Книжные новинки июня: От танка на колесах до Илона Маска

02.06.2021

238

Автор:

Лето — это отдых, природа, положительные эмоции. И, конечно, приятный досуг, который можно заполнить чтением. В сегодняшней подборке — рассказы популярных писателей о советской жизни, биография Илона Маска, повесть о самой смертоносной эпидемии ХХ века, классика англо-индийской литературы, а также книга о самом быстром танке Красной Армии.

Без очереди.
Сцены советской жизни в рассказах современных писателей (16+)

Сборник продолжает традицию бестселлеров «Москва: место встречи», «В Питере жить» и «Птичий рынок», объединив под одной обложкой 38 новых рассказов и эссе известных современных писателей. Большинство текстов написаны специально для этой книги.

Рассказывая о том, какой была жизнь в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы, авторы вспоминают свое детство и юность. С читателями беседуют пионервожатый Евгений Водолазкин, модница Людмила Улицкая, путешествующий автостопом Александр Генис, очутившаяся в «южной сказке» Молдавской ССР Марина Степнова, давший присягу служить Советскому Союзу студент Алексей Варламов, сочинивший поэму о далеком Райцентре мальчик Михаил Шишкин — и многие другие.

Илон Маск: сумасшедший гений.
Шорохов А. (12+)

Человечество постоянно нуждается в кумирах. Людям нужны герои-первопроходцы, ранее бороздившие неизведанные моря, а нынче — просторы космоса. Герои, которые «сделали сами себя», поднявшись с самого низу на самый верх. Раздвигающие горизонты возможного, воплощающие в жизнь самые амбициозные проекты и поражающие всех своим невероятным успехом… Короче, Илон Маск — настоящий «герой нашего времени».

Ну и, кончено же, люди хотят знать о жизни своих героев всё — ну или, по крайней мере, как можно больше. Потому и появилась биография Маска — рассказ о том, как «человек пришел к успеху», какие трудности и препятствия преодолел, как складывался его несгибаемый характер, и «как закалялась сталь». Он запускает ракеты, производит электрокары, обещает всем глобальный интернет, сверхскоростные междугородние дороги-тоннели и счастливое космическое будущее. Можно ли верить этому человеку? Кто он такой: новый Стив Джобс, или преемник Остапа Бендера? Автор книги утверждает, что попытался дать ответ на этот вопрос…

Хроники испанки. Ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней. Арнольд К. (18+)

Те, кто считает нынешнюю пандемию короновируса «бичом божьим», уносящим огромное число жертв и ломающим всю привычную нам жизнь, от науки до ежедневных походов в магазин — те ничего не знают о чудовищной эпидемии гриппа, поразившей мир 103 года назад. При слове «испанка» те, кто выжил, еще долго испытывали леденящий душу ужас, скорбь о тех, кого потеряли практически в каждой семье, и радость от того, что «чаша сия» их миновала.

«Испанка» заставила человечество вспомнить ужасы эпидемий чумы, оспы и холеры. 100 миллионов человек умерли буквально за несколько месяцев. В нашей стране эта болезнь «проскочила почти незаметно» на фоне бушевавшей Гражданской войны, тифа и жестокого террора. Но и еще не оправившаяся от ужасов Первой мировой войны Европа и мирные-благополучные за океаном США — все внезапно посмотрели в лицо смерти и поняли, как хрупка и ненадежна человеческая жизнь.

Клоун Шалимар.
Рушди С. (16+)

Салман Рушди в особых представлениях не нуждается. Индиец, получивший образование в Англии и ставший настоящим «гражданином мира», рассказывает свои «восточно-западные» истории в лучших традициях «Тысячи и одной ночи». Его роман «Дети полуночи» получил в 1981 году премию «Букер», в 1993 году — «Букер букеров», а в 2008 году был назван читательским голосованием лучшей книгой, написанной на английском языке. А за роман «Сатанинские стихи» в 1988 году автор был публично проклят самим аятоллой Хомейни, который призвал каждого мусульманина в мире убить Рушди, и приговор остается в силе до сих пор.

Роман «Клоун Шалимар» был впервые издан на русском языке в 2008 году и с тех пор не переиздавался. Сюжет связан с одним из самых острых конфликтов современного мира — противостоянием Пакистана и Индии в Кашмире. Маленькая деревня Пачхигам была настоящим раем на земле, но индо-пакистанский конфликт раздирает эту территорию на части, а вместе с ней на части разрываются и судьбы героев. Это роман о мести, о любви, об Индии, о предательстве и искуплении, надежде и отчаянии, преступлении и возмездии.

Легкий танк БТ-2. Первый быстроходный танк Красной Армии. Коломиец М. (16+)

Быстрые и принципиально обогнавшие современные аналоги, танки серии БТ были самыми любимыми боевыми механизмами бойцов Красной Армии в 1930-е годы. Именно о них пели в знаменитой песне: «Броня крепка и танки наши быстры!». Ни одна армия мира не имела на вооружении машины с такими выдающимся для своего времени характеристиками. Книга во всех подробностях рассказывает об истории создания, производстве, модификациях, службе и боевом применении первого советского быстроходного танка, положившего начало целой серии боевых машин, ставших основой механизированных соединений РККА.


Читайте также:

Стиль жизни

Съемки по 15 часов в день, приставания и большие деньги: как самарчанка стала моделью в Индии

Пообщались с Мариной Белкиной, познавшей все тяготы контрактной работы за рубежом

Стиль жизни

Moby, Air Jordan и интернет-дейтинг: какие фильмы смотреть на Beat Weekend-2021

Рассказываем о пяти лентах из программы кинофестиваля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации