Детские дворовые команды участвуют в областном турнире «Лето с футбольным мячом»

11.06.2021

62

Автор: Яна Емелина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Традиционные ежегодные соревнования сейчас проходят по всей Самаре.  Для ребят из Железнодорожного района открытие турнира состоялось сегодня, 11 июня на площадке по улице Никитинской, 53а. Мальчишки и девчонки приняли участие в товарищеских матчах. За победу сражались команды «Жемчужина», «Железяка», «Спартак» и «Омега». Всех их ждали награды (медали и почетные грамоты) и поздравления от представителей города и региона.

Напомним: региональный проект «Лето с футбольным мячом» реализуется с 2009 года. Он зародился в нашем городе по инициативе нынешнего заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова. Первый турнир состоялся именно в Железнодорожном районе. Тогда команд было не очень много. Однако с тех пор многое изменилось. Власти стали активно возводить футбольные площадки, в том числе на придомовых территориях. Детский спорт  стал  и доступнее, и популярнее. 

— Каждый год количество участников нашего проекта растет. Конечно, статистика сама по себе ничего не значит, но за сухими цифрами стоят живые мальчишки и девчонки, которые приобщаются к физической активности и с пользой проводят свое свободное время, — отметил Александр Фетисов на открытии соревнований.  

Сегодня турнир по футболу среди дворовых команд проходит в Самарской области во всех 37 муниципальных образованиях.

— Мы все вложили в этот проект много сил, времени и эмоций. Даже в 2020 году традиция не прервалась. Мы провели кибертурнир с награждением победителей, хотя нигде в России этого не было, — сообщил региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» Роман Балтер.

Завершится областной турнир 2021 года в августе на стадионе «Солидарность Арена». Здесь соберутся лучшие команды региона. Потом победители смогут поехать на всероссийский матч. Депутат губернской думы Вера Попова выразила надежду, что однажды проект выйдет на международный уровень.

— Это замечательная инициатива. Благодаря ей дети приобщаются к здоровому образу жизни, учатся работать в команде и всесторонне развиваются. Необязательно все станут чемпионами, зато узнают много нового и интересного, — считает она.

Примечательно, что участие в проекте принимают не только ребята, но и родители. Мамы и папы приходят поддержать своих спортсменов, а иногда и сами выходят на поле «погонять мяч».

— Сперва я болел на этом турнире за своих сыновей. Сейчас являюсь соорганизатором мероприятий, — рассказал член правления Совета отцов, президент Самарской федерации прыжков на батуте Константин Доладов, — С удовольствием продолжу продвигать это направление и в дальнейшем, чтобы новое поколение росло здоровым и сильным.

— Для многих ребят спорт начинается именно с проекта «Лето с футбольным мячом». Дети наблюдают за соревнованиями в своем дворе и  присоединяются  к нашим прекрасным замотивированным спортсменам. Мой старший сын – не исключение. Он также участвовал в этих футбольных турнирах, а я за него болела, — добавила депутат совета депутатов Железнодорожного района Светлана Макушева.

— Важно, что принять участие в проекте могут все желающие. Ребята собираются в своих дворах, играют в футбол. Мы, со своей стороны, стараемся сделать соревнования как можно зрелищнее и интереснее, а победителей — поощрить призами, — заключил депутат городской думы Михаил Натальчук.


Читайте также:

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Новости

При пожаре в доме на Ново-Садовой погиб человек

Как ранее писала «Самарская газета», сообщение о возгорании поступило в 13:58 среды, 20 октября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации