На ремесленные подворья. Агротуризм в творческом преломлении

11.06.2021

42

Автор: Ирина Шабалина

В начале июня стартовал третий этап проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма. 

Новые точки

Все прошлое лето, а затем зиму журналисты и блогеры колесили по просторам губернии. Лично тестировали десятки экологических, экскурсионных, паломнических маршрутов и объектов туристической инфраструктуры. Чтобы рассказать о них жителям области и тем самым побудить волжан активнее изучать родной край. 

Второй год в еженедельном режиме мы рассказываем о маршрутах, которые можно проложить по территории губернии. Казалось бы, мы все уже должны объездить, описать. Но, удивительное дело, постоянно набирается новый материал. Настолько богата достопримечательностями Самарская область и инициативен частный бизнес, делающий ставку на внутренний туризм.

Третий этап начался с поездки в Шигонский район. В программе были восхождение на легендарную вершину Светелка, знакомство с базой отдыха «Орбита» — самой комфортабельной на берегу Усинского залива. Районные власти решили показать и два объекта аграрного туризма, которые не претендуют на массовые посещения. Однако люди о них наслышаны и едут туда, в абсолютную деревенскую глушь. Горожанам это необходимо — пожить хотя бы немного в звенящей тишине самого дальнего лесного уголка. Оба объекта именно такие. И оба, помимо прочего, дают возможность поучиться старым добрым ремеслам наших предков.

Еда из печи, шитье, хороводы

В село Кузькино, что в центре Шигонского района, путь неблизкий. Из Самары ехать около трех часов. Оно затерялось среди холмов, сплошь покрытых лесами, и ведет свою историю с 1647 года. Места грибные и ягодные. Здесь, в одном из старинных деревянных домов, развивает свое ремесленное подворье Марина Остроушко. У нее проводятся детские смены. С удовольствием принимают семьи, которые стараются воспитывать молодое поколение в труде и почитании народных обычаев. В ближайшее время сюда заезжает первая в сезоне детская смена. Мальчики будут носить воду из колодца, пилить дрова, чинить нехитрую хозяйственную утварь. Девочки — готовить еду в русской печи и рукодельничать в традициях своих прабабушек. Свободное от хозяйственных дел время заполняется народными играми, хороводами, песнями под балалайку, на которой задорно играет Марина. 

Журналистов хозяйка прямо у дороги принялась обучать деревенской игре «Столбы». Потом показала дровяную печь, прялки, люльки и преподала мастер-класс по повязыванию на голову платков — так, как это делали встарь. Оказалось, приемов множество. Один мудренее другого. Но при каждом девчата были необыкновенно хороши. А потом пошли советы. Какими присказками лучше успокоить плачущего ребенка. Как провести обряд «впрыгивания в поневу». Каким образом подлечиться местной удивительной водой, которая проходит через слои здешней голубой глины и становится особенной. 

У Марины трое сыновей и внуки, так что педагогического опыта хватает. По образованию она психолог, а зарабатывает на развитие подворья тем, что обшивает фольклорные ансамбли со всей округи.

Гончарный круг и роспись по глине

В селе Сытовка осталось несколько дворов. Люди разъехались. Но есть и новоселы. Так, несколько лет назад купила здесь дом семья Зайцевых из Сибири. Искали более мягкий климат, «чтобы росли и вызревали арбузы». И нашли Сытовку. Обрабатывают огород, завели коз, но главное — привезли с собой опыт организации гончарного дела. Их мастерская — прямо во дворе. Продают свои изделия на ярмарках, фестивалях. И приглашают в гости тех, кто хочет научиться работать с глиной вдумчиво и размеренно, с удовольствием и творческим поиском. Каждый «подмастерье» может пройти весь цикл изготовления изделия — от подготовки материала до обжига в печи. Небольшие группы уже приезжают и долго не могут оторваться от завораживающего процесса.

— Если на несколько дней собираетесь приехать, у нас место под палатки есть на лугу, — показывает нехитрые владения Александр Зайцев. — По вечерам соловьи поют, сеном скошенным пахнет. Так что будет все по-настоящему, по-деревенски.

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:

— Идея еженедельных информационных пресс-туров по нашей области возникла в прошлом году. Как оказалось, очень вовремя. Вместо дальних поездок путешественники обратили внимание на то, что находится рядом с ними. Проект «Поехали!» стал важным инструментом для того, чтобы и самарские жители, и гости из других регионов получили максимум проверенной информации о местах отдыха в нашей губернии. За лето прошлого года и зиму нынешнего было организовано 24 пресс-тура. Вышло более 800 информационных материалов. Этим летом мы постараемся показать достопримечательности, которые оставались за кадром. Расскажем о новых объектах инфраструктуры, которые готовятся к открытию в ближайшие месяц-два или же будут благоустроены в рамках госпрограммы развития туристско-рекреационного кластера региона. Акцент поставим на экологическом туризме. Начинаем с Шигонского района, поскольку он, похоже, в этом году станет лидером по открытию кемпингов и глэмпингов для комфортабельного отдыха на природе. Он работает в этом направлении вместе с соседней Ульяновской областью. 

Читайте также:

Стиль жизни

Родина моя: топ-5 фильмов ко Дню России

Русские фильмы под любое настроение

Стиль жизни

Иннополис, Профсоюзная улица и экстрим-парк: гид по Казани от редакции “Инде”

Ну разве можно посетить столицу Татарстана и не побывать на Профсоюзной?

Стиль жизни

Анастасия Бабичева: Насилие не проходит само по себе

Руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» рассказывает, как распознать давление в отношениях

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации