Где и как заработать подросткам

27.05.2021

163

Автор: Ирина Исаева

Впереди каникулы. Многие мальчишки и девчонки стремятся с толком использовать освободившееся от учебы время, чтобы помочь родителям или накопить на новый смартфон. Желание благое, но не всякий труд подойдет. На страже интересов несовершеннолетних стоят надзорные органы. Что нужно знать детям и родителям, рассказала помощник прокурора Ленинского района Екатерина Демкина. 

Кому можно

В Самарской области в летние каникулы планируют трудоустроить 6 676 подростков. Об этом сообщили в региональном минтруде. По закону самостоятельно заключить трудовой договор может подросток, которому исполнилось 16 лет. Но при определенных условиях начать работать можно и раньше. 

— Трудовой кодекс не делает категоричных ограничений по возрасту. При соблюдении определенных условий человек может подписать договор и в 15 лет, если он уже окончил школу и поступил в колледж или техникум. В этом случае возможно выполнение легкого труда, не причиняющего вреда здоровью детей. Начиная с 14 лет устроиться на работу можно с письменного согласия родителей и органов опеки. Работа должна выполняться без ущерба для освоения образовательной программы — это требование законодательства, — объясняет Екатерина Демкина. 

В Самаретрудоустройство несовершеннолетних осуществляется в рамках муниципальных программ «Молодежь Самары» на 2019-2023 годы и «Профилактика правонарушений на территории городского округа Самара» на 2019-2021 годы.

— Программы рассчитаны на подростков от 14 до 17 лет. Приоритет в трудоустройстве отдается оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе по направлению органов опеки и попечительства, — продолжает помощник прокурора. 

Для заключения трудового договора с ребенком 14-15 лет необходимо получить согласие мамы, папы или опекуна и разрешение органа опеки и попечительства. Если один из родителей возражает против заключения трудового договора, нужно учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органов опеки. 

Кем и как трудиться

Выбор вакансий для подростков сегодня довольно широк. Можно статьподсобным рабочим и выполнять несложные задачи, такие как мытье окон, разгрузка и погрузка в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством РФ. В перечне профессий также уборщик территории, помощник садовника. Есть вариант устроиться ассистентом специалиста в офис или библиотеку, а также — после обучения в городской школе вожатского мастерства — отправиться в оздоровительный лагерь, чтобы помогать воспитателям. 

— Прокуратура тщательно контролирует продолжительность рабочего дня несовершеннолетних, — говорит Екатерина Демкина. — Если ребенку 14 лет, он не может трудиться больше четырех часов за смену, если 15 лет — то пять часов и четыре часа в пятницу, 16-17 лет — максимум семь часов в день. Рабочая неделя должна быть пятидневной. Если подросток совмещает работу и учебу, то рабочий день сокращается: 14-15 лет — 2,5 часа в день, в пятницу — два часа; 16-17 лет — 3,5 часа в день. 

Заработная плата подростка в Самаре составляет 12 792 рубля в месяц и соответствует минимальному размеру оплаты труда в регионе. Если подросток отработал неполный месяц, зарплата сокращается пропорционально отработанному времени.

Какие нарушения бывают

К сожалению, права несовершеннолетних соблюдаются не всегда. Например, немало компаний предлагают ребятам с 14 лет расклеивать объявления, в том числе в подъездах, или работать промоутерами на улице. Договор в этом случае не заключается. Нередко недобросовестные работодатели обманывают подростков с оплатой. 

— Мы рекомендуем устраиваться официально, через молодежный центр, — уточняет Демкина. И добавляет, что нарушений в сфере трудоустройства несовершеннолетних становится все меньше — этот вопрос четко регулируется государством. 

Среди возможных нарушений и применение труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, под запретом работа в барах или ресторанах, реализующих алкогольную продукцию. Несовершеннолетним также нельзя работать в заведениях с круглосуточным графиком и в  религиозных организациях.

Еще одно важное направление работы прокуратуры — соблюдение требований охраны труда подростков. Они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, их рабочие места проходят специальную оценку, а с самими юными сотрудниками обязательно проводится инструктаж. Они не могут работать по совместительству и вахтовым методом. 

— Прокуратурой Ленинского района однажды были выявлены нарушения со стороны органов опеки, — рассказывает Екатерина Демкина. — Специалисты, как положено, выдавали разрешение на заключение трудового договора с ребятами, которым уже исполнилось 14 лет. Но при этом отсутствовали справки о состоянии здоровья несовершеннолетних, а это обязательное требование. Прокуратурой было внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Оно было удовлетворено. Это единичный случай, обычно все участники процесса строго соблюдают требования законодательства. 

Куда обращаться 

Для трудоустройства несовершеннолетних необходимо обратиться в молодежный центр «Самарский». 

Какие документы представлять

1. Паспорт — оригинал и копию 3-й и 5-й страниц в трех экземплярах. 

2. Медицинская справка формы 086-У с заключением о пригодности к трудовой деятельности и указанием результатов диаскинтеста или флюорографии согласно возрасту. Справка действительна шесть месяцев. Нужны оригинал и копия.

3. Справка с места учебы — оригинал и копия.

4. Заявление от одного из родителей (если работнику 14-15 лет) в двух экземплярах. Если у родителя и ребенка разные фамилии, необходимо представить копию документа о смене фамилии.

5. Согласие органов опеки и попечительства — оригинал и копия. Предварительно нужно взять ходатайство в МЦ «Самарский» по адресу: ул. Гагарина, 86, кабинет №3. При себе иметь паспорт.

6. Копия реквизитов карты платежной системы «МИР» (копия страницы договора с указанием номера счета).

7. Трудовая книжка (оригинал, при наличии).

8. Справка об отсутствии/наличии судимости работника — оригинал и копия. Ее можно получить в ГУВД по Самарской области по адресу: ул. Полевая, 4 (телефон для справок 278-14-44), в МФЦ или через портал госуслуг.

9. Страховое пенсионное свидетельство — оригинал и копия в двух экземплярах. 

10. Копия идентификационного номера налогоплательщика — ИНН. 


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации