Иннополис, Профсоюзная улица и экстрим-парк: гид по Казани от редакции “Инде”

10.06.2021

696

Автор:

Внутренний туризм с каждым годом набирает популярность — и совсем не только из-за пандемии, а потому что в разных уголках России действительно есть огромное множество мест, способных поразить не хуже зарубежных курортов и достопримечательностей. Если ехать на Камчатку или Урал пока страшно, отправляемся в Татарстан — на машине из Самары в Казань можно добраться за пять часов. О том, что посмотреть в столице республики, рассказывает шеф-редактор самого популярного интернет-журнала о жизни в Казани “Инде”.

Александр Шакиров
шеф-редактор интернет-журнала «Инде»:

— «Инде» рассказывает не только про то, как хорошо жить в Казани, но и о том, как сделать город хорошим для всех — вне зависимости от цвета волос, эстетических предпочтений, сексуальной ориентации и возможностей здоровья. А еще мы объясняем и стараемся помочь нашим читателям, а не сеем панику в погоне за трафиком. Чтобы вы понимали, о чем я: к примеру, после участившихся происшествий с самокатчиками мы вместе с правозащитниками написали инструкцию, как действовать, если вы попали в такую аварию, а не постили вбросы про запрет самокатов в Казани со ссылкой на неназванный источник. 

Конечно, лайф-стайл предполагает, что мы внимательно следим за культурными событиями и новыми местами в Казани. И среди этих мест так много любопытных, поэтому что бы я сейчас не посоветовал, мои коллеги или наши читатели вполне могут сказать: «А как же…», — и далее будет список действительно крутых локаций. Но вот вам мой путеводитель.

Национальная библиотека Республики Татарстан и театральная площадка MOÑ

В прошлом году Нацбиблиотека переехала из Дома Ушковой на новое место — ближе к Кремлевской набережной, в музейный комплекс «Казань» (раньше назывался НКЦ). Теперь это очень популярная площадка — настолько популярная, что возникла общественная дискуссия: а нормально приходить в библиотеку ради фоток в инстаграм? Или использовать ее как бесплатный коворкинг? Нормально, главное — никому не мешать. А вообще, оформите читательский билет и возьмите книгу — будет повод вернуться в ближайшее время (или переехать).

Там же располагается театральная площадка MOÑ. Если вам интересно исследовать, что такое Татарстан в 2021 году, и что такое татарская культура, что есть моң — через современный татарский театр, перформансы, — идите, не сомневаясь.

Иннополис

В сети вы найдете штампы вроде «татарстанская Силиконовая долина», а местные скажут вам, что там нереальной красоты закаты (беспилотное такси их давно не удивляет, а вот закаты — да). Хотите узнать что-то еще про Иннополис, обращайтесь к телеграм-боту Инне (@InnaHelpBot). Расскажет, как попасть на экскурсию или посоветует место для пикника. Из Казани до Иннополиса ехать чуть меньше часа (можно своим ходом или подождать автобус).

Профсоюзная

Главная барная улица Казани находится чуть выше главной туристической — Баумана. Если вас не интересуют фотографии с мужиками в костюмах зебр и прочая хрень, бегите оттуда на Профсоюзную (хотя ближе к Кремлю на Баумана есть несколько замечательных мест).

Музей Изо и Галерея современного искусства

Ну да, «Кул-Шариф» и собственно архитектурный ансамбль Кремля — это, наверное, главные визуальные ассоциации с Казанью у людей из других городов. Кстати, в Казанском Кремле есть и музей, и галерея, но я отправляю вас на улицу Карла Маркса: Галерея современного искусства открылась после реконструкции в 2018 году, спустя два года ремонт завершили и в Музее Изо в Усадьбе Сандецкого. Экспозиции там постоянно обновляются, плюс внушительные собственные коллекции — даже если вы никогда не интересовались искусством, просто походите по красивым залам, может, что и надумаете.

Экстрим-парк «Урам»

Находится в самом конце Кремлевской набережной, около моста Миллениум. Вот нарисовался маршрут: туда можно спуститься после похода по музеям и в Нацбиблиотеку. Отличное место для покататься (но не после Профсоюзной!) или инстаспот. Ну, а если все-таки захотите на пикник, а до Иннополиса не потерпите, гоните в парк имени Горького (или в любой другой казанский парк). А закат… тогда все-таки придется дойти до Баумана.

Фотографии: “Инде”

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации