«ЕлкаФест», или Пусть всегда будет зелень

24.05.2021

37

Автор: Ольга Ивашевская

В мае Россия, как многие другие страны Европы, отмечает Международный день экологического образования. Он был учрежден в 1991 году, но уже стал значимым и привычным для множества людей. 

А Куйбышевский НПЗ создает собственные традиции: нефтепереработчики заботятся о сохранении чистоты воздуха и воды, стараются восстановить, как когда-то казалось, неисчерпаемую, но неуклонно уменьшающуюся сейчас популяцию волжской рыбы. Но все это будет зря, если не воспитать любовь и уважение к окружающему нас миру в подрастающем поколении. И начинаются эти большие чувства с маленькой елочки. 

Ответственность и не только

Куйбышевский НПЗ и школу №129 уже много лет связывает далеко не формальное сотрудничество. Ученики «Роснефть-классов» два года усиленно готовятся к поступлению в вузы, а завод в итоге получает настоящих профессионалов. Но ведь не все дети в будущем свяжут свою жизнь с нефтепереработкой. А вот жить в Самаре, в родном Куйбышевском районе, будут многие из них. И каким он будет, зависит от них. И это не просто слова. Достаточно посадить цветок или дерево, чтобы мир заиграл новыми красками. Самое главное, что это любому под силу — и ребенку, и взрослому. Так и появился «ЕлкаФест» — зеленый марафон, совместный проект неравнодушных людей: нефтяников и школьников. Цель его проста и понятна — украсить район и научить маленьких горожан сажать деревья, ухаживать за ними, тем самым развивая в них ответственность и любовь ко всему живому. Ведь это так здорово: каждый день  по дороге в школу наблюдать, как все более красивым и сильным становится деревце, как оно растет вместе с тобой и радует всех, кто просто проходит мимо. Поэтому неудивительно, что «ЕлкаФест» полюбился ребятам и стал традиционным. 

— Сажать деревья оказалось очень интересно, — делится впечатлениями пятиклассник Дима Закатов. — Растения важны для человека, они обеспечивают его кислородом. Да и просто смотреть на них очень приятно. К тому же елочки радуют нас зеленью круглый год. Мы с ребятами обязательно будем поливать елочки, наблюдать за их ростом.

Хвойные деревья не случайно стали главными героями «ЕлкаФеста». Они неприхотливы, но при этом отлично защищают горожан от пыли и выхлопов, шума и ветра. 

Совсем немного усилий

В этом году в школах Куйбышевского района будет высажено 25 пушистых красавиц. Пять из них — в школе №129. В прошлом году здесь уже посадили столько же елочек: они прижились и прекрасно себя чувствуют, ведь сажали их по всем правилам. Под руководством эколога КНПЗ ребята опускали саженцы в заранее подготовленные лунки, засыпали корни землей, песком и удобрениями, поливали водой.

— Нас радуют елочки, подаренные Куйбышевским НПЗ. Мы с ребятами за ними ухаживаем. И вдвойне приятно, что забота завода проявляется не только в материальной помощи. Они дарят нам еще один шаг в будущее. Мы уйдем, а то тепло, которое вложили в елочки, останется. Наши подросшие дети, проходя мимо школы и любуясь зелеными красавицами, всегда будут вспоминать об этом, — говорит директор школы №129 Ирина Кукса. 

Экоурок — это не только посадка елей. Нефтяники рассказали о том, как еще школьники могут заботиться о природе: вести дома раздельный сбор мусора, собирать и сдавать макулатуру и батарейки, пластиковые бутылки и крышки. С особым интересом  ребята наблюдали, как лаборанты с помощью специального оборудования отбирали пробы воздуха. Такое не каждый день увидишь. 

— Куйбышевский НПЗ активно реализует экологические проекты в рамках корпоративной экологической стратегии. В первую очередь это глобальная модернизация производства, внедрение новых безопасных технологий. Но в деле сохранения природы все инициативы значимы. Чтобы наша планета была чистой и красивой, нужно каждому приложить немного усилий: убирать за собой, разделять отходы, сажать деревья. Эти дети будут по-другому относиться к окружающему миру, к своей роли в деле защиты экологии, — уверена начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Булушева.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации