В новую школу — за одну минуту. Для удобства жителей заявления принимают сразу 14 специалистов

02.06.2021

44

Автор: Елена Преснухина

В этом году на 5-й просеке откроется новая школа — №26. Жители давно ждали этот объект. За последние годы в микрорайоне выросло несколько десятков многоэтажек, и многие ближайшие учебные заведения оказались переполнены. Новая школа позволит разгрузить их и даст возможность детям получать знания рядом с домом.

Первоклассников в новую школу уже набрали. Прием проходил в электронном виде — в апреле родители нажимали кнопку на образовательном портале. Теперь настал черед остальных классов. По правилам их комплектование проходит другим образом — родители должны лично обратиться в школу с документами. Чтобы не создавать толпы, руководство учебного заведения разбило прием: зачисление в разные классы проходит в разные дни. Заявления принимают сразу 14 специалистов. На оформление каждого ребенка уходит не более минуты. Это позволяет организовать процесс максимально быстро.

— Если оценивать то, как проходил прием, по пятибалльной шкале, я бы поставил «пять», — отметил житель 5-й просеки Андрей Иванов. — Оформление бумаг заняло около минуты. Все очень быстро, удобно. Рад, что мой ребенок теперь сможет учиться рядом с домом.
Так как попасть в новую школу хотят многие, часть родителей решили самоорганизоваться и еще с вечера стали занимать очередь. Вновь приходящих заносили в списки.

— Люди на 5-й просеке очень активные, неравнодушные. У микрорайона есть несколько чатов. На днях в одном из них появилась информация, что большинство детей к школу не зачислят. Конечно, она не соответствует действительности, но из-за нее возник некий ажиотаж, — сообщил глава Октябрьского района Александр Кузнецов.

К утру, по некоторым подсчетам, в списке было уже около 140 фамилий. Однако благодаря грамотной организации и быстрому оформлению вся очередь прошла примерно за пару часов.

— Процедура зачисления абсолютно открыта и прозрачна. Очередь была сформирована самими родителями. Наша задача — организовать прием заявлений быстро и качественно. Задержек нет, — пояснил директор школы Анатолий Лазарев.

Уже к началу одиннадцатого у входа в школу стало свободно, и заявление можно было подать сразу же по приходу.

— У меня двое маленьких детей, и стоять в очереди мне было неудобно, — поделилась мнением жительница микрорайона Елена Щербакова. — Честно говоря, поначалу я была озадачена, увидев около школы толпу. Но каково же было мое удивление, когда буквально на глазах очередь стала уменьшаться. В итоге я совершенно спокойно подала заявление. Спасибо за грамотную организацию.

Для того, чтобы попасть в новую школу, родителям необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку, подтверждающую прописку в данном микрорайоне. После этого специалисты выдают им открепительное удостоверение. Оно подтверждает то, что ребенка готовы взять в школу. С этой бумагой родители должны прийти в старое учебное заведение и забрать оттуда документы. Затем их необходимо принести в школу №26.

— Естественно, в микрорайоне достаточно много желающих попасть в новое учебное заведение, — рассказал и.о. руководителя департамента образования Илья Осипов. -Несмотря на то, что с утра была очередь, пообщавшись с людьми, я вижу доброжелательный настрой. Школа постаралась выстроить процесс максимально оперативно. Специалисты принимают по несколько человек одновременно.
Новая школа рассчитана на 600 мест. Изначально во вторые и третьи классы здесь планировалось принять по 90 человек. Однако число учеников может быть увеличено. По состоянию на 11 часов, во вторые классы подано 85 заявлений — то есть пока меньше запланированного, в третьи — 105 — их число планируют увеличить.

— Мы реагируем на социальные запросы и увеличиваем число мест там, где это необходимо. Окончательное решение о количестве классов в каждой параллели будет принято после завершения приема заявлений, — пояснил Анатолий Лазарев.

Кроме того, на соседнем участке сейчас идет строительство второго корпуса школы. Он будет рассчитан на 850 учеников и явно сможет принять всех желающих.

— Перед нами стоит задача максимально удовлетворить пожелания жителей, — подчеркнул Илья Осипов. — Район густонаселенный, желающих много. Мы рассматриваем возможность увеличения мест на этот год. В крайнем случае, люди смогут перевестись в новую школу следующим летом, когда будет сдан второй корпус.


Читайте также:

Новости

Самарец Владимир Кехман назначен гендиректором МХАТа

Также он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта РФ. Уроженец Самары получил новый пост в […]

Новости

Спортсмен из Тольятти стал чемпионом мира по кикбоксингу

В Италии прошли соревнования по кикбоксингу среди 1536 спортсменов из более чем 60 стран. Уроженец Тольятти Александр Дмитренко занял первое […]

Новости

На станциях самарского метро установили рециркуляторы воздуха

Сегодня новое оборудование появилось на всех станциях метрополитена — не менее трех аппаратов на каждой. Прежде всего очистители установили в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации