Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

16.05.2021

94

Автор: Татьяна Гриднева

До конца мая в музее «Самара Космическая» будет продолжаться выставка, которую местные художники приурочили к 60-летию полета Юрия Гагарина.

Восхищает мощь создаваемых в цехах наших заводов космических кораблей. Момент завершения работы над одним из них запечатлела Елена Макеева. Ее вообще отличает сильный художественный темперамент. Она не боится браться за «мужские» темы — порты, краны и стапели, корабли, заводы. Вот и цех РКЦ «Прогресс» написан ярко, крупными мазками, в манере, в полной мере отражающей атмосферу созидательного труда. Конечно, на первом плане — повернутая соплами к зрителям огромная, лежащая на платформах ракета. Ее размеры внушают трепет, но стоящие рядом люди, которые кажутся миниатюрными на ее фоне, спокойны и деловиты. Они жестикулируют, обсуждая какую-то проблему, возникшую при сборке. Для них космос — дело обычное. 

Полина Горецкая изобразила в только ей присущей манере наших героев — конструкторов космических кораблей, среди которых сразу узнаешь Сергея Королева, склонившегося над чертежами.

Елена Махова, сама авиационный инженер по профессии, изобразила на трех графических листах свою альма матер — Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева. По краям триптиха — два здания учебного заведения: самое первое, построенное в типичном для старой Самары стиле модерн, и главный корпус возведенного в 70-х годах на Московском шоссе студенческого городка. А в середине — многоразовый космический челнок «Буран». Гордость куйбышевских ракетостроителей. 

Он тоже стал сегодня памятником, как и корабль «Союз», установленный в комплексе музея «Самара Космическая». Подобные ракетоносители типа Р-7 11A511 выпускались в нашем городе с 1958 года. 

Внушавший вначале удивление и даже недоумение необычный монумент сейчас стал привычной деталью городского пейзажа. Многие участники выставки представили на суд зрителя пейзажи, главным действующим лицом которых стала ракета. 

Анна Сливкова написала натюрморт. Это вещи 1960-х годов, разложенные на подоконнике. А из окна виден ставший памятником космический корабль, который уютно смотрится среди новых зданий. «Снежный день», так назвала художница свое творение. Юлия Кузнецова тоже изобразила на холсте зимнюю, укутанную снегом ракету. 

Название живописного этюда Дмитрия Мантрова «Самара. Весна. Хочется в космос». Он запечатлел знаковый монумент в пору весенней распутицы. 

Забавная картина Евгении Тарасовой «Мирный полет в космосе над Самарой» непременно привлечет внимание юных посетителей. Важный синий кот в скафандре облетает музей на фантастическом корабле.

А вот Наталья Шепелева подошла к теме по-особому. На ее картине женщина, ждущая ребенка, изображена на фоне звездного неба. У будущей матери внутри — собственная маленькая Вселенная, которая подчиняется тем же законам, что и необъятный Космос. (0+)

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации