Самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса

13.05.2021

7508

Автор: Елена Преснухина

Кому можно делать прививку от коронавируса, а кому лучше повременить? Как быть, если у вас уже есть антитела к COVID-19? Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова ответила на наиболее популярные вопросы самарцев. 

— Стоит ли делать прививку, если уже есть антитела к коронавирусу?

— Нужно обращать внимание не на наличие антител, а на то, насколько тяжело протекала инфекция. Если человек болел COVID-19 с пневмонией, вакцинация возможна только спустя шесть месяцев. Однако многие переносят коронавирус бессимптомно. Таким людям желательно сделать прививку независимо от того, сколько времени прошло после заболевания.

— Как подготовиться к вакцинации?

— Главное условие — отсутствие симптомов ОРЗ. Также противопоказанием является обострение хронических заболеваний. Если что-то из вышеперечисленных факторов присутствует, вакцинацию лучше отложить на две недели.

За сутки до прививки желательно отказаться от спиртных напитков. Сразу после вакцинации стоит ограничить посещение бани и бассейна, избегать переохлаждения, физических нагрузок. В течение двух дней рекомендуется воздерживаться от интенсивных тренировок. Важно избегать скопления людей и контактов с заболевшими. 

— Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

— После вакцинации в первые-вторые сутки могут наблюдаться озноб, головная боль, повышение температуры тела. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита. В месте укола могут возникнуть покраснение, припухлость. Обычно эти явления проходят в течение двух-трех дней.

— Можно ли увеличивать срок между этапами вакцинации?

— Вторая доза вакцины от коронавируса вводится через 21 день после первой. Однако иногда бывает, что человек не может прийти на повторную прививку — например, из-за того что заболел или уехал в другой город. Тогда вакцинацию можно перенести. Приемлемый срок — до двух месяцев, лучше его не превышать. 

— Нужно ли после прививки носить маску?

— Вакцинация нужна для того, чтобы защитить себя от тяжелых проявлений COVID-19. У тех, кто сделал прививку, остается риск подхватить эту инфекцию, просто болезнь будет протекать в более легкой форме. Чтобы не заразиться, нужно носить маску. Это основной способ защиты от нового вируса.

— Может ли человек, прошедший вакцинацию, заразить окружающих?

— Человек, который прошел вакцинацию, не опасен для окружающих. После прививки в организме человека нет вируса самого по себе. У таких людей вырабатываются антитела, а они незаразны. Поэтому человек не выделяет ничего опасного во внешнюю среду.

— Сколько будет действовать вакцина?

— По предварительным прогнозам, в течение года. Точный ответ даст практика.

— Сейчас в Самаре в основном используют «Спутник V». И есть те, кто откладывают прививку в ожидании другой вакцины. Насколько это целесообразно?

— Вакцинацию переносить не стоит, поскольку вакцина «Спутник V» доказала свою безопасность и эффективность. Согласно выводам независимых экспертов, она полностью защищает от тяжелых случаев заболевания коронавирусом. Данные, опубликованные журналом The Lancet в феврале 2021 года, говорят о том, что «Спутник V» — не просто первая в мире зарегистрированная вакцина, но также одна из лучших. 

От первого лица: самарцы, которые уже вакцинировались от ковида

Андрей Кржижевский, врач:

— Я учусь в ординатуре и параллельно работаю. В прошлом году входил в состав бригады скорой помощи, ездил по вызовам. Многое видел и убедился, что прививка необходима. Сам трижды болел ковидом. Первый раз легко, второй тяжелее, в третий вообще дело дошло до больницы. Это было зимой, ближе к Новому году. В тот период, по моим наблюдениям, стало больше тяжелых случаев именно среди молодежи, тогда как весной коронавирус бил в основном по пожилым людям. Получив такой опыт, я пришел к выводу, что нужно делать прививку. Вакцинация прошла без последствий. Сейчас я работаю в поликлинике, в данный момент прививаю людей в мобильном пункте, работающем в Загородном парке. 

Наталья Мишкина, пенсионерка:

— Мой муж работает в онкоцентре, и мы очень боялись, что он может там заразиться. Ждали прививки как манны небесной. Особого страха перед вакцинацией не было. Я слежу за новостями по этой теме, и большое впечатление на меня произвело интервью Александра Гинзбурга, изобретателя вакцины «Спутник V». Он рассказал, что еще весной 2020 года в порядке эксперимента сделал прививку себе и внучке. У них все прошло хорошо, и этот пример вселил в меня уверенность. В итоге мы с мужем сделали прививку еще зимой. Опасались, что будет озноб, жар. Я даже специально завела дневник, чтобы регулярно отмечать температуру. Но, к счастью, никаких побочных эффектов не возникло. Даже сам укол оказался почти безболезненным. 

Максим Воробьев, студент:

— Я сделал прививку по нескольким причинам. Во-первых, вижу, что коронавирус реально очень опасен. К сожалению, в моем окружении есть трагические случаи. Родители друзей погибли от этой болезни. И конечно, я стремлюсь обезопасить себя и своих близких. Во-вторых, сейчас много говорят о введении ковид-паспортов. Они могут быть нужны, например, для поездок за границу. До пандемии я часто летал за рубеж и не хочу, чтобы в будущем отсутствие прививки стало препятствием для путешествий. Саму вакцинацию я перенес легко. Прививку сделали и мои близкие — родители, брат и сестра. В целом у них тоже все прошло нормально, разве что немного поднималась температура.

Ольга Львова, бухгалтер:

— Я сотрудница крупной компании, и прививку мне предложили сделать на работе. Вакцинация проходила прямо на предприятии. Желающих собрали в одном из офисов, где медики оперативно поставили нам уколы. Я перенесла процедуру хорошо. После первой прививки реакции не было вообще, после второй поднялась температура до 37,6 градуса, но быстро прошла.

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации