса по переработке отходов

Их возведение планируют начать в 2022 году. Комплексы появятся на территориях Сергиевского, Кинель-Черкасского, Хворостянского и Большечерниговского районов. К 2030 году […]

Новости

Бизнесменам расскажут, как построить в Самаре эффективную команду

В четверг, 21 октября, в 16:00, в самарском бизнес-инкубаторе начнут семинар на эту тему. Об этом сообщает администрация Самары на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации