Ресторан предлагает гостям полноценное меню: завтраки, которые длятся весь день, бизнес-ланчи и основные блюда. Прогуливаясь ранним утром по старой набережной, заглядываем сюда за омлетом с беконом и пармезаном (240 рублей), сырниками из миндальной муки (260 рублей) и тостом с глазуньей, хумусом и бобовыми (130 рублей). В заведении очень гордятся своими милкшейками со сладостями, взбитыми сливками и посыпками — пробуем шоколадный, банановый, клубничный или ванильный (490 рублей). Во внутреннем дворике “Кантина Мука” есть уютная летняя веранда.
Спуск Венцека — Максима Горького, 79Б
Английский ресторан находится в здании речного вокзала — здесь предлагают стейк-меню и авторскую кухню, есть также собственная кондитерская. Встречаем закат с видом на Волгу и просим приготовить аргентинский стейк рибай, созревший по фирменному рецепту (790 рублей за 100 граммов), салат из мяса камчатского краба (830 рублей), жульен с морепродуктами и крабовый суп с раковыми шейками и шпинатом (980 рублей). На десерт берем тропический чизкейк с лимонной начинкой (190 рублей) и морковный торт с орехами и пряностями (95 рублей).
Спуск Венцека — Максима Горького, 82
Заведение открылось совсем недавно на месте бывшего Du Pain. Как можно понять из названия, главным блюдом здесь является паста — пробуем лингвини с креветками и гребешками в фисташковом соусе (520 рублей), паппарделле с уткой, кедровыми орешками и зеленью (680 рублей) и тальятелле болоньезе (485 рублей). Кроме этого, берем салат с козьим сыром, вялеными томатами и орешками с соусом сальса верде (470 рублей), ризотто с сезонными грибами (530 рублей), пиццу кальцоне с ветчиной и грибами (470 рублей) и томленые телячьи щечки с пюре из батата (550 рублей). Из напитков заказываем лимонад “ананас-личи”, “манго-мятный лайм” или “клен и розмарин” (все по 250 рублей).
Некрасовский спуск — Максима Горького, 119
В стейк-хаусе первым делом обращаем внимание, конечно, на мясо: пробуем стейк стриплойн (1 800 рублей), шатобриан (3400 рублей) и чураско (800 рублей). К ним берем салат в греческом стиле с муссом из брынзы (330 рублей), суп из щавеля (260 рублей), жареные креветки гриль с чесночным соусом (780 рублей), ризотто со страчателлой (530 рублей) и бургер с индейкой (630 рублей). Напоследок заказываем безалкогольный клубничный мохито (180 рублей), литр домашнего лимонада (670 рублей), смузи “манго-мята” и “малина-мята” (320 рублей).
Некрасовский спуск — Максима Горького, 117
У кофейни есть две точки летних точки: на Ленинградском спуске старой набережной и на Полевом спуске новой набережной. Меню одинаковое: здесь не получится сытно поесть, но перекусить можно сэндвичем с ветчиной и сыром (190 рублей). Зато большой выбор десертов и кофе: усаживаемся за столиком в компании цитрусового, клубничного, сливочного или шоколадного эклера (125 рублей), просим принести десерт “Графские развалины” (145 рублей), апельсиновый раф (170 рублей) и айс-латте (170 рублей).
Ленинградский спуск — Максима Горького, 107/1, Полевой спуск — Волжский проспект, 40Б
Milk Lab — это лаунж, который специализируется на кальянах, но здесь есть полноценное меню. Пробуем салат с утиной грудкой (350 рублей), салат с хамоном (410 рублей), перепелку с апельсиновым соусом (590 рублей) и лангустины в сладко-остром соусе чили (590 рублей). Здесь большой выбор паст: например, с мраморной говядиной (370 рублей), с тигровыми креветками и песто (390 рублей), с цыпленком и грибами (330 рублей) и даже с тыквой (310 рублей). Охлаждаемся лимонадом “Огуречный мохито” (380 рублей за 1000 мл), “Клубника-апельсин” (390 рублей за 1000 мл) и “Малина-маракуйя” (270 рублей за 350 мл).
Ленинградский спуск — Максима Горького, 115
В 1996 году именно в кофейне Coffee Bean придумали раф — эспрессо со сливками. Берем на пробу маленький фирменный напиток — его отдадут за 175 рублей, классический капучино малого объема (175 рублей) и освежающий лимонад (155 рублей). Берем десерты и выходим на летнюю веранду: например, эклеры (от 100 рублей), чизкейк “Два шоколада” (200 рублей) и карамельный тарт с морской солью (185 рублей). Устраиваемся удобнее и наслаждаемся видом на набережную.
Ленинградский спуск — Ленинградская, 2
В фирменных ларьках продают хот-доги (150 рублей), картофель — фри и по-деревенски (130 рублей) и куриные наггетсы (120 рублей). Из сладкого — трдельники (180 рублей) и жареное мороженое, к которому на выбор добавляют клубнику, малину, смородину и ежевику, а также фрукты — банан, киви, ананас и персик (180 рублей). Из напитков предлагают смузи (180 рублей), лимонады (100 рублей) и молочные коктейли (150 рублей). Имеется две точки: на старой и новой набережной.
Красноармейский спуск — Волжский проспект, 34Д, Бассейн ЦСК ВВС — Волжский проспект 10/2
Главное направление ресторана — морепродукты, которые можно есть с видом на Волгу. Не морской пейзаж, но тоже неплохо. Заказываем салат с креветками и клубникой (870 рублей), салат с камчатским крабом, манго и авокадо (1 190 рублей), на закуску — карпаччо из осьминога (890 рублей) и мидии в сливочном соусе “белое вино” (950 рублей), на горячее — стейк тунца с тайским манго (990 рублей), сахалинских гребешков с кремом из сельдерея (950 рублей) и сибас на гриле (1100 рублей). Запиваем лимонадом “манго-грейпфрут” (250 рублей), “юдзу-мята” (290 рублей) и безалкогольным аперолем (290 рублей).
Вилоновский спуск — Максима Горького, 1
Блинная расположилась под Струковским садом. Для перекуса здесь предлагают исключительно блины: с медом (119 рублей), с клубничным конфитюром и сырным кремом (179 рублей), с творогом (179 рублей), с яблоком и корицей (179 рублей) и с вишней, зефиром и шоколадом (179 рублей). Есть и самый простой блин “33 коровы” — со сгущенным молоком (119 рублей). Из напитков имеется морс (99 рублей), квас (69 рублей за 0,5), а также вода и лимонады в ассортименте от 60 рублей.
Красноармейский спуск — Максима Горького 131/5К
У итальянского ресторана есть открытый летник на третьем этаже, а на первом окна открываются настежь. Так что можно не только укрыться от дождя, но и провожать закат. Берем салат с копченым цыпленком и персиком (305 рублей), брускетту с креветками (205 рублей) и с томатами и моцареллой (160 рублей) и, конечно, пиццу — сырную с манговым чатни (495 рублей за 440 грамм и 335 рублей за 250 граммов) и фирменную “Перчини” (485 рублей за 500 грамм и 360 рублей за 295 граммов). Чтобы охладиться после жаркого дня, заказываем клубнично-ванильный, апельсиновый или грейпфрутово-малиновый лимонад (415 рублей за 660 мл).
Маяковский спуск — Волжский проспект, 12
Точка кафе появилась на набережной несколько дней назад — на месте бывшего “СушиПорта”. Готовят здесь пиццу — ее продают по кусочкам (от 89 рублей), панини (250 рублей) и освежающие напитки — лимонады (от 195 рублей), джелато-коктейли (от 215 рублей) и смузи (от 215 рублей). Кроме этого, есть полноценный ресторан на Ленинградской, 1 — в нем берем папарделле с рагу из ягненка с зеленым горошком (395 рублей), форель с пастой птитим (595 рублей), пиццу с тунцом и фасолью (495 рублей) и салат с домашней пармской ветчиной и цитрусовым бальзамиком (395 рублей). Полируем трапезу лимонадом имбирь-грейпфрут (255 рублей) и “малина-маракуйя” (245 рублей).
Маяковский спуск — Волжский проспект, 34Б, Ленинградский спуск — Ленинградская, 1
Первый этаж ресторана — закрытый зал, второй — открытая летняя терраса. Здесь можно пообедать салатом “Ташкент” (295 рублей) и “Дудляш” (295 рублей), шурпой (360 рублей) и лагманом (360 рублей). На горячее предлагают казан-кебаб (760 рублей), бефстроганов с пюре (595 рублей), медальоны из телятины (790 рублей) и семгу на пару с овощами (750 рублей). Охладиться от жары помогут лимонады: маракуйя груша (590 рублей), яблоко-киви (570 рублей), барбарис (570 рублей) и фейхоа-клубника (590 рублей).
Чкаловский спуск — Волжский проспект, 36
После пляжа утолить голод можно в бургерной: просим собрать “Самара слоу” среднего размера (415 рублей), большой “BBQ фирменный” (429 рублей), маленький “Грибной” (299 рублей) и веганский с фалафелем (329 рублей) для тех, кто не ест мясо. Здесь также есть наборы для завтрака с 9:00 до 12:00: например, набор с кофе и сладкой вафлей с мороженым обойдется в 189 рублей. Чтобы утолить жажду, предложат фирменные лимонады: “Ананасовый сироп” и “Клубничный сироп” (125 рублей), также есть напитки в бутылках объемом 500 мл — Fuze Tea (109 рублей), Coca-Cola (99 рублей), Bonaqua (89 рублей).
Полевой спуск — Волжский проспект, 36А/1
Еще одна точка, где можно перекусить с бургерами — фудтрак Burgers Lab. Это ярко-синий вагончик с двумя окнами — для выдачи и для заказа. Берем бургер “Трюфельная Леди” с сыром чеддер и трюфельным соусом (379 рублей), “Крестный отец” с вялеными томатами (377 рублей), “Тот самый New York” с овощами (349 рублей) и “Вегетарианец Джобс” с картофельным оладушком (229 рублей). Также здесь готовят питы: пробуем “Камчатскую” с крабом, авокадо и кешью (299 рублей). Выбор напитков небогат: просим охлажденный домашний лимонад (100 рублей).
Чкаловский спуск — Волжский проспект, 36Б
Как мы помним, заведение сети на Московском шоссе закрылось в марте — поэтому идем в “Три Оленя Отдых” на набережной, чтобы освежить воспоминания о ресторане. Пробуем греческий салат с балканским сыром (325 рублей), мясную окрошку с домашней пряной ветчиной на свекольном квасе (295 рублей), зразы из волжской рыбы с домашней моцареллой, овечьим сыром и соусом тар-тар (295 рублей) и шашлык из свиной шеи с кавказским соусом (450 рублей). Жажду утоляем домашним имбирным лимонадом (125 рублей), безалкогольным мохито (295 рублей), милкшейком (295 рублей) и безалкогольным пина колада (295 рублей).
Полевой спуск — Волжский проспект, 40
В завершение прогулки по набережной заходим в ресторан восточных кухонь. Заказываем сырную тарелку собственного производства с пятью видами сыра (890 рублей), хумус с питой (295 рублей), салат с бурратой и томатами (390 рублей), уху с лососем и судаком (390 рублей), барашка в гранатовом соке (590 рублей) и томленую грудинку с молодым картофелем (590 рублей). Из напитков берем лимонад: домашний классический, китайский или с пряной клюквой (199 рублей). Заряжаемся витаминами со свежевыжатым соком: апельсин, яблоко или морковь (220 рублей).
Первомайский спуск — Волжский проспект, 45А
Полноценный фудтрак с едой находится только на Первомайском спуске. Есть еще два фирменных фудтрака на спуске Льва Толстого и Красноармейской — в них предлагают только мороженое. В вагончике возле здания “Роснефти” можно захватить классический (169 рублей) или французский хот-дог (199 рублей), тортилью с курицей (229 рублей), чилийский бургер (259 рублей) и куриные наггетсы (159 рублей). Из прохладительных напитков выбираем молочный коктейль — банановый, шоколадный, “орео” или ягодный (149 рублей), айс-латте (189 рублей) и лимонад малина-вишня, огуречный или цитрусовый (129 рублей).
Первомайский спуск
Маленький трак располагает не очень обширным меню: из напитков есть молочный коктейль (140 рублей), кофе (60 рублей), вода (60 рублей) и лимонад (90 рублей). Перекусить предлагают кесадильей (150 рублей), кукурузой (120 рублей) и паровыми булочками бао — со свининой (140 рублей), с цыпленком (140 рублей) и сладкой с бананом (120 рублей).
Первомайский спуск
Кафе-пироговая, на удивление, предлагает не только выпечку. Ужинаем после прогулки говяжьим бифштексом (280 рублей), крем-супом из тыквы с креветками (260 рублей), судаком по-польски (390 рублей), курицей, запеченной с грибами (320 рублей) и домашними пельменями с бараниной (240 рублей). Обязательно пробуем десерт: берем булочку с маком (100 рублей), песочную полоску с лимоном (80 рублей), “штоллетку” (100 рублей) и, конечно, пирог: пробуем с вишней (380 рублей за 500 грамм), с яблоком и корицей (240 рублей за 500 граммов) и с облепихой (340 рублей за 500 граммов).
Лесной спуск — Волжский проспект, 47
Семейная кондитерская кормит завтраками: например, сырниками с ягодой, джемом и сметаной (210 рублей), венской вафлей с ростбифом (350 рублей) и вафлей с грушей и сыром Дор Блю (350 рублей). На обед берем салат с ростбифом и сливой (390 рублей), пасту с лососем и шпинатом (350 рублей), салат с креветками и брокколи (390 рублей), пасту фетуччини карбонара (310 рублей) и стейк лосося с брокколи (460 рублей). Не забываем о десертах: пробуем “манго-маракуйю” (250 рублей), “вишня-фисташка” (220 рублей) и меренгу Павлова (250 рублей).
Лесной спуск — Волжский проспект, 45
В заведение с гавайским блюдом заходим перед пляжем и берем перекус с собой на Волгу. Заказываем фирменный поке с тунцом “Ахи Туна”, с лососем “Фреш лосось” или “Вегетарианский” — большую порцию смешают за 675 рублей, половину отдадут за 425 рублей. Можно добавить дополнительно еще больше тунца или лосося за 175 рублей. Также здесь готовят “суширитто” — ролл с овощами и рыбой. Выбираем на свой вкус — неважно, с лососем или тунцом, любой отдадут за 575 рублей.
Лесной спуск — Волжский проспект, 45
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.
Места
Места
Места
Комментарии
0 комментариев