Царев курган. На известном туристическом объекте открылась обустроенная пешеходная тропа

21.05.2021

676

Автор: Ирина Шабалина

Царев курган. На известном туристическом объекте открылась обустроенная пешеходная тропа

Царев курган у впадения реки Сок в Волгу известен не только жителям Самары и губернии. Сюда стремятся попасть и гости из других регионов. Вот и в расписании экскурсий одной известной круизной компании на лето-2021 появился автобусный тур от речного вокзала Самары «Царев курган и Ташла». Судя по информации на сайте, он активно бронируется и раскупается.

Царев курган. На известном туристическом объекте открылась обустроенная пешеходная тропа

Место действительно замечательное. Даже с учетом того, что в 50-х годах прошлого века курган был частично срыт для добычи камня на строительные нужды. После рекультивации он зарос сосново-березовым лесом, лиственницами, ясенем. Но с высоты открывается отличный обзор на все четыре стороны, разросшиеся деревья не мешают. По сути это самая удобная обзорная точка волжского левобережья буквально у границ областного центра. Есть вершины и выше, но к ним нет подъездных дорог. А к подножию Царева кургана вы отлично доедете на машине, оставите ее на площадке — и в недолгий путь наверх. Совсем недалеко от начала троп, в поселке Волжский, останавливаются городские автобусы №78 и 79, несколько маршрутных такси.

И тренировка, и удовольствие

Итак, с Царева кургана вы полюбуетесь замечательными видами. Хорошо потренируетесь при восхождении по трем разным тропам — посложнее и полегче. Попьете родниковой воды из освященного источника. А теперь еще на пути можно получить исторические сведения и о самом объекте, и о нескольких достопримечательностях, которые видны с вершины по двум берегам Волги. Поскольку на днях здесь открылся обустроенный экологический маршрут с информационными щитами, а также лавочками, беседками для отдыха.

К благоустройству тропы «Царев курган» приложили руку администрация Красноярского района, на чьей территории расположен объект, и спонсор в лице Сбербанка при поддержке департамента туризма министерства культуры Самарской области и регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. На кургане установлено 18 элементов туристской навигации и благоустройства: информационные стенды, карты объекта и указатели, лавочки по ходу движения и внизу, на финише, беседки-перголы. На стендах найдете QR-коды, при использовании которых можно перейти на сайт samara.travel и получить полезную информацию не только об объекте и его видовых достопримечательностях, но и о туристических ресурсах всего региона.

Царев курган. На известном туристическом объекте открылась обустроенная пешеходная тропа

— Экологический туризм для нас — приоритетное направление, — отметил на церемонии открытия обустроенного маршрута руководитель областного департамента туризма Артур Абдрашитов. — Сегодня точки притяжения на природных территориях требуют определенного подхода к благоустройству. Чтобы не нарушались экосистемы, но при этом маршруты становились комфортными. Современная тенденция. Царев курган становится именно таким. Это и полноценный туристический маршрут, хотя и недлинный, и отличная видовая точка, и познавательный объект, поскольку с ним связаны имена многих известных деятелей прежних эпох, и место отдыха. Сюда и прежде приезжало немало людей. Большому потоку способствовало удобное месторасположение буквально у границ Самары и на дороге из аэропорта Курумоч. А теперь на прежнем очень красивом маршруте появились и удобные атрибуты. Это наверняка увеличит число посетителей одной из главных природных достопримечательностей Самарской области.

— Теперь наша задача — поддерживать новые элементы благоустройства в чистоте и порядке. Будем стараться, чтобы маршрут был действительно привлекательным по всем статьям, — отметила заместитель главы администрации Красноярского района Светлана Балясова. — Приезжайте к нам сюда на традиционный Троицкий фестиваль. В этом году он состоится 20 июня. Как раз будет повод и послушать музыку, и пройти по обновленному маршруту.

Царев курган. На известном туристическом объекте открылась обустроенная пешеходная тропа

Путевая навигация

Начало маршрута — у храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Здесь размещен основной стенд с картой и информацией об объекте на русском и английском языках. Дальше по тропе – «Легенды и были Жигулей», «Жигулевские ворота», «Поселок Волжский», «Село Ширяево», «Поклонный крест на вершине», «Храм в честь Рождества Христова 1833 года постройки». Поднимаетесь все выше — и читаете на стендах информацию именно о тех объектах, которые открываются вашему взору. Очень интересное решение. Стенды и лавочки с беседками, кстати, сделаны добротно и надежно — из массива лиственницы, на металлических креплениях. 

Царев курган. На известном туристическом объекте открылась обустроенная пешеходная тропа

Протяженность обустроенного маршрута по Цареву кургану 900 метров. 

Высота подъема 80 метров.

Сохранились сведения и легенды, что на Царевом кургане бывали многие известные исторические личности. Завоеватель Тамерлан, отмечавший здесь победу в битве с войском золотоордынского хана Тохтамыша. Иван Грозный, идущий с войском на завоевание Астраханского ханства. Согласно легенде рядом с Царевым курганом Степан Разин венчался с персидской княжной. Якобы был здесь Петр I, направлявшийся в свой персидский поход. В 1824 году на курган поднимался и любовался окрестностями император Александр I. А еще через сто лет — будущий вождь пролетариата, тогда еще молодой Владимир Ульянов.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации