Одежда для настоящих женщин

Будущая мама не должна себе ни в чем отказывать — даже в стрингах

Народная мудрость гласит, что женщина, забеременев в первый раз, чуть ли не сразу бежит покупать себе новую форму одежды (если, конечно, ей по каким-либо причинам не нужно держать свое состояние в секрете). Во второй раз она до последнего ходит в привычной одежде.

А натретий раз «беремен­ная одежда» становится для нее привычной и повседневной. И, в общем, я с этим согласилась, вы­таскивая с не очень дальней полки свою любимый трикотажный са­рафан, который честно послужил мне уже два раза. Семь лет назад (вот это время летит!) я купила его в отделе одежды для беременных на тогда еще довольно молодом рынке «Караван» — в то время магазины с подобным ассортиментом только начинали появляться: люди стали решаться на размножение после го­лодных и непредсказуемых девяно­стых годов.

Для новичков

Отдел этот жив до сих пор. И если вы ждете первого ребенка, я настоятельно советую отбросить всяческие предрассудки и сходить именно сюда. Потому что таких профессиональных продавцов я не встретила ни в одном бутике. Жен­щины, которые тут работают, спо­собны с одного только взгляда опре­делить, как будет меняться размер вашего живота на протяжении не­скольких следующих месяцев, за­одно предсказать, как изменится ваша фигура, и даже безошибоч­но угадать, какой размер лифчика для кормления вам нужно приоб­рести. К тому же тут вам дадут цен­ные рекомендации относительно выбора модели — и лучше всего под­берут «маскировочный» костюм. В «Караване» есть еще один отдел для беременных, он расположен на втором этаже и по ценам, да и по то­вару является более элитным.

Вообще, как показывает мой опыт, в беременность можно, в принципе, обойтись двумя веща­ми. Ну тремя — если вам придет­ся посещать какое-нибудь торже­ство (кстати, моя подруга, которой приспичило играть самую настоя­щую свадьбу на пятом месяце, ис­ходив все салоны свадебной моды и испытав терпение невероятного ко­личества продавцов, нашла себе за­мечательное маскировочное пла­тье для этого срока. И рассказывала потом, что, оказывается, есть сва­дебные платья, которые, наоборот, подчеркивают невестин животик — в общем, наши прабабки за голо­вы схватились бы, узнав про такое). Еще практика показывает, что мо­лодые семьи обычно сбиваются в компании, где сначала по кругу на­чинают ходить «беременные» ве­щи, а потом — детские. Посему, на мой взгляд, смысл покупать для се­бя специальную одежду есть в двух случаях: если вы решили зарабо­тать не только материнский капи­тал, но и войти в разряд матерей-героинь — тогда логично прикупить удобную одежду именно на себя. И во-вторых, если вы твердо решили, что это радостное — именно радост­ное — событие вы допустите лишь один раз в своей жизни и поэтому хотите прожить это время так, что­бы сейчас было максимально при­ятно и потом не было мучительно больно. В таком случае можно ку­пить, например, трусики «под жи­вотик» с прелестными кружавчи­ками в магазине «Наша мама». Или «беременные» стринги — представ­ляете, существуют и такие. И раз есть спрос, значит, есть и предло­жение — еще одно доказательство того, что беременных часто тянет на странное… Тут же, кстати, мож­но приглядеть себе и бюстгальтер для кормления, правда, женщины, которых фотографировали на ко­робочку для этой детали мамского туалета, так и не смогли изобразить на своем лице материнские чувства — они все расстегивают чашечку с таким видом, будто собираются со­блазнять кого-то… Кстати, именно в «Нашей маме» я встретила специ­альный адаптер для автомобильно­го ремня. Поскольку все мои бе­ременности проходили не просто в машине, а еще и за рулем, скажу вам, штука эта вовсе не лишняя.

Для комфорта

Традиционными составляющи­ми «беременного» гардероба счи­таются комбинезоны. Но надо хо­рошенько подумать, прежде чем их приобретать. Прежде всего нужно учитывать… время года. Удобство комбинезона вы сможете оценить месяца примерно с шестого, когда вы с чувством облегчения разме­стите ваш подросший наконец жи­вотик внутри и пристегнете к пле­чам лямками. Счастье неимоверное. Но теперь представьте, что на ули­це зима, значит, на вас еще сверху кофточка и верхняя одежда. Физи­ологические особенности беремен­ной женщины заставляют ее пере­двигаться на расстояния, не очень удаленные от ближайшего туале­та — к счастью, таковые при некото­ром упорстве можно найти сейчас в каждом супермаркете. Но вот сни­мать все с себя, чтобы добраться до лямок комбинезона, не очень удоб­но. Поэтому комбинезон оставляем на теплое время года. Кстати, луч­ше приобретать не джинсовый — он все равно будет погрубее, а микро­вельветовый, который мягче и луч­ше облегает. Ну и еще о модели — сколько бы комбезов я ни мерила, даже в самых изысканных все равно ощущаю себя Карлсоном. Хотя со­ображения комфорта в этом случае берут верх. А поскольку сезон ком­бинезонов как раз скоро начнется, можно зайти, например, в магазин «Свит мама» на пр. Масленнико­ва — там очень хороший выбор мо­делей из разных материалов, а за­одно — не менее привлекательные скидки.

Для красоты

Если же вы даже во время бе­ременности не желаете расставать­ся с собственным стилем — загля­ните в магазин «Детки-конфетки» на том же пр. Масленникова. Из их итальянской коллекции что-нибудь по душе сможет подобрать себе и стильно-спортивная ма­ма, и упорная бизнес-леди (а что, после четвертого ребенка знае­те как у женщин бизнес, прости­те, прет — примеров масса), и даже хулигански-пацанская мама вро­де меня. Две детали меня смутили: обилие черного цвета… Конечно, понятно, он скрадывает объемы, но хочется чего-то пожизнерадостней. И… короткая «беременная» юб­ка. Я понимаю, кому-то даже в та­ком состоянии (или особенно в та­ком состоянии) не хочется прятать свои стройные, не тронутые, тьфу-тьфу-тьфу, варикозом ноги. Но это же элементарно неудобно! Ведь с какого-то времени просто тяжело будет сидеть — живот не даст вам, как это требуют приличия, скромно сложить ножки.

Хотя юбка — длинная (наши бабки знали толк) — все-таки самая удобная одежда для этого золото­го времени. Я это заявляю со всей ответственностью, хотя в обычном гардеробе юбок, тем более длин­ных, у меня в разы меньше, чем брюк. Поэтому я даже не польсти­лась на микровельветовые штаны с традиционной трикотажной вста­вочкой, которые мне предложила девушка в «Premaman» на ул. Поле­вой. Как, впрочем, и на кофточки-водолазки, хотя оценила по досто­инству их красоту. Но мои любимые, уютные, родные свитера и кофты и так прекрасно вмещают «двух ме­ня», так что я не увидела смысла из­менять им хотя бы на время. А в це­лом, нужно помнить одно: судьба дала вам несколько месяцев, когда вы можете носить то, что вам нра­вится и в чем вам удобно — даже ес­ли это удивляет окружающих. Чест­но выполняемый гражданский долг дает вам это право — и грех этим не воспользоваться.

По теме

Газета

Приложение

Close