Чистая вода — от чистого сердца. Сотрудники КНПЗ участвуют в очистке родников Самарского края

11.06.2021

149

Автор: Дмитрий Греков

В нашем регионе более полутора тысяч родников. Некоторые из них активно используются, другие зарастают, пересыхают – или попросту забываются. Для того, чтобы решить эту проблему, год назад стартовала экологическая акция «Родники Самарской области». 

Участники — журналисты, чиновники, крупные промышленные предприятия, общественные организации и добровольцы — находят источники воды, наносят их на карту, при необходимости благоустраивают прилегающую территорию.

Партнерами проекта стали предприятия самарской группы «Роснефти». Год назад активисты очистили от мусора 15 родников, отобрали пробы на анализ. В этом году накануне Всемирного дня охраны окружающей среды сотрудники Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода совместно с участниками акции обследовали источники возле Новокуйбышевска. Один из них расположен в лесу, неподалеку от села Семеновка. Когда-то его активно использовали, но потом забросили. Добровольцы собрали мусор, накопившийся за несколько лет, и расчистили территорию.

– Было важно очистить родник от валежника. Надеемся, что акция поможет ему возродиться и начать новую жизнь, – рассказала руководитель департамента экологии администрации Новокуйбышевска Ирина Вавилкина.

На Куйбышевском НПЗ к сохранению чистоты самарской воды относятся серьезно. На предприятии реализуется масштабный проект по реконструкции очистных сооружений, которые перерабатывают не только стоки с объектов завода, но и часть городских сбросов. Предусмотрены самые передовые технологии очистки.

– Живые родники – это бесценные подарки природы нам, людям. Сохранить источники воды, особенно питьевой, очень важно. Мы здесь живем, поэтому должны позаботиться о природе вокруг. Кроме того, вода – важный ресурс для работы всех предприятий, – говорит ведущий инженер-эколог завода Марина Жукова.

За последние пять лет КНПЗ смог снизить потребление воды из природных источников почти на 20%. Для этого была проведена реконструкция блоков оборотного водоснабжения, водовода и водозабора. Так что заводчане не на словах, а на деле заботятся о чистоте самарской воды.

Читайте также:

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Медицина

Как вакцинация спасла человечество от смертельных болезней

Пообщались с заведующим кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Самарского государственного медицинского университета Дмитрием Константиновым

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации