В помощь спортсменам: зачем нужна эргоспирометрия

03.06.2021

403

Автор:

Профессиональные спортсмены — не универсальные организмы, способные справляться с любыми, даже критическими нагрузками. При занятиях сложным спортом очень важно контролировать свое здоровье и его показатели — о том, как это сделать, рассказывает заведующий отделом функциональных исследований Самарского Диагностического Центра Пичко Геннадий Александрович.

Контролировать состояние здоровья спортсмена помогает эргоспирометрия — это метод качественной и количественной оценки реакций и взаимодействия сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, а также метаболического ответа организма во время физических нагрузок. Анализ происходит посредством строго дозированной физической нагрузки с использованием велотренажера или беговой дорожки и газового анализа.

Показания к проведению эргоспирометрии в спортивной медицине:

— индивидуальное планирование физических нагрузок, оценка эффективности тренировочного процесса и его результатов, физиологически обоснованные с целью ведения здорового образа жизни, снижения веса, улучшения физических показателей;

— подготовки к соревнованию или марафону 10- 20 км;

— оценка исходного уровня базового обмена – то есть метаболизма в состоянии покоя, соотношения белков, жиров, углеводов. Это нужно для непрямой калориметрии и  дальнейшего подбора диеты и контроля веса.

Технически эргоспирометрия — это максимальный нагрузочный тест, во время которого у пациента постоянно контролируются показатели легочного газообмена: потребление кислорода, продукция углекислого газа, минутная вентиляция легких и ее составляющие — дыхательный объем и частота дыхания.

Процедура важна в спортивной медицине для сопровождения занятий фитнесом и  программ избавления от лишнего веса без вреда для здоровья. Эргоспирометрия —  единственный метод оценки выносливости организма спортсменов, который позволяет объективно оценить уровень тренированности спортсмена, перспективность в плане дальнейшего повышения спортивного результата.

Длительность тестирования – до 90 минут. Во время эргоспирометрии также проводится мониторинг артериального давления, электрокардиография, определение насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра и определение анаэробного порога. Чем выше уровень анаэробного порога, тем больше резервные возможности организма спортсмена, а значит, больше его выносливость.

На основании данных теста происходит автоматическое вычисление показателей индивидуальной физической формы и тренировочной зоны. Далее составляется индивидуальное расписание тренировок на интервал времени, количество тренировок в неделю и вид нагрузки — ходьба, бег, плаванье, занятие на силовых тренажерах, езда на велосипеде. 

Самарский диагностический центр

Самара, Мяги, 7А

Телефон +7 (846) 300-44-63 Сайт samaradc.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия ЛО-63-01-005551 от 16.06.2020 г. Выдана Министерством Здравоохранения Самарской области

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации