Пропускной режим. В самарских учреждениях образования проверяют меры безопасности

12.05.2021

13

Автор: Алена Семенова

В Самарской области продолжаются проверки соблюдения мер безопасности в школах, детских садах, вузах и колледжах. Инспекции проходят также в учреждениях дополнительного образования. Контрольные мероприятия организованы по поручению губернатора Дмитрия Азарова после трагедии в Казани.
Глава города Елена Лапушкина поставила задачу проверить все самарские образовательные учреждения на предмет соблюдения мер безопасности. Каждое здание будет обследовано очень тщательно. Внепланово проверяется работа металлодетекторов, систем видеонаблюдения, каналов связи для вызова оперативных служб. Также учащихся инструктируют, как вести себя в случае опасности.

— Три звонка – сигнал эвакуации. Услышав его, ученики должны рассредоточиться в направлении выходов и покинуть здание. Детальные планы эвакуации имеются в каждом классе. О необходимости закрыться в аудитории охранник может предупредить ребят и педагогов по громкой связи, — пояснила директор школы №132 Наталья Сокур.
В образовательном учреждении установлена тревожная кнопка, ведется качественное видеонаблюдение. По словам Сокур, система позволяет рассмотреть каждого человека, желающего войти. На самом пороге расположен металлодетектор. Здесь же дежурит охранник, который ведет журнал посещений. Однако сейчас вход посторонним в школу полностью запрещен. Это касается и родителей.
Раз в три месяца все сотрудники проходят инструктаж. С ребятами такую работу организуют классные руководители.

Ученики эвакуируются в среднем за три минуты. Важно, что они четко понимают, кому куда идти. В каждом кабинете висит схема, расписывающая оптимальный маршрут движения до ближайшего выхода. Это помогает избегать сутолоки, толкотни, — отметила Наталья Сокур.

И.о. руководителя департамента образования Илья Осипов рассказал: сейчас проверки проводятся повсеместно. На 12 мая профильным департаментом были обследованы более 100 школ.

— Мы инспектируем здания и своими силами, и с помощью руководителей образовательных организаций. В каждом из них должны быть тревожная кнопка, металлодетектор, система видеонаблюдения, утвержденные планы эвакуации. Также обязательна налаженная схема взаимодействия с силовыми структурами, — перечислил Осипов. – Всем детям нужно знать, как при необходимости быстро покинуть здание.
Начальник отдела обеспечения комплексной безопасности департамента образования Александр Маслов подчеркнул: проверки проходят по строгим критериям. Речь идет и об исправности оборудования, и о профессионализме охранников. Ведь от их реакции зависит очень многое.
Всего на территории Самары почти 400 муниципальных образовательных учреждений. Учебный процесс осуществляется в 600 зданиях. Проверки проведут абсолютно во всех.


Читайте также:

Новости

АВТОВАЗ начнет сборку автомобилей в Узбекистане

Волжский автозавод обьявил о начале серийной сборки автомобилей Lada совместно с партнером из Узбекистана – компанией Roodell.  Как сообщает пресс-служба […]

Новости

В Самаре подключили отопление в 90% детских садов и школ

В Самаре в непрерывном режиме ведется постепенное включение теплосетей. Сегодня на общегородском совещании под председательством первого заместителя главы Самары Владимира Василенко […]

Новости

Увеличится количество рейсов из Самары в Ереван

С начала октября на направлении в столицу Армении откроет прямые рейсы авиакомпания Red Wings. Еженедельные рейсы по маршруту  Москва (аэропорт Домодедово) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации