«Волжская защепка». 70 лет назад самарские «Крылья Советов» заняли четвертое место в чемпионате СССР

25.05.2021

183

Автор: Сергей Волков

Футбольная Самара ликует. «Крылья Советов» вновь вернулись в стан сильнейших. На этом положительно-эмоциональном фоне мало кто из болельщиков вспоминает о лучшем достижении команды в союзном чемпионате. 

А ведь в нынешнем году ему исполняется 70 лет. Большая дата. Четвертое место в чемпионате СССР 1951 года — результат, который уже не превзойти. И связан тот большой успех со знаменитой «волжской защепкой», которую придумал и внедрил на поле в то время главный тренер волжан Александр Кузьмич Абрамов.

День рождения

Суровая пора Великой Отечественной. З мая 1942 года на стадионе «Локомотив» состоялся исторический матч. Играли команды «капитана Карелина» («Крылья Советов», сформированные на базе прибывших в эвакуацию работников предприятий авиапрофиля) и «капитана Иванова» (железнодорожники). Из-за режима повышенной военной секретности настоящие названия клубов не разглашались. Матчу предшествовал городской военно-физкультурный праздник, который открыл один из старейших футболистов города, многолетний вратарь и капитан сборной Самары, директор Куйбышевского инженерно-строительного института Виктор Крузе. Команда Карелина уступила команде Иванова со счетом 3:5. 

С тех пор З мая 1942 года считается днем рождения «Крыльев Советов». Первым наставником команды был эвакуированный в Куйбышев вместе с заводом имени Фрунзе москвич Александр Абрамов. 

Слабое звено

В 1945 году «Крылья Советов» вышли в высшую лигу советского футбола (класс «А», первая группа). Играющим тренером и капитаном той команды был легендарный Чича. Такое прозвище дали Виктору Новикову — футболисту, с именем которого связаны первые громкие успехи «Крыльев» на всесоюзной арене. Он сыграл в группе сильнейших в 1946 году 15 матчей, став автором первого мяча в элите в ворота ленинградского «Зенита». Его помощником был Абрамов. Тот самый первый наставник «Крыльев», вернувшийся на Волгу. 

После сезона Новиков поступил в высшую школу тренеров, а его руководящее место занял Абрамов. Ситуация в ту пору была сложной. У «Крыльев» в первый год пребывания в высшем дивизионе чемпионата СССР отчетливо проявилось слабое звено. В 1946 году команда пропустила 52 гола — больше всех. Нужно было срочно выправлять положение.

Итальянский вариант

Тогда талантливому тренеру Абрамову и пришла в голову идея взять за образец зарубежную тактическую схему ведения игры в обороне — прототип итальянской катеначчо. Так появилась знаменитая «волжская защепка», наделавшая много шума. 

У Абрамова не было ярких звезд-футболистов, и потому следовало наладить командную игру прежде всего в обороне, с помощью коллективных действий. Сейчас эту тактику современные критики назвали бы «автобусом». Глубоко эшелонированная защита не позволяла проявить себя нападающим соперников, вязала их около штрафной по рукам и ногам. Чтобы извлечь максимальный результат исходя из способностей футболистов, Абрамов стремился усложнить игру более мастеровитым командам, ставя шлагбаум уже с центра поля. Знаменитый тренер Валерий Лобановский впоследствии усовершенствовал подобную защиту, назвав ее «выездной моделью». Тогда же появилось и понятие «тотальный футбол». А первопроходцем был Абрамов.

Начиная с 1949 года куйбышевская команда преподносит один сюрприз за другим. Обыгрывали грандов как на своем, так и на чужом поле. Великий по тем временам ЦДКА был дважды бит нашими с сухим счетом 1:0. В 1950 году «Крылья» взобрались на седьмое место среди 19 клубов. А в 1951-м куйбышевская команда добилась максимального результата в чемпионате СССР — замкнула четверку. Донецкий «Шахтер» в борьбе за «бронзу» опередил «Крылья» лишь по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. 44:30 против 34:25 у волжан. А знаете, кто был наставником «Шахтера»? Новиков! За этот результат его удостоили звания заслуженного мастера спорта СССР. В 1955 году такое же получил и Абрамов за достижения команды последних лет. В 1953-м он вывел наш клуб в финал Кубка СССР, где уступил московскому «Динамо» (0:1).

Особая система

«Защепка» Абрамова принесла в те годы массу неудобств и огорчений соперникам, а волжанам, наоборот, всесоюзную славу. Кстати, в отечественном футболе это, пожалуй, единственный случай, когда особая тактическая модель команды получает свое признание, название и навсегда входит в историю. Но будем объективны. Отзывы о такой тактике звучали самые разные. У некоторых болельщиков она вызывала даже презрение. «Крылья Советов», по их мнению, выделялись своим «антифутбольным» поведением на поле. 

— Попросту говоря, большую часть игры все ее 11 полевых игроков только защищались, — вспоминает ветеран футбола Леонид Васильев. — Они организовывали оборону у своей штрафной площадки и отбивались всеми способами. При такой системе удавалось удерживаться в высшей лиге за счет самого большого количества ничьих. Правилами это не запрещалось, но наблюдать такую игру было противно.

Журнал «Спортивные игры» в 1951 году писал: «На протяжении последних лет в нашей спортивной прессе резко критикуется оборонительный вариант, примененный куйбышевской командой «Крылья Советов». Тренера команды упрекали как раз в том, за что его следовало хвалить».

Многие клубы пытались внедрить у себя «волжскую защепку», но у них ничего не получалось. Абрамов очень точно определил способности своих ведущих футболистов. Оборонительные действия они могли вести лучше, нежели наступать, и извлекали из этого максимум спортивной выгоды. У каждого исполнителя «защепки» были свои роли, но главные все же принадлежали вратарю и защитникам. Вот их имена: Владимир Корнилов, Александр Скорохов, Иван Ширяев, Виктор Мурзин. А полузащитники образовывали вторую линию обороны, редко покидая свою половину поля: Николай Зайцев, Николай Поздняков, Виктор Карпов и Виктор Кирш. Номинальные нападающие — Федор Новиков, Виктор Ворошилов и форвард Александр Гулевский. 

Еще одна инновация — неполная персональная опека. Система, при которой каждый знает свою зону ответственности и может заменить другого при необходимости, чтобы нападение соперников не имело свободных зон.

Игра без мяча

Бывший тренер и капитан «Крыльев» Виктор Карпов вспоминал, что Абрамов уделял много времени гимнастическим упражнениям, развивая координацию и ловкость. Из легкой атлетики он почерпнул силовую составляющую и скоростную выносливость. 

Еще в конце 40-х тренер осознавал важность работы без мяча. Игравшие у него спортсмены рассказывали, что команда могла несколько часов тренировки вообще не прикасаться к кожаной сфере. Перед матчем Абрамов собирал команду и обсуждал план действий на игру, в то время это было в диковинку.

«Волжская защепка» перестала существовать в 1955-м, когда из команды ушла целая плеяда опытных футболистов, составлявших основу этой тактической схемы. Как раз в том году, заняв предпоследнее место в элите, «Крылья» вылетели в класс «Б». Но случилось это уже без Абрамова, который тогда тренировал ленинградские «Трудовые резервы». Обратно в Куйбышев он вернется в 1958-м и проработает здесь еще два года. 

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации