Два музея: эстафета памяти

12.05.2021

48

Автор: Ольга Ивашевская

Вот уже почти 50 лет не одно поколение учеников 120-й самарской школы собирает информацию о куйбышевцах, которые приняли участие в Параде Победы в Москве. Том самом, первом, который прошел в столице 24 июня 1945-го. За эти годы юным энтузиастам удалось найти сведения о 165 из 187 наших земляков-триумфаторов. Об этом необычном школьном музее не так давно написала «Самарская газета».

Статью увидела хранительница заводского музея Трудовой славы Куйбышевского НПЗ Татьяна Космачева. И это стало началом необычной истории.

Заводской музей бережно хранит воспоминания заводчан-фронтовиков, их родных и коллег. Восстановлены истории почти тысячи героев. Среди них — Гавриил Скворцов. Летом 1941 года 22-летний парень был зачислен курсантом в училище военно-воздушных сил. Но учебу пришлось прервать: фронту требовалось пополнение. Уже в декабре будущий нефтяник воевал под Москвой. Радист, рядовой 36-го гвардейского корпуса батальона аэродромного обслуживания, сражался с врагом до самой Победы — в Белоруссии, под Оршей и Кенигсбергом, был ранен под Брянском, но вернулся в строй. Вершиной боевого пути стал Парад Победы на Красной площади. Впрочем, мирная жизнь Гавриила Евдокимовича была не менее славной. После войны он стал частью большой семьи нефтепереработчиков, почти полвека отдав КНПЗ. На его счету немало рацпредложений. Работал Скворцов и в профсоюзе, помогая коллегам решать самые разные проблемы.

— Я подумала, что, может быть, в школьном музее больше информации о нашем участнике Парада, — рассказывает Татьяна Космачева. — Связалась со школой и выяснила, что у них как раз про нашего ветерана ничего нет. Тогда мы решили встретиться с ребятами и передать им имеющиеся документы.

Для школьников-следопытов подарок от коллег с КНПЗ стал большим событием. 25 девятиклассников и их наставник Ирина Демина приехали на завод, чтобы познакомиться с экспозицией и получить ценную информацию для своего музея. Нефтепереработчики передали им фотографии героя, копии публикаций о нем в заводской газете, архивную биографию, информацию о службе, звании и наградах. Теперь в школьном музее памяти участников Парада Победы появилось еще одно имя. Благодаря помощи неравнодушных людей белых пятен в истории, даже спустя 76 лет после Великой Отечественной войны, становится все меньше.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации