Гора Светелка. «Место силы» в Шигонском районе

28.05.2021

88

Автор: Ирина Шабалина

В начале мая состоялась рабочая встреча губернатора Дмитрия Азарова с главой Шигонского района Сергеем Строевым. Помимо хозяйственных, социальных вопросов речь шла и о туристическом развитии территории. Поскольку этот район — один из самых живописных и интересных в губернии, имеющих максимальную концентрацию памятников природы и истории. 

Потрясающие виды

В селе Усолье это сохранившиеся строения усадьбы графов Орловых-Давыдовых, усадебный парк и замечательный музей в здании бывшего народного сельского училища, которое в 1874 году открывал Илья Николаевич Ульянов — отец будущего вождя революции. 

Близ села Подвалье — очень интересные в геологическом плане Подвальские террасы: сползающие к широкой Волге белые меловые холмы, прорезанные оврагами. 

В нескольких населенных пунктах сохранились храмы XIX века. 

Близ сел Муранка и Львовка раскинулся сосновый Муранский бор с множеством баз отдыха и пляжей Усинского залива. 

Окрестности села Березовка — это потрясающие виды на волжские и усинские дали с высоты 111 метров над уровнем моря, заливы с песчаными пляжами и дубравы с вековыми деревьями. 

Но главная достопримечательность района, конечно же, санаторий «Волжский Утес» управления делами Президента РФ. Здесь проходило немало встреч высшего уровня, в том числе с участием первых лиц иностранных государств. 

Загадай желание

Над «Волжским Утесом» возвышается вершина под названием Светелка. Она видела многих гостей санатория, а в последние годы сюда прибывают экскурсанты, увлеченные поисками «мест силы». Считается, что Светелка высотой 218 метров дает путешественникам возможность наполниться особой энергией. Кстати, именно с этой вершины, как считают многие географы, начинается гряда Жигулевских гор. Хотя на картах она обозначена как Усольские, или Соляные горы. Из-за бьющих у подножия ключей с большой концентрацией соли.

— Сюда в первую очередь надо ехать тем, кто умеет восхищаться красотами природы и стремится к самосовершенствованию, — отмечает жительница поселка Волжский Утес, заведующая местным Домом культуры Наталья Ковалец. — Когда видишь с высоты нескончаемые горные и волжские дали, раскрываешь в себе все лучшее. Приезжают сюда люди, загруженные проблемами, а на фоне природы лица светлеют, глаза блестят. Здесь входишь в гармонию с природой. Поэтому у многих исполняются загаданные на Светелке желания. Это уже проверенный факт. 

Путь наверх

Подъем на Светелку начинается от первых домов поселка Волжский Утес. Путь — по грунтовой дороге, затем по тропе. Подъем некрутой. Если же хотите оказаться наверху самым первым из группы, можно срезать путь «в лоб». Получится крутовато. 

Сверху обзор открывается на поля и перелески с одной стороны, на село Усолье и волжские просторы — с другой. Часть вида закрыта деревьями, так что сюда лучше приезжать ранней весной или поздней осенью, когда листва еще не распустилась или уже облетела.

Жаль, что вершину горы портят установленные здесь вышки сотовой связи. Они диссонируют с природным окружением. Но у этой проблемы наметилось решение. Благодаря усилиям губернатора достигнута договоренность о переносе вышек и передаче земли из федеральной собственности в муниципальную. Это даст возможность благоустроить территорию и восстановить ее исторический облик.

Что касается усадьбы Орловых-Давыдовых в близлежащем селе Усолье, в планах — восстановить разрушающиеся постройки 1814-1819 годов и разместить в них музеи, гостиницу, камерную сцену для демонстрации спектаклей и концертов, возобновить работу местного конезавода. Кроме того, есть намерение привести в порядок парк, который был заложен еще в позапрошлом веке французским садоводом Помрэ. Сейчас идет поиск инвестора. 

Усольская усадьба и Светелка, очищенная от объектов цивилизации, могут стать одним из туристических брендов Самарской области. Тем более что основная масса заинтересованных экскурсантов всегда рядом. Это отдыхающие санатория «Волжский Утес» и многочисленных баз отдыха на берегу Усинского залива. А когда будет готов мост через Волгу близ села Климовка, гостей наверняка прибавится.

Читайте также:

Стиль жизни

Спасти жизнь: топ-5 фильмов ко Дню медика

Смотрим фильмы про тех, кто всегда протянет руку помощи

Стиль жизни

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

В рамках проекта «Путешествие вдвоем» продолжаем путешествовать по Самарской области

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации