Дмитрий Азаров рассказал о работе по улучшению экологической обстановки

18.05.2021

26

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Он отметил, что за десятилетия бездумного отношения к природным богатствам проблем, которые теперь предстоит решить, накопилось немало. Особенно остро это ощущают жители промышленных центров и крупных городов области – Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного, Куйбышевского района Самары.

Для улучшения экологической обстановки в уже предприняты меры. В частности, благодаря жесткой позиции Дмитрия Азарова в отношении предприятий – потенциальных загрязнителей воздуха удалось сократить общий объем выбросов, поступающих в атмосферу от стационарных объектов, на 7 тысяч тонн по сравнению с тем, что было в регионе 5 лет назад. На 16% снизились объемы неочищенных стоков, загрязняющих акваторию Волги.

Кроме того, с начала 2019 года ликвидированы 917 несанкционированных свалок, а также увеличен объем восстановления лесов – за два минувших года посадки сделаны на площади 1,4 тысячи га. Благодаря вниманию губернатора существенно обновлен парк леспожарной техники, и теперь система пожарно-химических станций региона является одной из лучших в ПФО.

Выстраивается новая система обращения с ТКО: организовано 2 603 новых контейнерных площадки и отремонтировано еще 540, приобретено 11 660 современных контейнеров, закуплены сотни новых спецмашин, а количество отходов, направляемых на переработку, увеличено с 8% до 30%.

Спроектированы 4 новых многофункциональных комплекса по обращению с отходами в Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах. 

– Необходимо ускорить их строительство, не растягивая сроки на 3-4 года. Мы будем и дальше поступательно двигаться к намеченной цели: созданию экотехнопарков для полного цикла переработки отходов. Если мы всего за два года сумели изменить ситуацию в корне по сравнению с тем, что было в области на протяжении десятков лет, то, уверен, сможем довести дело до конца, – отметил Дмитрий Азаров.

Не менее масштабные задачи стоят по снижению выбросов в Волгу. С ними должны справиться 8 очистных сооружений, строительство которых начнется в этом году в Жигулевске (село Солнечная Поляна), в Новокуйбышевске, в Похвистневе, в Сызрани, в Отрадном, в Нефтегорске и в двух поселениях Кинеля – Лебедь и Усть-Кинельский.  Их ввод в эксплуатацию позволит ликвидировать ежегодный сброс в Волгу более 19 млн тонн загрязненных сточных вод.


Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации