На улице Куйбышева в Самаре устанавливают новые фонари

20.05.2021

183

Автор:

На улице Куйбышева в Самаре устанавливают новые фонари

Работы по модернизации системы освещения проводят по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Глава города Елена Лапушкина поставила задачу оперативно приступить к работам.

Как сообщает пресс-служба администрации Самары, сейчас постепенно демонтируют старые металлические опоры, после чего идет установка новых фонарей – они монтируются на металлические, с декоративными элементами из чугунного литья. Работы ведутся муниципальным предприятием «Самарагорсвет». Ежедневно трудятся 8 специалистов. Только на установку одной опоры уходит около 3 часов. Обновление системы освещения запланировано на участке от улицы Шостаковича до площади Революции. В четверг, 20 мая, работы проводились в районе Струковского парка, где заменили 10 опор. Всего будет заменено 72 по обеим сторонам улицы Куйбышева.

На улице Куйбышева в Самаре устанавливают новые фонари

– К опорам с декоративными элементами специально подбирали красивые светильники. Они тоже абсолютно новые, а главное — энергоэффективные. Потребляют на порядок меньше электроэнергии по сравнению с теми, которые были на улице Куйбышева ранее, – рассказал главный инженер МП «Самарагорсвет» Владислав Бобунов.

Параллельно организован перенос  существующих воздушных линий освещения под землю. Прокладка кабелей подземным способом позволит обеспечить надежную защиту сетей от внешнего механического воздействия.

На улице Куйбышева в Самаре устанавливают новые фонари

– Сложности грандиозные. Помимо нашей проводки на участке еще масса коммуникаций. Например, много кабелей сторонних организаций, проходят теплотрассы. Стараемся ничего не повредить. Даже траншею приходится подготавливать вручную. В Самаре уже есть объекты, где имеется подземный кабель освещения, в частности, на улице Красноармейской, в парках и скверах. Действительно это надежно, но в дальнейшем в эксплуатации для нас такая система гораздо сложнее. Однако есть современные требования – проводка должна быть «спрятана» в земле. Это еще и улучшает эстетические качества городской среды, – добавил Владислав Бобунов.

На улице Куйбышева в Самаре устанавливают новые фонари

Работы должны закончить до 15 августа. По мере их завершения на улице Куйбышева поквартально (в границах кварталов, освобожденных от воздушной проводки) на пешеходных тротуарах установят 61 контейнер с крупномерными туями высотой 3-3,5 метра. Также улицу украсят 18 вазонов с цветами, 41 подвесное кашпо с ампельными растениями – их разместят на ограждениях. Кроме того, возле деревьев (в приствольных квадратах) продолжится высадка цветов на общей площади 353,28 квадратных метра.

Параллельно запланированы работы по обновлению деревьев. В этом году необходим снос 47 растений, состояние которых признано аварийным. Он будет вестись по 10 июня. При этом принято решение о компенсационной высадке новых саженцев – 78 каштанов. Из них 47 высадят взамен аварийных деревьев, а 17 посадят на свободных местах. Еще 14 уже заняли квадраты на участке от улицы Красноармейской до площади Революции, на которых ранее вообще не было деревьев.

На улице Куйбышева в Самаре устанавливают новые фонари

Также по аналогии с опорами освещения летом предстоит замена старых железобетонных опор контактной сети, обеспечивающей движение троллейбусов.

В этом же сезоне на улице Куйбышева будет произведен ремонт большими «картами» (свыше 100 погонных метров) покрытия проезжей части – ее охватят работами на всю ширину в границах улиц Венцека и Некрасовской. Необходимые работы будут выполнены по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным и поддерживаемому губернатором Дмитрием Азаровым.

Фото: администрация Самары

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации