Машиностроители Самарской области вошли в пятерку лидеров СоюзМаша России

01.06.2021

95

Автор:

Машиностроители Самарской области вошли в пятерку лидеров СоюзМаша России

Во вторник, 1 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проводит серию рабочих встреч и совещаний в Москве и Московской области. В первой половине дня – участвует в работе отчетно-выборного съезда Союза машиностроителей России под председательством Сергея Чемезова. Среди делегатов и гостей – руководители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, главы субъектов, руководители крупных корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических вузов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и деловых структур России, а также зарубежные гости. Цель съезда – подвести итоги деятельности СоюзМаша за 2016-2021 гг. и определить векторы развития на ближайшую пятилетку.

Открывая съезд, помощник Президента РФ Максим Орешкин зачитал приветственный адрес от имени Владимира Путина. В нем было отмечено, что нынешнее поколение машиностроителей достойно внедряет передовые разработки, наращивает производство высокотехнологичной продукции, станков, грузового транспорта, дорожной и строительной техники для качественного обновления инфраструктуры регионов.

— Подчеркну: именно от машиностроения с его уникальными инновационными экспортными возможностями во многом зависит укрепление промышленного потенциала, достижение важнейших целей экономического и пространственного развития страны, повышение качества жизни людей. Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий, создание конкурентоспособной продукции, обеспечение лидерских позиций на глобальных рынках технологий, отмечено в приветственном адресе главы государства.

Также на съезде были зачитаны обращения к участникам от председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в прошлом году основные усилия промышленного сектора были направлены на борьбу с пандемией, создание и развитие предприятий, которые отвечают за обеспечение «антиковидной» продукцией наших граждан и системы здравоохранения.

— Вместе с тем машиностроительные заводы, фабрики, цеха и конвейеры также продолжали работу даже в самые сложные дни. И сегодня, пользуясь возможностью, хотел бы отдельно всех вас поблагодарить за отзывчивость к просьбам государства, ответственность и профессионализм. Сообща нам удалось сберечь занятость, реализовать текущие проекты и инвестиционные программы перспективного развития, – отметил Денис Мантуров.

Министр обозначил основные задачи, стоящие перед отраслью. Так, в транспортной сфере машиностроителям необходимо осуществить переход к машинам с низким углеродным следом, активно внедрять технологии автономной навигации на речном транспорте, развивать производство «беспилотников», реализовывать «зеленые проекты», повышая экологичность производимой продукции.

Об итогах деятельности СоюзМаша и его региональных отделений за последние 5 лет рассказал председатель, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.  Он подчеркнул, что в настоящее время реготделения функционируют в 72 субъектах РФ. При этом наиболее эффективно работают реготделения в Самарской, Тульской, Ростовской и Пензенской областях, Республике Башкортостан.

 О том, как Самарской области удалось занять лидерские позиции, рассказал глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что значительных успехов удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству регионального, федерального правительства и СоюзМаша. Сообща выстроена взвешенная, эффективная работа по развитию машиностроительного комплекса, в котором занято более 127 тысяч жителей губернии. В результате объем отгрузки в региональном машиностроительном комплексе за прошлый год составил 38,5% от общего объема промышленных товаров области.

— Успех не случаен, – отметил Дмитрий Азаров. – Региональное отделение СоюзМаша работает очень активно и всегда находится на передовой воплощения в жизнь всех идей и разработок как в технологической сфере, так и в сфере идеологической. Самое тесное сотрудничество с СоюзМашем позволяет нам достигать результатов даже в самые непростые периоды.  

Также глава региона подчеркнул, что особую роль «СоюзМаш России» в развитии отрасли сыграл в период пандемии: «Среди мер поддержки от СоюзМаша я бы отметил и доступ производств к кредитам для пополнения оборотных средств с низкой процентной ставкой, докапитализацию Фонда развития промышленности, снижение требований к банковским гарантиям для участия в государственных торгах».

В прошедший год перед Самарской областью, как и перед всей страной, стояла задача сохранить баланс между обеспечением безопасности людей и устойчивости экономики. Именно поэтому Дмитрий Азаров одним из первых в стране глав субъектов принял решение о возобновлении деятельности крупных промпредприятий с учетом соблюдения всех мер эпидемиологической безопасности. Кроме того, на совещании с президентом страны на тему развития автомобильной промышленности, которое состоялось в апреле 2020 года, Дмитрий Азаров выступил с рядом инициатив, включая предложение о возобновлении работы предприятий производственно-сбытовой цепочки АВТОВАЗа. Инициативы были поддержаны, благодаря чему в 2020 году в Самарской области произведено более 25% всех легковых автомобилей, выпускаемых в стране.

— Введенные ограничения, ситуация на внутренних и международных рынках формировали негативные тренды. Но сегодня, подводя итоги, можно уверенно сказать, что благодаря совместной, слаженной работе удалось избежать развития наихудшего сценария, в том числе по нашему гиганту АВТОВАЗу, – отметил Дмитрий Азаров на съезде. – При этом мы фиксируем не только стабилизацию, но и рост в тяжелом машиностроении, производстве машин и оборудования: в тяжелом машиностроении отгрузка продукции составила почти 105% по сравнению с 2019 годом, в производстве машин и оборудования – 118,3%. Индекс промышленного производства — 109,3%.

Темп, взятый в непростом 2020 году, машиностроители региона сохраняют и сейчас. К примеру, на одном из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности – АО «РКЦ «Прогресс» – объем отгруженной продукции за 1 квартал 2021 года составил 499% к аналогичному периоду 2020 года. Предприятие продолжает создание ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». На ПАО «ОДК-Кузнецов» рост 186%. Продолжается реализация проектов по модернизации и техническому перевооружению производства. Кроме того, значимое влияние на ситуацию в отрасли оказывают АО «Тяжмаш», «Самарская кабельная компания», «Аккумуляторный завод им. Н.М.Игнатьева – АКОМ» и другие компании.

Глава региона отметил, что основная задача сейчас – сохранить взятую планку, восстановить спрос после турбулентности, а также запустить новый инвестиционный цикл. Здесь большую роль играет инициированный Президентом страны нацпроект «Производительность труда».

— Мы с нашими коллегами из регионального СоюзМаша договорились об активном участии в этом проекте, и на сегодня 97 крупных предприятий, в том числе 48 машиностроительного комплекса, участвуют в реализации на территории Самарской области. В 2019 году рост производительности на крупных и средних предприятиях губернии составил 8,3%, – рассказал губернатор.

Еще одно важнейшее направление совместной деятельности СоюзМаша и руководства Самарской области – развитие инновационного потенциала губернии через укрепление связей НОЦ «Инженерия будущего» и отраслевых предприятий.

— Наша общая заинтересованность в развитии инновационного потенциала региона и страны в целом стала основой для установления эффективного взаимодействия между научно-образовательным центром «Инженерия будущего» и СозМашем: 11 предприятий, входящих в СоюзМаш, стали партнерами нашего НОЦа. И, уважаемый Сергей Викторович, хочу вам сказать о том, что по итогам прошлого года наш НОЦ показал наилучшие результаты в стране благодаря вот такому сотрудничеству. Я это обещал – я это сделал, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

О векторах развития на ближайшие пять лет проинформировал первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев. Он отметил, что ключевая задача Союза заключается в создании условий для успешного достижения целей развития страны, утвержденных в июльском указе Президента РФ. Исходя из этого, определены 4 направления развития Союза. Это реализация национальных проектов, внедрение инновационных технологий в производство; законотворческая деятельность; развитие профобразования и привлечение талантливой молодежи в промышленной сектор; выработка новых мер поддержки.

— На обеспечение технологического суверенитета страны нацелены научно-образовательные центры мирового уровня. Мы принимали активное участие в их формировании как индустриальные партнеры и как друзья этих центров. Большие ожидания у нас связаны с НОЦ в Туле и Самаре, учитывая их оборонную направленность, подчеркнул Владимир Гутенев.

По итогам съезда состоялось голосование по выбору руководящих и контрольно-ревизионного органов Общероссийской общественной организации и Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». Большинством голосов руководителем профессионального объединения переизбран Сергей Чемезов.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Новости

В Самарской области жара побила несколько температурных рекордов

В пятницу, 19 апреля, жара в Самарской области перекрыла абсолютный суточный максимум температуры воздуха, сообщили в Приволжском УГМС. Самый жаркий […]

Новости

В Самаре привели в порядок Парк Победы

В рамках месячника по благоустройству в Парке Победы прошел субботник. В нем поучаствовали депутаты городской думы, сотрудники контрольно-счетной палаты, представители […]

Новости

В Самарской области обсудили будущее Академии футбола имени Юрия Коноплева

В пятницу, 19 апреля, в рамках рабочей поездки в Ставропольский район губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по развитию тольяттинской Академии футбола […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации