Книжные новинки мая: Собаки Переса-Реверте и прочие боевые животные

12.05.2021

118

Автор:

Теплая погода — не помеха чтению. В сегодняшней «майской» подборке — новый роман Артуро Переса-Реверте, книги о тележурналистике 1990-х, секретах сыщиков петербургской полиции, влиянии христианства на нашу жизнь, а также справочник по боевым слонам, собакам и ослам.

Боевые псы не пляшут.
Перес-Реверте А.
(16+)

Артуро Перес-Реверте — самый известный из еще живых писателей Испании. Его книги издаются большими тиражами, а романы «Фламандская доска», «Клуб Дюма», «Королева юга», как и многотомные приключения капитана Алатристе и тайного агента Фалько, стали современной классикой и удачно экранизируются.

В новом его романе нам обещают «брутальную и местами очень веселую притчу в лучших традициях фильмов Гая Ричи». На сей раз главный герой — вообще не человек, а бывший бойцовский пес Арап, который охраняет хозяйский амбар и проводит свободные часы, попивая анисовые отходы местной винокурни. Завязывается своего рода «собачий детектив»: однажды два приятеля Арапа — родезийский риджбек Тео и выставочный борзой аристократ Красавчик Борис — бесследно исчезают, и Арап, почуяв неладное, отправляется на их поиски. Он будет вынужден пробраться в то место, где когда-то снискал славу отменного убийцы и куда надеялся больше никогда не вернуться — в яму Живодерни…

Когда журналисты были свободны: документальный телевизионный роман.
Сагалаев Э.
(16+)

Автор этой книги — известнейший в 1980-х, 1990-х и начале 2000-х тележурналист. Он принимал участие в создании легендарных программ: «Что? Где? Когда?», «Взгляд», «7 дней», выводил в эфир всех первых лиц страны от Горбачева до Путина и сам долгое время возглавлял телекомпании «Останкино», ВГТРК, ТВ-6. 

Нам обещают «прекрасные живые очерки, прежде всего, о 1980-1990-х годах, пронизанные лирикой, юмором и ностальгией, остроумные рассказы из первых рук о создателях телевизионных программ, которые любят миллионы зрителей». «Нас много — «птенцов сагалаевского гнезда». Из Молодежной редакции Центрального телевидения СССР вышла, наверное, половина послесоветского ТВ. Мемуары вожака этой «стаи» объясняют, как из старого эфира рождался новый, и почему получилось то, что получилось», — прокомментировал содержание книги Леонид Парфенов.

Повседневная жизнь Петербургской сыскной полиции. Свечин Н.,
Введенский В.,
Погонин И.
(16+)

Николай Свечин, Валерий Введенский и Иван Погонин — авторы исторических детективов о расследовании преступлений в Российской империи. Их литературные герои живут и работают в конце XIX — начале XX века. Чтобы соблюдать историческую достоверность и быть точными в деталях, писателям приходится изучать источники: мемуары и дневники, газеты и журналы, справочники и отчеты, научные работы тех лет и беллетристику, архивные документы. 

Однако далеко не все в итоге попадает в романы — остается достаточно драгоценных «отходов производства». Множество интересных фактов оставалось в записных книжках авторов. Пока не появилась идея написать книгу в модном нынче жанре «научпоп» (научно-популярную): рассказать об истории Петербургской сыскной полиции, о том, как ловили в прежние времена преступников, о судьбах царских сыщиков и раскрытых ими громких делах…

Доминион. История об одной революционной идее, полностью изменившей западное мировоззрение.
Холланд Т.
(16+)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что все называемое в нашем обществе этикой — весь набор ценностей, таких как равенство и достоинство, забота о слабых, осуждение жестокости и угнетения, — не «существовало всегда», а появилось как результат развития идей христианской религии? Неважно, верим ли мы в Иисуса Христа — в это верили наши деды и прадеды, оставившие нам понятия о том, что хорошо и плохо, правильно и неправильно, достойно похвалы или осуждения. 

Автор книги задался целью выявить эту связь и «докопаться» до самых корней — когда и как идеи новой религии стали популярны и как изменили мир. Яркие портреты многих ключевых фигур в христианской истории — Блаженного Августина, Пьера Абеляра, святого Павла и многих других — встроены в свой исторический контекст. Холланд показывает, как и откуда появились такие современные понятия, как секуляризм, либерализм, наука и пр.

Животные в войнах Древнего мира. Нефёдкин А.
(16+)

Термин «элефантерия», появившийся относительно недавно в сочинениях историков-античников, обозначает боевых слонов как род войск. Впервые для военных целей слонов начали использовать примерно три тысячи лет назад в Древней Индии. Элефантерия стала главной ударной силой индийской армии: слоны раджи Пора атаковали фалангу Александра Македонского в битве при Гидаспе. После сражения Александр, несмотря на то, что победил, сформировал из трофейных слонов отборный отряд. 

В III — середине II веков до н.э. слоны состояли на вооружении армий самых мощных государств — Македонии, Сирии, Египта. Римляне, которые научились успешно бороться с элефантерией, тоже обзавелись этим родом войск. Однако новая книга известного специалиста по военной истории древних народов восстанавливает историю боевого применения не только слонов, но и собак, лошадей, ослов, быков, верблюдов во время военных конфликтов Древнего мира.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации