Все мы немножко Джульетты. В Самаре презентовали очередной выпуск знаменитого календаря

03.06.2021

456

Автор: Татьяна Гриднева

Известнейшая по всему свету фирма Pirelli выпустила свой 47-й традиционный календарь. Для съемок, бюджет которых составляет несколько миллионов долларов, каждый раз приглашается фотограф с мировым именем. Любопытно, что изначально Pirelli позиционировала свой календарь как развлечение для водителей-дальнобойщиков и автомехаников, продавая его на заправочных станциях и в шиномонтажных мастерских. Однако позднее издание превратилось в самостоятельный культурный феномен, став предметом коллекционирования. 

В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва презентовал столичной публике очередной выпуск легендарного календаря. И вот теперь он у нас. Первым в России после МАММ принимает на своей площадке необычную выставку художественный музей. Мы имеем редкую возможность увидеть полномасштабные страницы гламурного издания. 

Автором календаря 2020 года стал талантливый парижский фотограф Паоло Роверси. Итальянец по происхождению, свою историю под названием «В поисках Джульетты» он посвятил трагедии Шекспира. В съемках приняли участие актрисы Кристен Стюарт, Эмма Уотсон, Клэр Фой, Мия Гот, Индия Мур, Яра Шахиди, Стелла Роверси и певицы Крис Ли и Росалия. Неотъемлемой частью 47-го выпуска стал короткометражный фильм, в котором Роверси проводит прослушивание кандидаток на роль Джульетты, пытаясь понять и впоследствии передать на фотографиях их видение образа героини и представление о том, какой могла бы быть Джульетта. 

Он дал моделям полную свободу. В результате каждая по-своему интерпретировала роль Джульетты. Кого-то Роверси снял в историческом костюме, кто-то остался в современной одежде. Съемки проходили в Вероне, на родине персонажей «Ромео и Джульетты», а также в Париже, в котором более 40 лет живет фотограф.

— Я искал чистую душу, полную невинности, силы, красоты, нежности и смелости. Я увидел ее в глазах, жестах и словах Эммы и Яры, Индии и Миа. В улыбках и слезах Кристен и Клэр. В голосах и песнях Крис и Росалии и в невинности Стеллы. В каждой женщине скрыта Джульетта, и я никогда не перестану ее искать, — рассказывает Роверси.

Календарь отражает все этапы работы над проектом. Сначала Паоло фотографирует своих моделей в момент их прибытия на съемочную площадку, без макияжа и сценических костюмов. Затем беседует с участницами проекта, пытаясь почувствовать и впоследствии передать на снимках их представления о том, какой могла бы быть современная Джульетта. Затем модели надевают костюмы, на глазах у зрителя преображаясь в легендарную героиню драмы Шекспира. Зрителю, несомненно, запомнится хрупкая и вместе с тем мужественная Джульетта Кристен Стюарт — актрисы, исполнившей роли леди Дианы Спенсер в фильме Spenser Пабло Ларраина. Его поразит неожиданной прелестью взрослой женщины бывшая Гермиона — Эмма Уотсон, заворожит холодной красотой англичанка Клэр Фой. Есть и неожиданные образы знойных красавиц, в которых перевоплотились Индия Мур и Яра Шахиди. Но все-таки сердце каждого дрогнет при виде наивной и нежной девушки в стилизованном средневековом костюме, которую показала модель Миа Гот. Такой Джульетту представляет всякий, кто вдумчиво прочел Шекспира. 

Выставка продлится до 20 июня (12+). 

Паоло Роверси:
— Я все еще ищу свою Джульетту и буду искать всю жизнь. Потому что Джульетта — это мечта.

Календарь Pirelli 2020 состоит из 132 страниц, включающих выдержки из «Ромео и Джульетты», рисунки и 58 цветных и черно-белых фотографий, на которых изображены главные героини и город Верона. Отмечены ключевые даты жизни Джульетты: рождение, встреча с Ромео, свадьба, смерть и дни рождения участниц проекта.

Фотографии Екатерины Елизаровой

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации